Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем больше жилья - тем оно дешевле

Чем больше жилья - тем оно дешевле
«Положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в следующем году», — считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, гендиректор ООО «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко.
По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области, в 2011 году не всем строительным компаниям удалось избавиться от последствий экономического кризиса. «Спрос на жилье, которое строит наша организация, по отношению к прошлому году упал на 50%, — рассказал Леонид Сидоренко. — При этом некоторые банки сегодня предлагают очень интересные программы со ставкой по ипотечным кредитам от 8% в год». Причиной падения спроса, по мнению законодателя, стало снижение реальных доходов населения, рост тарифов ЖКХ, повышение цен.

Чтобы снизить стоимость жилья и сделать его доступнее для населения, областные власти, по словам депутата, должны взять на себя обустройство стройплощадок и подведение коммуникаций. «Это позволит на 30 — 40% уменьшить себестоимость квадратного метра, и тогда для людей вполне реальным станет приобретение квартиры в новых домах по цене около 30000 рублей за квадратный метр, — считает Леонид Сидоренко. — Но пока все расходы ложатся на застройщиков. Не хватает и энергетических мощностей, что также влияет на рынок и является сдерживающим фактором по выделению площадок под строительство». При этом депутат отметил, что в стоимости жилья сегодня нет «коррупционной составляющей».

Наиболее успешными проектами, реализуемыми на территории Новосибирска, Леонид Сидоренко считает микрорайоны комплексной застройки: «Когда есть один проектировщик и один застройщик, то на территории жилого массива отводится место и для парковок, и для зеленых насаждений, а также под детский сад или школу. Эти здания и площадки обязательно будут построены, потому что подрядчик берет на себя такие обязательства, и с него обязательно спросят при сдаче жилого комплекса. Там же, где на одной площадке работают несколько строительных организаций, очень сложно найти тех, кто отвечает за возведение объектов культурно-бытового назначения».

По мнению Леонида Сидоренко, положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в будущем году: «Сейчас идет активная работа по обеспечению подъема строительной отрасли. В ней принимают участие строители, законодатели, представители областного правительства. Есть понимание ситуации, звучит немало дельных предложений. Но в конечном итоге принцип простой: чем больше вводится жилья — тем оно дешевле. Чем быстрее удастся реализовать эту схему, тем лучше будет всем: и жителям, и строителям, и бюджету нашей области». 

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
21.07.2017
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.