Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
10.02.2012

Тепло, тепло, ещё теплее

Чтобы мужественно противостоять зимней депрессии, с этого, пожалуй, и стоит начать – посетить в Новосибирском художественном музее выставку из 65 произведений русских и советских художников XIX и XX веков «Море. Солнце. Крым».

Пусть вокруг всё заиндевело, серый вытоптанный городской снег тоже не вызывает радости, уверяю вас, если вы часок-полтора проведёте в окружении этих картин, – поздоровеете, повеселеете, а кто-то, возможно, обнаружит на своих щеках и загар…

Айвазовский, Боголюбов, Верещагин, Левитан, Коровин, советские мастера – Самокиш, Котов, Моисеенко – они любили и каждый в своей манере воспевали Крым. Художники словно вторят своими картинами Пушкину, который писал о природе этой солнечной прекрасной земли: «всё живо там, всё там очей отрада», «янтарь висит на лозах винограда», ну и т. д. Иван Айвазовский, известный российский маринист, очень любил путешествовать, но главной темой своего творчества всё же избрал именно Крым. Гурзуф, Феодосия, Алушта – эти названия ласкали его слух. Повторять подобные слова в разгар зимы, да ещё глядя на эти чудесные пейзажи, думаю, для сибиряков абсолютно волшебная «крымотерапия». Выставка продлится до 24 февраля.

Такие же надсибирские эмоции родила у меня лично и другая экспозиция в НГХМ «Владимир Фатеев. Живопись. Графика. Театр. Ученики». Этот большой мастер умеет удивительным образом удивлять (простите за тавтологию). Широко известный как театральный художник – он оформил более 60 спектаклей в различных городах России, – Фатеев поражает также своим взглядом первооткрывателя в живописи и графике. Его работы находятся в российских музеях, в частных коллекциях Австралии, Израиля, Польши, США, Японии. Поэтому надо ценить, что он наш, что он новосибирец, и до 4 марта обязательно побывать на этой не менее позитивной и солнечной, чем «крымская», выставке.