Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем больше жилья - тем оно дешевле

«Положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в следующем году», — считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области, гендиректор ООО «Энергомонтаж» Леонид Сидоренко.
По информации пресс-службы Законодательного собрания Новосибирской области, в 2011 году не всем строительным компаниям удалось избавиться от последствий экономического кризиса. «Спрос на жилье, которое строит наша организация, по отношению к прошлому году упал на 50%, — рассказал Леонид Сидоренко. — При этом некоторые банки сегодня предлагают очень интересные программы со ставкой по ипотечным кредитам от 8% в год». Причиной падения спроса, по мнению законодателя, стало снижение реальных доходов населения, рост тарифов ЖКХ, повышение цен.

Чтобы снизить стоимость жилья и сделать его доступнее для населения, областные власти, по словам депутата, должны взять на себя обустройство стройплощадок и подведение коммуникаций. «Это позволит на 30 — 40% уменьшить себестоимость квадратного метра, и тогда для людей вполне реальным станет приобретение квартиры в новых домах по цене около 30000 рублей за квадратный метр, — считает Леонид Сидоренко. — Но пока все расходы ложатся на застройщиков. Не хватает и энергетических мощностей, что также влияет на рынок и является сдерживающим фактором по выделению площадок под строительство». При этом депутат отметил, что в стоимости жилья сегодня нет «коррупционной составляющей».

Наиболее успешными проектами, реализуемыми на территории Новосибирска, Леонид Сидоренко считает микрорайоны комплексной застройки: «Когда есть один проектировщик и один застройщик, то на территории жилого массива отводится место и для парковок, и для зеленых насаждений, а также под детский сад или школу. Эти здания и площадки обязательно будут построены, потому что подрядчик берет на себя такие обязательства, и с него обязательно спросят при сдаче жилого комплекса. Там же, где на одной площадке работают несколько строительных организаций, очень сложно найти тех, кто отвечает за возведение объектов культурно-бытового назначения».

По мнению Леонида Сидоренко, положительные сдвиги в строительной отрасли можно ожидать в будущем году: «Сейчас идет активная работа по обеспечению подъема строительной отрасли. В ней принимают участие строители, законодатели, представители областного правительства. Есть понимание ситуации, звучит немало дельных предложений. Но в конечном итоге принцип простой: чем больше вводится жилья — тем оно дешевле. Чем быстрее удастся реализовать эту схему, тем лучше будет всем: и жителям, и строителям, и бюджету нашей области». 

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.