Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чёрное. Но в цветочек

На первый взгляд, киноафиша выходных и будущей недели кажется обычной – триллер, фэнтези, военная драма, экшен. Но это только на первый взгляд. На самом деле, как довелось мне убедиться, под этими жанровыми ярлыками – так или иначе закамуфлированное авторское кино. А авторское кино – это всегда (даже если и не очень нравится) открытие и особый кайф узнавания, куда в своих поисках движется мастер.
Ну, например, американский режиссёр Тим Бёртон – создатель «Бэтмена», фильмов «Марс атакует», «Планета обезьян», «Алиса в Стране чудес» с Джонни Деппом и многих других, что на слуху и на виду. Сам он тоже фигура приметная: в 2008 году Бёртон был удостоен почётной награды Scream за вклад в развитие жанра фильмов ужасов.

Новый его фильм «Мрачные тени» тоже, можно сказать, готическая прелесть. Это ремейк сериала из 1225 эпизодов, который стартовал на американском телевидении в конце 60-х и пришёлся как раз на детские годы Деппа. Именно Джонни и убедил Бёртона воскресить зловещие тени на большом экране, естественно, с Деппом в главной роли. А роль – та ещё! Богатый и властный владелец поместья Барнабас Коллинз, склонный к донжуанским проделкам, обидел девушку, которая оказалась ведьмой, превратила его в вампира и похоронила заживо. Проснулся он ровно через два века, в 1972 году, и тут началось… Впрочем, ничего особенного: в чёрную-чёрную сказку добавили несколько ложек современного дёгтя – цинизма. Плюс Джонни Депп с его фирменными ужимками и прыжками, к которым добавились вампирские клыки. Ну и отличный саунд-трек из хитов 70-х, где зажигает пожилой уже создатель шок-рока Элис Купер. Понятно, что зрелище это на любителя – кто-то любит картошку «в мундире», кто-то морских гадов под соусом «унаги»…

Есть на этой неделе ещё один замысловатый сюжетец для настоящих киноманов. Совместный проект режиссёра Ларри Чарльза и английского комика Саши Барона Коэна – комедия «Диктатор». Рекомендовать её сложно, так как это комедия абсурда, но местами очень смешная. Кому комом в горле стал предыдущий опус этой парочки – картина «Борат», не смотрите…

Российские фильмы представлены в репертуаре мая военной драмой Карена Шахназарова «Белый тигр» и драмой «Матч» Андрея Малюкова (режиссёр фильма «Мы из будущего»). Первый интересен тем, что Шахназаров не идёт проторенными путями: в картине о Великой Отечественной каждый из танков в прямом смысле имеет свой голос, разговаривает. В фильме же о легендарных матчах киевского «Динамо» с фашистами в период оккупации вратаря играет Сергей Безруков, которого я как артиста очень ценю…

Резонанс
В составлении топ-10 забавных названий деревень Новосибирской области приняли участие пользователи социальных сетей
Отступление от концепции проекта было допущено при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка», что привело к дефициту финансовых средств и судебным искам. О допущенных ошибках и просчетах при реализации проекта рассказал в своем докладе 23 мая на сессии Заксобрания генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академпарка» Владимир Никонов.
Капитан футбольной «Сибири» Томаш Выходил завершил игровую карьеру. Чех, ставший нашим соотечественником, выступал за новосибирский клуб с 2005 года (с полугодовой отлучкой в Новокузнецк). Защитник-ветеран, которому в октябре стукнет 42, являлся самым зрелым игроком ФНЛ и остается в истории первой российской лиги как автор самого «возрастного» гола, забитого с игры.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.