Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человеческий капитал как главная движущая сила

Человеческий капитал — знания, навыки и творческое мышление — один из главных факторов технологического прорыва российской экономики.

Новосибирск, по утверждению экспертов, остается одним из центров сосредоточения качественного интеллектуального капитала, поскольку число высокообразованных специалистов здесь традиционно выше, чем в среднем по стране. Возможно, это одна из причин, по которой Первый международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ» проводится именно в Новосибирске.

Россия в течение ближайших 10 лет должна сделать технологический рывок. Какие предпосылки, возможности и ситуации могут способствовать реализации этой задачи? Этот вопрос мы адресовали модератору одного из круглых столов «Технопрома» Владимиру СУПРУНУ.

— Нужна третья (то есть новая) индустриальная революция. Она базируется на принципиально важных идеях, которые уже сформулированы. Идея модернизации, которую (в модифицированном виде) следует понимать как обновление имеющихся производственных мощностей на основе собственных разработок или же заимствований, покупки лицензированного оборудования, приглашения иностранных компаний с их имеющимися наработками в области как новейшего оборудования, технологии, так и методов их управления. (Это путь Китая, Юго-Восточной Азии, Индии и других набирающих экономическую мощь государств).

Идея инноваций, то есть внедрения принципиально новых идей и концептов через современное производство в коммерчески востребованные новые товары. Например, продукция компаний Apple, Samsung, Microsoft, Google и т.д.

Еще одна идея заключается в том, что необходимо осуществлять третью (то есть новую) индустриальную революцию, то есть важно поднять модернизированное производство именно материальных товаров и на основе именно материального производства. Это, естественно, приведет к определенному росту этого сектора в экономике, возвращению производств, направленных ранее на аутсорсинг, а также ставит под сомнение идею о доминировании постиндустриального развития, которая имела широкое хождение в 70–90 годы XX века.

Фундаментальным отличием новой промышленной революции является также то, что она базируется главным образом на знаниях, уровне квалификации, а не просто на умениях исполнять повторяющиеся операции. Сегодня в промышленном производстве (и не только в нем) требуются нестандартно мыслящие и инициативные работники. Также очевиден возврат к так называемому реальному сектору экономики, но не сырьевого, а именно промышленного типа.

Резонанс
Трамвай новосибирско-белорусского производства представили на выставке «TransSiberia» в рамках VI Международного форума «Транспорт Сибири». В мэрии уверены, что это лучший вариант обновления трамвайного парка.
С первых чисел мая началось комплектование дошкольных учреждений, в Новосибирске 12 тысяч малышей получили места в детских садах. Вот только это радостное событие для пап и мам омрачилось гигантскими очередями и сверхранними звонками будильников.
Шестиклассница из Новосибирска поставила рекорд России по длине волос. Коса девочки спускается ниже колен и достигает 139 см. Юная рекордсменка даже на 4 см обогнала финалистку взрослого конкурса «Русская коса Сибири», которая тоже живет в нашем городе.
Известные актеры Марина Могилевская и Владимир Стержаков, приехавшие с гастролями в Искитим Новосибирской области, делали покупки в одном из продуктовых магазинов города и охотно сфотографировались с продавцом.
Школьники с портретами российских писателей, изображениями старославянских букв и огромным плакатом прошлись по центральной аллее Красного проспекта. Возглавлял колонну детский хор, который исполнил гимн России и песни об Иисусе Христе.
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).