Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
30.03.2012

Говорят, что клещей в этом году можно не бояться

Читатели «ВН» интересуются: правда ли, что без достаточного снежного покрова большинство клещей нынешней зимой буквально вымерзло? И действительно ли теперь можно не бояться их активности в тёплое время года? Значит ли это, что можно не делать прививок и не страховаться от укусов клещей, которые могут «наградить» энцефалитом и другими инфекциями?
Как нам прокомментировал ситуацию старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Виктор Панов, эти слухи не верны:

— Клещи вымерзнуть практически не могут, зимой они находятся в оцепенении. Если бы снега зимой совсем не было, и то это вряд ли произошло бы. Клещи давно живут в наших климатических условиях и эволюционно приспособились к ним. До декабря 2011 года снега выпало примерно 25–35 сантиметров. Под снежным покровом даже при температуре воздуха минус 40 сохраняется температура минус 10–15 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы насекомые выжили. По предварительному прогнозу, численность клещей будет примерно такой же, как и в прошлом году. Так что зима больших изменений в этом плане не внесёт. Влияние на численность клещей может оказать характер весны. Если выпавший недавно снег полностью не растает, земля будет достаточно пропитана водой и грянут весенние заморозки, то значительная часть клещей может погибнуть. Пока ситуация в пределах нормы. Уже сейчас появились первые клещи, ведь стоит плюсовая температура. Кроме того, первые клещи часто «приезжают» к нам из соседних территорий – из Алтая, из южных районов Новосибирской области, где чуть теплее, где раньше образуются проталины. Так что беречься от укусов клещей нужно, а также своевременно делать соответствующие прививки и страховаться.

Как сообщается на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области, в состав эндемичных по клещевому энцефалиту районов Новосибирской области включены 22 территории, в том числе города Новосибирск, Бердск и Обь и 19 районов Новосибирской области. По многолетним статистическим данным, вакцинация признана самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита (удельный вес получивших иммуноглобулин среди заболевших ежегодно составляет 14–22 процента, в то время как привитых среди заболевших 0,5–2 процента). Для профилактики заболевания применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы.

Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период до начала эпидемического сезона, с интервалом между первой и второй прививками 5–7 месяцев (плановая вакцинация). Также применяются сокращенная (с интервалом между первой и второй прививками в 1–3 месяца) и экстренная схемы вакцинации. Более подробная информация о прививках – на сайте 54.rospotrebnadzor.ru.