Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ГИБДД Новосибирска: вчера и сегодня

ГИБДД Новосибирска: вчера и сегодня
На Ордынской трассе появился памятник новосибирским инспекторам ДПС, героически погибшим, при спасении группы велогонщиков в далёком 1973 году.
За самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, милиционеры были награждены орденами Красной Звезды (посмертно) и навечно зачислены в списки личного состава отдела ГИБДД ОВД Ордынского района.

Наверное, монумент должен был появиться еще несколько десятилетий назад. Но, к сожалению, лишь сейчас мы пришли к пониманию, что обеспечение безопасности на дорогах – проблема не одной службы, а наше общее дело.

Не случайно церемония открытия монумента памяти сотрудников ГАИ младших лейтенантов Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина состоялась в канун 75-летия со дня основания Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Постоянные риск и опасность – это ежедневная работа сотрудников службы, основные составляющие профессии. И Байдуга, и Шабалдин – не единственные сотрудники Госавтоинспекции, погибшие при исполнении служебного долга. Равнение во все времена будут держать на лучших. В ДПС служили и служат еще немало сотрудников, награжденных за мужество и отвагу правительственными наградами:  Н. А. Шмелев, С. А. Циганков, С. В. Колбин, С. М. Полищук, А. Н. Амелько и многие другие. Это люди, чья жизнь переплетена с жизнью города и полностью связана с его проблемами и бедами, успехами и достижениями.

Постовой на мостовой

Новосибирск активно строится, и ситуация на дорогах меняется: количество транспорта за последние полтора десятилетия увеличилось в разы, соответственно растет и нагрузка на сотрудников дорожно-патрульной службы. Ежедневно в Новосибирске регистрируется до 1500 нарушений ПДД. Но, как говорят сами автоинспекторы, ситуация по аварийности в Новосибирске хоть и сложная, однако вполне управляемая. С 2006 года число дорожно-транспортных происшествий, как и количество пострадавших в них людей, неуклонно снижается. И за каждой предотвращенной аварией – каждодневный труд сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Сотрудники новосибирского ОГИБДД считают своим долгом пропагандировать безопасность дорожного движения. Причем делать это приходится не только через газеты и телевидение, но и буквально на перекрестках. Незадачливый нарушитель, прежде чем получить из рук инспектора квитанцию об оплате штрафа, выслушает еще десятиминутную лекцию. Кстати, в конце 90-х годов сотрудниками выпускалась тематическая телепрограмма «Перекресток», которая несколько раз становилась лауреатом Всероссийского конкурса теле-программ по тематике безопасности дорожного движения. Сегодня при содействии городского отдела ГИБДД на одном из популярных новосибирских телеканалов еженедельно готовится «54 регион». 

В среднем за неделю выпускается около 50 материалов по тематике БДД для телевидения, радио, печатных изданий и интернет-порталов. Есть даже бесплатная детская газета «Я дружу со светофором».

Не за награды и рубли

Современный отдел ГИБДД на улице Станционной, 24 появился в 80-х годах прошлого столетия. А вот родоначальником полка дорожно-патрульной службы считается ОРУД (отряд регулирования уличного движения) – первое строевое подразделение Госавтоинспекции в Новосибирске. В настоящее время штатная численность подразделения составляет 514 человек. В распоряжении автоинспекторов – современные комплексы видеофиксации и наблюдения, новые автомобили и средства связи.

Что и говорить, работа у дорожных инспекторов сложная. Да и нормированным днем рабочее время сотрудника ГИБДД не назовешь. Иногда им приходится участвовать в задержании преступников, оказывать первую медицинскую помощь и даже помогать устранять технические неполадки в автомобилях граждан. Не за награды эти парни выполняют свой служебный долг. Помощь людям всегда была одной из главных составляющих профессии инспектора ДПС.

Резонанс
Плач котенка в коллекторе Кольцово под Новосибирском случайно услышали диггеры во время одной из своих вылазок. На поиски животного в лабиринтах под землей ушло около 30 минут. Счастливчиком оказался белый котенок, которого вытащили на поверхность, отмыли, и сейчас ищут ему новый дом.
Итоги конкурса селфи и видеороликов подвела молодежная избирательная комиссия Новосибирской области. Победителем и обладателем IPhone 7 стал 24-летний профессиональный военный Сергей Иванов. Он сфотографировался с лапшой у избирательного участка в единый день голосования.
Губернатор Владимир Городецкий на встрече с журналистами 21 сентября прокомментировал угрозы активистов поджечь кинотеатры Новосибирска, в которых планируют показать скандальный фильм «Матильда» о взаимоотношениях балерины Кшесинской и императора Николая II.
Разрешения на охоту в предстоящий охотничий сезон распределят методом случайной электронной выборки. Жребий будет разыгран среди половины охотничьих разрешений, остальные достанутся в порядке очередности охотникам, принимавшим участие в биотехнических мероприятиях. Сезон охоты на косулю сибирскую продлится в Новосибирской области с 1 ноября по 15 декабря, на лося – с 15 ноября по 31 декабря.
В субботу, 23 сентября, село Баган Новосибирской области отмечает юбилей. Да не простой, а настоящий – вековой! Районному центру исполняется 100 лет. В преддверии праздника корреспондент VN.ru встретился с министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, который в течение шестнадцати лет возглавлял администрацию Баганского района.
Ефрейтора осудили на 16 лет за двойное убийство в Тогучинском районе Новосибирской области. Родственники погибших недовольны приговором и намерены обжаловать его. По их мнению, наказание понесли не все участники зверского преступления.