Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
19.08.2011

Бюджет и глас народа

Горожане также активно вносят предложения в Народный бюджет. На очередной встрече под эгидой партии «Единая Россия» обсуждали перспективы развития образования, культуры, спорта и молодёжной политики. Это сферы, на финансирование которых традиционно уходит значительная доля городской казны. Причём из года в год цифры всё более впечатляют.
Что делается для решения проблемы дефицита мест в детских садах? Вопрос единый для 
44 тысяч очередников Новосибирска.
— Чтобы отчасти снять острую проблему, на ближайшее пятилетие в бюджете города, включая затраты нынешнего года, заложено более
7,5 млрд рублей, — рассказывает начальник департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Валерий Шварцкопп. — На сегодняшний день остро нуждаются в местах в дошкольных учреждениях около 27 тысяч детей. В 2012 году планируется ввести как минимум 2240 новых мест в детсадах. Причём просчитываются возможности увеличить эту цифру.

А если говорить о перспективе, то отныне в Новосибирске обязательным условием комплексной застройки является резервирование площадок под строительство дошкольных учреждений.

Нельзя не отметить тот факт, что нынешнее обсуждение Народного бюджета в Новосибирске стало самым массовым — жители города собрались в общей сложности на 240 площадках, связанных между собой посредством интернета. Кстати, это стало возможным благодаря техническому оснащению школ. Компьютеризация, подключение к Всемирной сети учреждений образования — знаковая деталь. Уровень материально-технической базы повышается, и это также касается растущей сети спортивных учреждений.

Дом учителя, центральная площадка город-ского телемоста:

— В этом году принята программа на 2011—2015 годы по развитию физкультуры и спорта в Новосибирской области, в которую заложено более 6,5 млрд рублей, — говорит олимпийский чемпион, депутат Законодательного собрания Евгений Подгорный. — Планируется строительство новых сооружений, будем развивать массовый спорт. Пора заняться подготовкой тренер-ского состава, ориентируясь на спортсменов, завершающих спортивную карьеру. Надо сделать так, чтобы люди не уходили из спорта, оставались в залах, работали с детьми.
На связи Калининский район. Вопрос от Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара:

— Хотелось бы узнать о перспективах целенаправленной грантовой поддержки культурных проектов на муниципальном уровне.

— Грантовая поддержка сферы культуры проводится в рамках одного из направлений системы поддержки общественно-политических инициатив, — отвечает начальник управления культуры Владимир Державец. — Средства на 2012 год запланированы.
Слово берёт Константин Курленя, ректор Новосибирской государственной консерватории имени Глинки:

— Новосибирск является лидером в области художественного образования. Нам удалось сохранить основную базу. Но нужно создавать новые учебные программы в сфере дополнительного воспитания: по подготовке творческих кадров, которые завтра составят славу Новосибирска и России в целом. Формировать этот потенциал надо с уровня художественных и музыкальных школ, школ искусств.

В процессе обсуждения Народного бюджета новосибирцы внесли десятки интересных и конструктивных предложений, которые коснулись также повышения заработной платы педагогам, ремонта учреждений культуры, продолжения программы «Школьное окно», улучшения качества услуг охранных агентств, обеспечивающих безопасность школьников. Все это, как заявил заместитель мэра Новосибирска Александр Титков, будет учтено в ходе формирования бюджета города на 2012 год.