Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
23.03.2012

А где общественный контроль?

Отдаленный микрорайон ОбьГЭС в Новосибирске привлекает своей близостью к водохранилищу. Здесь чисто — недавно построили новую газовую котельную, а поток автотранспорта небольшой. Тихо и уютно. Но когда речь заходит о жилищно-коммунальных проблемах, местные жители порой теряют самообладание.
Нынешней весной много нареканий в адрес подрядчиков, выполнявших капитальный ремонт жилых домов. Об этом, в частности, состоялся разговор жителей ОбьГЭС с губернатором Новосибирской области. Василий Юрченко на днях встретился с активистами местных ТОСов.

Жильцы дома № 58 по улице Гидромонтажной в отчаянии. Старший по дому Алексей Круглов рассказал, что после капитального ремонта прошло совсем немного времени, а в подвале снова стоит вода, оттуда в жилые помещения ползут насекомые:

— Наш дом ремонтировали за счет бюджета. Теперь переделывать придётся за собственный счёт? Кто должен нести ответственность?

На этот вопрос глава региона ответил вопросом: а разве собственники квартир не видели, что происходит, не принимали работу у подрядчика?

Василий Юрченко отметил, что этот объект будет поставлен на контроль в областном министерстве строительства и ЖКХ, а также подчеркнул: «Для решения этих задач нужна ваша активная жизненная позиция, не оставайтесь равнодушными. Надо привлекать к ответственности те компании, которые недобросовестно делают свою работу».

И уж если государство оказывает помощь, то воспользоваться этим надо рачительно и требовать с исполнителей качественного результата. Тем более что инструменты воздействия на нерадивых подрядчиков есть: расширены полномочия областной жилищной инспекции, органы местного самоуправления получили право контролировать управляющие компании — в мэрии Новосибирска действует специальный комитет.