Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Субботник — награда за труд

Городской Ботанический сад будто помолодел лет на двадцать. Силами пятисот добровольцев его территория была очищена от мусора, старых деревьев. Разбиты новые клумбы. Скоро начнется посадка саженцев.
Порядок в Ботсаду решили навести в рамках осенней Недели добра. С такой инициативой выступили молодые новосибирцы.

— Готовились к событию задолго, — рассказывает руководитель Новосибирской ассоциации детских объединений Наталья Рябчикова. — «Балу осенних листьев» — такое поэтичное название носила экологическая акция в Ботсаду — предшествовали сентябрьские школьные субботники, которые проходили во всех учреждениях среднего образования областного центра. Победители отчетного конкурса, те ребята, которые сумели не только хорошо прибрать свои территории, но и красочно рассказать об этом, были приглашены к участию в уборке парка.

На первый взгляд, звучит как-то необычно. Выходит, что субботник может стать своеобразной наградой за труд? Секрет заключается в самой идее добровольчества: главная ценность — доброе дело, когда наградой является сам процесс работы. Мальчишки и девчонки при поддержке «Молодой гвардии «Единой России» управились за три часа. Работали в охотку, с песнями. Результат — полсотни мешков мелкого мусора и несколько машин ветвей и листьев. А потом все вместе уплетали беляши, салаты и вкуснейший домашний плов — повара его готовили тут же в огромном казане. По словам Нины Овсянниковой, возглавляющей центр общественных объединений Заельцовского района, к уборке территории любимого сада умышленно не пригласили взрослых активистов:

— Мы преследовали цель: поддержать инициативу молодых, дать ребятам возможность почувствовать себя настоящими хозяевами, от которых зависят чистота и уют в родном городе.

Так сложилось, что за Ботсадом по-соседски заботливо, с душой ухаживают сотрудники Новосибирского зоопарка. Как нежные ростки хорошо всходят на благодатной почве, так добровольческие традиции не возникают на пустом месте. В Новосибирске они заложены несколько десятилетий назад.

Достаточно вспомнить, с чего начинался наш городской зоопарк, и посмотреть, каким он стал сегодня.

В перспективе значительно преобразится и Ботанический сад. На его территории накануне молодежного субботника поработали бригады предприятий района, на безвозмездной основе выделивших спецтехнику для корчевания и распила больных и сухих деревьев. В общей сложности пришлось убрать порядка двадцати старых стволов. На их месте в ближайшие дни агрономы намерены высадить саженцы ценных пород — яблонь, груш и маньчжурского ореха.
Резонанс
Ураган в Куйбышеве Новосибирской области нанес ущерб автомобилистам, припарковавшим машины вблизи больших домов и проигнорировавшим предупреждения МЧС. Сильнее остальных пострадал хозяин Toyota Vista - на его автомобиль упало дерево.
С первых чисел мая началось комплектование дошкольных учреждений, в Новосибирске 12 тысяч малышей получили места в детских садах. Вот только это радостное событие для пап и мам омрачилось гигантскими очередями и сверхранними звонками будильников.
Шестиклассница из Новосибирска поставила рекорд России по длине волос. Коса девочки спускается ниже колен и достигает 139 см. Юная рекордсменка даже на 4 см обогнала финалистку взрослого конкурса «Русская коса Сибири», которая тоже живет в нашем городе.
Известные актеры Марина Могилевская и Владимир Стержаков, приехавшие с гастролями в Искитим Новосибирской области, делали покупки в одном из продуктовых магазинов города и охотно сфотографировались с продавцом.
Школьники с портретами российских писателей, изображениями старославянских букв и огромным плакатом прошлись по центральной аллее Красного проспекта. Возглавлял колонну детский хор, который исполнил гимн России и песни об Иисусе Христе.
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).