Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем больше жилья - тем оно дешевле

Чем больше жилья - тем оно дешевле
«Положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в следующем году», — считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, гендиректор ООО «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко.
По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области, в 2011 году не всем строительным компаниям удалось избавиться от последствий экономического кризиса. «Спрос на жилье, которое строит наша организация, по отношению к прошлому году упал на 50%, — рассказал Леонид Сидоренко. — При этом некоторые банки сегодня предлагают очень интересные программы со ставкой по ипотечным кредитам от 8% в год». Причиной падения спроса, по мнению законодателя, стало снижение реальных доходов населения, рост тарифов ЖКХ, повышение цен.

Чтобы снизить стоимость жилья и сделать его доступнее для населения, областные власти, по словам депутата, должны взять на себя обустройство стройплощадок и подведение коммуникаций. «Это позволит на 30 — 40% уменьшить себестоимость квадратного метра, и тогда для людей вполне реальным станет приобретение квартиры в новых домах по цене около 30000 рублей за квадратный метр, — считает Леонид Сидоренко. — Но пока все расходы ложатся на застройщиков. Не хватает и энергетических мощностей, что также влияет на рынок и является сдерживающим фактором по выделению площадок под строительство». При этом депутат отметил, что в стоимости жилья сегодня нет «коррупционной составляющей».

Наиболее успешными проектами, реализуемыми на территории Новосибирска, Леонид Сидоренко считает микрорайоны комплексной застройки: «Когда есть один проектировщик и один застройщик, то на территории жилого массива отводится место и для парковок, и для зеленых насаждений, а также под детский сад или школу. Эти здания и площадки обязательно будут построены, потому что подрядчик берет на себя такие обязательства, и с него обязательно спросят при сдаче жилого комплекса. Там же, где на одной площадке работают несколько строительных организаций, очень сложно найти тех, кто отвечает за возведение объектов культурно-бытового назначения».

По мнению Леонида Сидоренко, положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в будущем году: «Сейчас идет активная работа по обеспечению подъема строительной отрасли. В ней принимают участие строители, законодатели, представители областного правительства. Есть понимание ситуации, звучит немало дельных предложений. Но в конечном итоге принцип простой: чем больше вводится жилья — тем оно дешевле. Чем быстрее удастся реализовать эту схему, тем лучше будет всем: и жителям, и строителям, и бюджету нашей области». 

Резонанс
Плач котенка в коллекторе Кольцово под Новосибирском случайно услышали диггеры во время одной из своих вылазок. На поиски животного в лабиринтах под землей ушло около 30 минут. Счастливчиком оказался белый котенок, которого вытащили на поверхность, отмыли, и сейчас ищут ему новый дом.
Итоги конкурса селфи и видеороликов подвела молодежная избирательная комиссия Новосибирской области. Победителем и обладателем IPhone 7 стал 24-летний профессиональный военный Сергей Иванов. Он сфотографировался с лапшой у избирательного участка в единый день голосования.
Губернатор Владимир Городецкий на встрече с журналистами 21 сентября прокомментировал угрозы активистов поджечь кинотеатры Новосибирска, в которых планируют показать скандальный фильм «Матильда» о взаимоотношениях балерины Кшесинской и императора Николая II.
Разрешения на охоту в предстоящий охотничий сезон распределят методом случайной электронной выборки. Жребий будет разыгран среди половины охотничьих разрешений, остальные достанутся в порядке очередности охотникам, принимавшим участие в биотехнических мероприятиях. Сезон охоты на косулю сибирскую продлится в Новосибирской области с 1 ноября по 15 декабря, на лося – с 15 ноября по 31 декабря.
В субботу, 23 сентября, село Баган Новосибирской области отмечает юбилей. Да не простой, а настоящий – вековой! Районному центру исполняется 100 лет. В преддверии праздника корреспондент VN.ru встретился с министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, который в течение шестнадцати лет возглавлял администрацию Баганского района.
Ефрейтора осудили на 16 лет за двойное убийство в Тогучинском районе Новосибирской области. Родственники погибших недовольны приговором и намерены обжаловать его. По их мнению, наказание понесли не все участники зверского преступления.