Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Субботник — награда за труд

Субботник —  награда за труд
Городской Ботанический сад будто помолодел лет на двадцать. Силами пятисот добровольцев его территория была очищена от мусора, старых деревьев. Разбиты новые клумбы. Скоро начнется посадка саженцев.
Порядок в Ботсаду решили навести в рамках осенней Недели добра. С такой инициативой выступили молодые новосибирцы.

— Готовились к событию задолго, — рассказывает руководитель Новосибирской ассоциации детских объединений Наталья Рябчикова. — «Балу осенних листьев» — такое поэтичное название носила экологическая акция в Ботсаду — предшествовали сентябрьские школьные субботники, которые проходили во всех учреждениях среднего образования областного центра. Победители отчетного конкурса, те ребята, которые сумели не только хорошо прибрать свои территории, но и красочно рассказать об этом, были приглашены к участию в уборке парка.

На первый взгляд, звучит как-то необычно. Выходит, что субботник может стать своеобразной наградой за труд? Секрет заключается в самой идее добровольчества: главная ценность — доброе дело, когда наградой является сам процесс работы. Мальчишки и девчонки при поддержке «Молодой гвардии «Единой России» управились за три часа. Работали в охотку, с песнями. Результат — полсотни мешков мелкого мусора и несколько машин ветвей и листьев. А потом все вместе уплетали беляши, салаты и вкуснейший домашний плов — повара его готовили тут же в огромном казане. По словам Нины Овсянниковой, возглавляющей центр общественных объединений Заельцовского района, к уборке территории любимого сада умышленно не пригласили взрослых активистов:

— Мы преследовали цель: поддержать инициативу молодых, дать ребятам возможность почувствовать себя настоящими хозяевами, от которых зависят чистота и уют в родном городе.

Так сложилось, что за Ботсадом по-соседски заботливо, с душой ухаживают сотрудники Новосибирского зоопарка. Как нежные ростки хорошо всходят на благодатной почве, так добровольческие традиции не возникают на пустом месте. В Новосибирске они заложены несколько десятилетий назад.

Достаточно вспомнить, с чего начинался наш городской зоопарк, и посмотреть, каким он стал сегодня.

В перспективе значительно преобразится и Ботанический сад. На его территории накануне молодежного субботника поработали бригады предприятий района, на безвозмездной основе выделивших спецтехнику для корчевания и распила больных и сухих деревьев. В общей сложности пришлось убрать порядка двадцати старых стволов. На их месте в ближайшие дни агрономы намерены высадить саженцы ценных пород — яблонь, груш и маньчжурского ореха.
Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.