Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сканирование на совесть

Поставщик антитеррористического оборудования для новосибирской подземки решил заработать на государственной программе безопасности. Станции Новосибирского метрополитена будут оснащены портативными обнаружителями паров взрывчатых веществ, а также стационарными сканирующими рентгеновскими установками.
Средства на эти цели предусмотрены федеральным бюджетом в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Минтранс России в 2012 году намерен уделить особое внимание антитеррористической оснащенности транспорта в крупных городах — Новосибирске, Самаре, Уфе, Томске и Екатеринбурге. Закупка и установка оборудования производится на условиях софинансирования со стороны субъекта транспортной инфраструктуры. Но основную часть расходов — до 95 процентов — берёт на себя государство.

Дополнительными инженерно-техническими средствами контрольно-пропускных пунктов и периметровых ограждений будет оснащён и новосибирский аэропорт. В Толмачёво уже установлено новое оборудование, в частности, рентгенотелевизионный интроскоп Hi-Scan 6040i, предназначенный для проверки багажа, стационарный металлоискатель PMD2/ENZ, обладающий высокой степенью чувствительности для определения металлических объектов небольших размеров и минимальной массы, и три рентгеновских интроскопа Hi-Scan 100100Т для интеграции в новую систему регистрации и обработки крупногабаритного багажа.

Речь идет о миллионах рублей, которые государство готово израсходовать на безопасность людей. Огорчает факт, что исполнителям программы обеспечения безопасности на транспорте пришлось столкнуться с недобросовестностью со стороны производителей и поставщиков.

— По нашим подсчётам, необходимый комплект для станции метрополитена стоит 13,5 миллиона рублей, — заявил Владимир Муратов, директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса. — Когда производитель узнал об отсутствии конкуренции, то цена взлетела до 25 миллионов. Одна рамка металлоискателя, которая раньше стоила в Новосибирске 70 тысяч рублей, стала стоить 500 тысяч.

По словам Муратова, сотрудники транспортной безопасности намерены работать в тесном взаимодействии с полицией, однако не будут обладать правами полицейских, поскольку никто не планирует дублировать уже существующие правоохранительные структуры. Ни обыск, ни задержания в функции сотрудников транспортной безопасности входить не будут.

Кстати, в метро Новосибирска начата трансляция 3D-роликов, герои которых — мультипликационные персонажи — напоминают пассажирам о том, в каких случаях стоит звонить в полицию, рассказывают, зачем нужно видеонаблюдение на транспорте, объясняют правила безопасного поведения. 

Резонанс
В составлении топ-10 забавных названий деревень Новосибирской области приняли участие пользователи социальных сетей
Отступление от концепции проекта было допущено при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка», что привело к дефициту финансовых средств и судебным искам. О допущенных ошибках и просчетах при реализации проекта рассказал в своем докладе 23 мая на сессии Заксобрания генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академпарка» Владимир Никонов.
Капитан футбольной «Сибири» Томаш Выходил завершил игровую карьеру. Чех, ставший нашим соотечественником, выступал за новосибирский клуб с 2005 года (с полугодовой отлучкой в Новокузнецк). Защитник-ветеран, которому в октябре стукнет 42, являлся самым зрелым игроком ФНЛ и остается в истории первой российской лиги как автор самого «возрастного» гола, забитого с игры.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.