Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
26.08.2011

Земные очертания планетария

Проект планетария на Ключ-Камышенском плато стоимостью 320 миллионов рублей постепенно обретает земные очертания. Уже в декабре планетарий планируют сдать в эксплуатацию.
16 метров
Таков диаметр купола звёздного зала будущего Новосибирского дет-ского астрофизического центра. Размеры обуславливают вместимость просмотрового зала — 122 посадочных места. Сейчас происходит сборка металлического каркаса купола, сооружение двух башен-обсерваторий, где будут установлены огромные телескопы системы Ричи-Картьен. Их и рефрактор-апохромат изготовили в Новосибирске специально для дет-ского планетария. И передали в дар.

Интересно, что в создании Астрофизического центра от идеи до воплощения задействованы в основном только региональные силы: архитекторы, проектировщики, строители и производители стройматериалов, приборостроители, озеленители и так далее. Так что можно с полным правом назвать проект народным — по самую маковку купола.

Солнечная система 

Это общий образ всего комплекса вместе с Астрофизическим центром и парком. Единственная планета, которой пришлось пожертвовать в проекте, —Юпитер.

Параллельно строительству ведутся отделочные работы на нижнем этаже здания и благоустройство прилегающей территории и террасы. По задумке архитекторов, парковый рисунок включает смотровые площадки для установки переносных телескопов. Астрономов-любителей, которых в Новосибирске немало, порадует и тот факт, что вопрос транспортной доступности планетария тоже будет решён. Появятся новая дорога и парковка на 200 мест. В сентябре в мэрии рассмотрят проект дополнительных или продлённых маршрутов общественного транспорта, размещения пешеходных переходов и так далее. А ландшафтным оформлением займутся специалисты нашего Ботанического сада.

Уникальный проект 

Игорь Поповский (на нижнем фото слева), автор проекта, уверен, что в Новосибирский астрофизический центр, хоть и уступающий по техническому оснащению и размерам подобным сооружениям Питера и Москвы, за Уралом будет единственным в своём роде. Руководитель детской студии творчества «Старая мельница», астроном со стажем Леонид Сикорук (на фото справа) признаётся, что не ожидал подобного воплощения мечты. Но главное, говорит, что ребята получили уникальную возможность изучать астрономию, физику, геодезию, другие естественные науки не по учебникам, а на практике.
— Я горжусь нашим городом, — говорит инженер Игорь Дейцев (на фото в центре). Сейчас он занимается производством куполов для обсерваторий в Германии. А пока в отпуске на родине с интересом наблюдает за ходом строительства Астрофизического центра.

Башня Фуко 

Она похожа на маяк где-нибудь на средиземноморском побережье. Пока это единственный завершённый объект на территории комплекса. Идейное и техническое наполнение башни в общем-то будет нехитрое: в ней разместится маятник Фуко, который используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. С башни Фуко открывается потрясающий вид на Новосибирск, и даже с террасы Астрофизического центра город просматривается вплоть до Обского моря.