Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От зари – до зари

От зари – до зари
Сегодня, если вы не знаете, Международный день музеев. И наши, новосибирские музеи стараются отметить их как гостеприимные именинники, с размахом. В том числе и новыми экспозициями. Так, в 16.00 в Новосибирском художественном музее (Красный пр., 5) откроется выставка художника Игоря Санина «Из Омска с любовью». Как обещают организаторы, зрелище новосибирцев ожидает изысканное.
Это вторая выставка проекта новосибирского искусствоведа Александра Клушина «Persona Grata», цель которого – не только знакомство новосибирских любителей прекрасного с творчеством известных художников Сибири, но и пополнение коллекции музея произведениями современного сибирского искусства. Заметим, лучшими произведениями. Поскольку, к примеру, Игорь Санин, работающий в технике акварели, по мнению знатоков, умеет сочетать масштабность замысла и темы с интимностью восприятия окружающего мира. В его работах – виртуозность техники и смелость формальных решений. Жанровый диапазон тоже широк: от натурных пейзажей до символических композиций и абстрактных фантазий.

Музей города Новосибирска (ул. Советская, 24) решил блеснуть в этот день… женской красотой. Здесь открывается выставка «Леди прошлого». Кроме всего прочего, она включает более ста предметов культурно-бытового окружения женщин XX в. из фондов разных музеев и более сотни предметов из частных коллекций горожан. Это ретроколлекции сумочек, шляпок, духов, белья и одежды прошлого века. С исторической достоверностью воссозданы костюмы леди ХIХ и ХХ вв.

Много интересного найдет любопытствующий горожанин и в других музеях. Кстати, ему полезно знать, что 19 мая рабочий день в музеях плавно перетечёт в ночь – уже известную новосибирцам акцию «Музейная ночь». Большинство музеев будут работать до 2 часов ночи, некоторые готовы принять посетителей до 4-х.
Резонанс
Огромная сосна - достопримечательность Заельцовского бора - не современница Петровской эпохи. Она появилась в Заельцовском бору в XVIII столетии.
Крупный град уничтожил урожай жителей села Полтавка в Чановском районе Новосибирской области. Жители рассказывают, что никогда не видели такого крупного града – некоторые градины были размером с желток куриного яйца.
Святитель Николай Чудотворец на Красном проспекте в одной руке будет держать меч, символизирующий духовную силу оружия, а в другой – символ города, часовню. Московскую инициативу установки памятника Николаю Чудотворцу прокомментировал председатель совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич. Открытие памятника планируется в сентябре.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Рекордные осадки - 152 мм, или 230% от месячной нормы - выпали в ночь с 24 на 25 июля в Северном районе Новосибирской области. В два с половиной раза перекрыт предыдущий рекорд, наблюдаемый в 1940 году. Дороги размыло, в частных домах в селах стоит вода. Работы на Верх-Тарском месторождении, одном из крупнейших в области по добыче нефти, ведутся в штатном режиме.
ДТП с участием пассажирского рейсового автобуса произошло в Кировском районе. Пострадали несколько человек, 85-летняя пенсионерка получила тяжелые травмы, сообщает группа пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.