Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
16.09.2011

От электробритвы до генераторов

Машиностроители свой профессиональный праздник в этом году отметят в 30-й раз. О реалиях и перспективах отрасли, её роли в развитии региона и города Новосибирска состоялся разговор с заместителем министра — начальником управления промышленности и предпринимательства Новосибирской области Юрием Соколовым.
— Юрий Александрович, в разрезе регионального производства доля машиностроительной промышленности на первый взгляд невелика — всего около 20%. В то время как в советский период отрасль была базовой в экономике области. Каково общее состояние машиностроения сегодня?

— В общей сложности машиностроение Новосибирской области представлено 80 крупными промышленными предприятиями, на которых работает более 45,8 тысячи человек. Уточню: на начало 2011 года доля машиностроения составила около 21,3%. Для сравнения: в 2009 году — 15,3%. В частности, рост отмечен в производстве машин и оборудования. Положение в этой группе определяется 10 — 12 предприятиями, доля объёма выпуска продукции которых в данном виде деятельности составляет около 70%. В Новосибирске это «Тяжстанкогидропресс», «Сибэлектротерм», «Сиблитмаш», «Сибсельмаш», машиностроительный завод «Труд» и другие. Причём многие из них сегодня занимают лидирующие позиции по выпуску конкурентоспособной продукции не только в России, но и в мире.

— Вышли ли из кризиса предприятия отрасли? Какие на плаву, а какие до сих пор переживают трудные времена?

— Приходится констатировать, что результаты серьёзной экономической встряски, к примеру, на «Сибсельмаше», привели к значительным потерям. Сократился выпуск литейных машин и коксо-химического оборудования на «Сиблитмаше». Но есть и другие примеры: «Сибэлектротерм» сумел в два раза нарастить объёмы производства. В этом году на пред-приятии планируют увеличить объёмы производства более чем на 20%.

— Что можно сделать, чтобы помочь предприятиям?

— В Новосибирской области с 2007 года предприятиям машиностроения оказывалась экономическая поддержка на реализацию инвестиционных проектов по техническому перевооружению, освоению производства конкурентоспособной продукции. Государственная поддержка оказана всем предприятиям, предоставившим проекты по модернизации производственных мощностей. Но далеко не всё зависит от усилий исполнительной власти и размеров бюджетных ассигнований. Необходимо, чтобы тот, кто стоит у руля индустриального флагмана, и тот, кто работает у станка, понимали, что жизнеспособность предприятия определяют не только деньги, оборотный капитал, но в первую очередь упорный высоко-производительный труд.

— Какова основная продукция нашего машиностроения? Что мы поставляем за рубеж?

— Спектр продукции самый широкий: сталеплавильное оборудование и литейные машины, ленточные шахтные конвейеры, сеялки и культиваторы тракторные, химическое оборудование, краны, вентили, клапаны и арматура для трубопроводов, котлов цистерн, баков, вентиляционное оборудование и многое другое. Если говорить об экспорте, то за рубеж Новосибирск поставляет и горно-обогатительное оборудование, и литейные машины, и электротермическое оборудование для металлургической промышленности.

— Каковы перспективные направления новосибирских машиностроительных предприятий?

— В среднесрочной перспективе продолжится реализация инвестиционных проектов по развитию НПО «Элсиб», модернизации и расширению производства неэлектрических систем взрывания на НМЗ «Искра», по реконструкции и техническому перевооружению в ОАО «15 Центральный автомобильный ремонтный завод» и так далее.

— Как идёт взаимодействие производства и науки с целью совершенствования технологий и повышения качества продукции машиностроения?

— В 2009 году был принят закон, предусматривающий государственные субсидии на возмещение части затрат на опытно-конструкторские и технологические работы.

Так, сегодня в ОАО «Сибэлектротерм» при участии НПО «Инженерный центр плазменно-дуговых технологий» реализуется проект «Разработка и организация производства с выпуском готовой продукции на базе вакуумных плазменных установок нового поколения». В Новосибирске появится производство, не имеющее аналогов в мире, с применением горячего полого катода, на основе камерных металлургических плазматронов.

На базе инженерных центров, созданных при государственной поддержке на ряде промышленных пред-приятий, планируется освоение новых материалов, нанотехнологий, что позволит создать качественно новые изделия. Например, сформировано НП «НПК «Сибирская керамика».

Регион взял чёткий инновационный курс, и новосибирские машино-строители стараются быть в авангарде.