17.06.2004  «Оборотней» в погонах хватает и у нас

Под судом - старший лейтенант и подполковник милиции.
Первого обвиняют в убийстве, второго - в фальшивомонетничестве

 На этой неделе в областном суде под председательством Марины Марченко начался процесс над очередным «оборотнем» в погонах. На этот раз на скамье подсудимых оказался начальник криминальной милиции одного из районов Республики Бурятия старший лейтенант Алим Костенко. Милиционеру предъявлено обвинение в убийстве своего земляка - 45-летнего бизнесмена Василия Абрамчука, тело которого обнаружили еще 15 сентября прошлого года около одного из домов по Красному проспекту. Мужчина был убит несколькими ударами обрезком металлической трубы по голове. Орудия убийства нашли около тела погибшего.

Старший следователь прокуратуры Центрального района Елена Черняева рассказала нашему корреспонденту, что подозреваемый в убийстве был задержан вечером того же дня после обнаружения трупа предпринимателя из Бурятии. Как оказалось, Василий Абрамчук приехал в Новосибирск с крупной суммой денег для закупки товаров народного потребления. По словам Елены Владимировны, при себе Абрамчук имел более миллиона рублей наличными.

По странному стечению обстоятельств, в этот же день в нашем городе оказался еще один житель Бурятии - Алим Костенко. Начальник районной криминальной милиции прибыл в Новосибирск в служебную командировку. Милиционер лично знал предпринимателя Абрамчука и знал, что тот приехал в Новосибирск с очень крупной суммой денег. Земляк земляка видит издалека. Так случилось и в этот раз. В результате этой встречи предприниматель был убит, а деньги, которые он хранил в обычном полупрозрачном пакете, естественно, пропали.

Как уж сыщики вышли на своего коллегу из Бурятии - секрет следствия. Но известно, что милиционера задержали сразу после допроса, хотя он до сих пор не признает свою вину. Но, по словам Елены Черняевой, у следствия имеются очень серьезная доказательная база и улики, которые указывают на причастность милиционера к совершению убийства. На это указывает и тот факт, что похищенные деньги почти полностью были обнаружены и изъяты у милиционера из Бурятии.

Во время следствия и суда обвиняемый находится в СИЗО. Свидания с родственниками ему пока запрещены. Ему реально грозит десятилетний срок лишения свободы.

Кроме того, на этой неделе отделом Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе завершено расследование и передано в суд дело бывшего подполковника милиции Аршада Джумаева и его группировки, участники которой, считают следователи, специализировались на изготовлении фальшивых денег, дипломов вузов и акцизных марок. Новосибирские милиционеры признают, что подобного в истории наших правоохранительных органов никогда не было.

Аршад Джумаев проработал в правоохранительных органах Новосибирска почти четверть века. Начинал он обычным постовым, а затем уехал в родной Азербайджан, откуда вернулся в Новосибирск уже с офицерским чином. В Октябрьском РУВД он курировал работу участковых инспекторов, ему присвоили звание подполковника. Начальство, которое отзывалось о Джумаеве исключительно в превосходных тонах, с удивлением узнало, что подполковник вел двойную жизнь: как установили новосибирские контрразведчики, Джумаев одновременно являлся организатором группировки фальшивомонетчиков.

В 2001 году на территории своей усадьбы милиционер устроил типографию. По-видимому, Джумаев думал, что сотрудник правоохранительных органов с его безупречной репутацией не может оказаться под подозрением. Милиционер закупил за 130 тысяч рублей типографский офсетный станок чехословацкого производства.

Под началом Джумаева работали четыре человека - азербайджанцы и русские. Предпечатную и компьютерную подготовку, как установили следователи, обеспечивали художник-самоучка Видади Абышов и его помощник Вугар Бабаев; Виктор Клюев и Борис Хронов, имевшие навыки работы в типографии, занимались изготовлением. Сначала группировка освоила печать дипломов старого и нового образца. Впрочем, денег от такого бизнеса было немного, и фальшивомонетчики решили отпечатать пробную партию акцизных марок и 500-рублевых купюр. Впрочем, иногда в типографии печаталась и легальная продукция - брошюры, студенческие билеты и зачетные книжки.

Исходя из того, какой милиционер возвел себе новый коттедж, можно предположить, что основную часть вырученных от реализации фальшивок настоящих денег Джумаев присваивал себе. Непосредственного участия в работе типографии он не принимал.

За короткое время фальшивки разошлись буквально по всей стране: их обнаруживали во Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Перми, Барнауле, Калуге. По заключению экспертов, подделки изготавливались достаточно качественно: на них присутствовал микрошрифт, имелись имитации водяных знаков и голограмм. Большая часть фальшивок обнаруживалась только при поступлении в банковские учреждения - обычные граждане и кассиры магазинов подделки, как правило, не замечали. А две поддельные 500-рублевые купюры обнаружили даже в специальном денежном хранилище в Екатеринбурге после того, как они прошли через руки служащих расчетно-кассового центра Центробанка РФ.

В феврале 2003 года о левых доходах подполковника стало известно сотрудникам областного Управления ФСБ. Во время контрольной закупки вузовского диплома аграрного университета за пятьсот долларов Джумаева задержали. В ходе обыска его особняка чекисты и сотрудники прокуратуры и обнаружили подпольную мини-типографию и фальшивые деньги. Вслед за Джумаевым в СИЗО оказались и четверо его подельников. Следователи Генпрокуратуры предъявили им обвинение в изготовлении и сбыте акцизных марок, документов, а также фальшивомонетничестве организованной группой. По данным сотрудников правоохранительных органов, арестованные успели сбыть более четырех тысяч поддельных акцизных марок, несколько дипломов и не менее 250 фальшивых купюр. Сыщики говорят, что на самом деле поддельных денег было изготовлено значительно больше. Сам Джумаев признал вину только в сбыте диплома, заявив, что о том, что в его особняке работала типография, узнал от следователей. Недавно обвиняемые закончили знакомиться со своим делом, и оно поступило на рассмотрение суда.


Оставьте свой комментарий
Имя
Эл.почта
Проверочный код: Введите этот защитный код
Если Вы не можете различить проверочный код обновите его.





Новости по теме
12.09.2014
Ответ на ответ
В № 30 от 15.08.2014 мы
11.10.2013
Тайная смерть черепах
Более 1 000 мертвых пресмыкающихся нашли на
25.02.2011
И у птички должны быть документы
Вчера в пункте пропуска через государственную границу
25.02.2011
Два автобуса дорогу не поделили
ДТП с участием пассажирского транспорта продолжаются. Так,
25.02.2011
Угощал ребят зелёной смертью
В Новосибирске задержан мужчина, распространявший гашиш среди
25.02.2011
Огонь на Советской улице
Рядом с Вознесенским собором вспыхнуло пламя: напротив
25.02.2011
Убит депутат. Подозреваемый задержан
21 февраля Чановским межрайонным следственным отделом возбуждено
25.02.2011
Педофилы выходят на «охоту»
В Новосибирской области активизировались педофилы: жертвами насильников,
22.02.2011
До первого столба...
Пассажирский транспорт стал чаще попадать в аварии:
22.02.2011
Селёдка... с красной икрой
Пассажир поезда Новосибирск — Алматы пытался контрабандой
Свежий номер
Цена 499 рублей
Новосибирская областная газета Советская Сибирь Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области
О газете      Размещение рекламы в газете Вечерний Новосибирск      Экспорт новостей (RSS)
| | | |