Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А где общественный контроль?

А где общественный контроль?
Отдаленный микрорайон ОбьГЭС в Новосибирске привлекает своей близостью к водохранилищу. Здесь чисто — недавно построили новую газовую котельную, а поток автотранспорта небольшой. Тихо и уютно. Но когда речь заходит о жилищно-коммунальных проблемах, местные жители порой теряют самообладание.
Нынешней весной много нареканий в адрес подрядчиков, выполнявших капитальный ремонт жилых домов. Об этом, в частности, состоялся разговор жителей ОбьГЭС с губернатором Новосибирской области. Василий Юрченко на днях встретился с активистами местных ТОСов.

Жильцы дома № 58 по улице Гидромонтажной в отчаянии. Старший по дому Алексей Круглов рассказал, что после капитального ремонта прошло совсем немного времени, а в подвале снова стоит вода, оттуда в жилые помещения ползут насекомые:

— Наш дом ремонтировали за счет бюджета. Теперь переделывать придётся за собственный счёт? Кто должен нести ответственность?

На этот вопрос глава региона ответил вопросом: а разве собственники квартир не видели, что происходит, не принимали работу у подрядчика?

Василий Юрченко отметил, что этот объект будет поставлен на контроль в областном министерстве строительства и ЖКХ, а также подчеркнул: «Для решения этих задач нужна ваша активная жизненная позиция, не оставайтесь равнодушными. Надо привлекать к ответственности те компании, которые недобросовестно делают свою работу».

И уж если государство оказывает помощь, то воспользоваться этим надо рачительно и требовать с исполнителей качественного результата. Тем более что инструменты воздействия на нерадивых подрядчиков есть: расширены полномочия областной жилищной инспекции, органы местного самоуправления получили право контролировать управляющие компании — в мэрии Новосибирска действует специальный комитет. 

Резонанс
С 14 октября вступили в силу поправки в антитабачный закон. Отныне курить на улице разрешено только в специально отведенных местах. Об этом сообщается в приказе Министерства строительства и ЖКХ и Министерства здравоохранения России. Как отнеслись к запретам те, кто дымят, и те, кто дышат дымом, поинтересовался Александр Куршев.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Состояние двух автомобильных мостов через Обь в Новосибирске серьезно тревожит специалистов. Трещины в элементах Октябрьского моста были обнаружены экспертами еще в 2007-м году, но ремонт его металлоконструкций ни разу не проводился. Димитровский мост действует почти 40 лет, но в 2013 году эксперты отмечали, что его швы давно не выдерживают нагрузок.    
«Универсам» на ул. Ленина планирует расширяться и построить здание высотой 5 этажей на месте старой пристройки «Пассаж». Жители соседних жилых домов выступили категорически против этой идеи на общественных слушаниях 17 октября. Они страдают от шума и тесноты и опасаются, что лишатся солнечного света. Примут ли во внимание рекомендации общественных слушаний или все же будет выдано разрешение на строительство – зависит от решения мэра Новосибирска.  
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Всемирный фестиваль молодежи-2017 в Сочи преодолевает языковые барьеры. Поэтические баттлы, спортивные состязания и встречи с государственными деятелями - участники фестиваля от Новосибирской области поделились своими впечатлениями о первых днях фестиваля.