Новосибирск 13 °C

Жить по средствам, тратить аккуратно

08.11.2013 00:00:00
Жить по средствам, тратить аккуратно
Бюджет областной поддержки столицы региона последние три года стабильно растет

Нам придется снова затянуть пояса. С учетом непростого формирования регионального бюджета муниципалитетам, в том числе Новосибирску, придется активнее работать над пополнением собственной финансовой копилки.

Кто считает яйца, а кто — цыплят
Но в стремлении сэкономить не стоит доводить дело до абсурда, подчеркнул губернатор Василий ЮРЧЕНКО, комментируя вопрос журналистов по поводу запланированной на предстоящий год реконструкции Большого зала регионального правительства. Как сообщил глава региона, поскольку помещение является памятником архитектуры, оно и содержания требует, и отношения более бережного. Кроме того, это единственный зал в полуторамиллионном городе, реально подходящий под формат встреч на государственном и международном уровне.

А зарубежные и высокие московские гости в области за последнее время появляться стали чаще. Причина —  на поверхности: настойчивое продвижение региона в качестве площадки для выгодного вложения капитала привлекло внимание крупных инвесторов. В том числе зарубежных. Факт более чем обнадеживающий, поскольку при все увеличивающихся расходах у региона должны постоянно расти и доходы. К нам приходят не просто обладатели портфелей с деньгами, а инвесторы, вкладывающие средства в наращивание индустриального потенциала области, развитие наукоемких производств, принципиально новых для экономики области отраслей. В нескольких километрах от Новосибирска на территории ПЛП нынешним летом появились один за другим строительные котлованы, здесь  в течение нескольких месяцев вырастут заводы. Через пару лет прогнозируемый урожай налоговых отчислений в бюджет области с парковой «грядки» составит   десятки миллионов рублей.

Класс бюджетного счета
Пресс-конференция губернатора стала своего рода уроком арифметики. Василий Юрченко популярно объяснил журналистам, на что и почему будет тратиться региональная казна в 2014-м и в течение последующих двух лет. Причем научить понимать и считать бюджет губернатор намерен каждого жителя области. Сложный и специфичный по своей сути главный финансовый документ региона —  бюджет — должен обрести форму простую и понятную. Созданием доступной  гражданам «бюджетной арифметики» глава региона озадачил областной минфин.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона обратил внимание на то, что основные параметры принятого в первом чтении в Законодательном собрании бюджета утверждены в соответствии с Бюджетным кодексом и не могут быть изменены.

Несмотря на напряженное формирование региональной копилки, муниципальные образования и на этот раз не лишатся 10 процентов НДФЛ, которые область не стала изымать в пользу общерегиональных нужд как дополнительный источник доходов, а оставила на местном уровне, поддержав таким образом местное самоуправление.

Более того, областной бюджет не снимает с себя обязательств в решении стратегических задач развития территорий муниципалитетов. Не стал исключением и мегаполис, которому только на расселение людей из ветхого жилья область выделила порядка полумиллиарда рублей.

Расклад по «Технопрому»
В канун международного форума «Технопром-2013» глава региона пообщался с представителями федеральной прессы в Москве, и региональным журналистам было небезынтересно узнать, о чем же шел разговор со столичными коллегами.

— Конечно, интересовались они тем, почему взята такая масштабная тема, как «Шестой технологический уклад», почему именно мы за нее взялись, как мы готовы к проведению форума, какие будут участники, какие мероприятия, не будет ли это соперничеством между разными площадками. Санкт-петербургский, екатеринбургский, красноярский — это абсолютно разные форумы, у них разное содержание, разные темы. Думаю, что наш Международный форум «Технопром-2013» выделяется тем, что это не столько выставка, сколько именно форум, на котором обсуждаются перспективные технологии, которые будут работать не сегодня, а завтра. Это относится и к проблемам подготовки кадров, и к вопросу готовности бизнеса к восприятию и финансированию инновационных разработок.

Безусловно, место проведения — Новосибирская область — не случайно. Если бы у нашего региона не было определенных конкурентных преимуществ в сфере инновационной деятельности, технологического прорыва, мы бы не пошли на этот проект и не заявили бы о себе. О форуме докладывалось и вице-премьеру Дмитрию Олеговичу Рогозину, это его тематика, и другим членам военно-промышленной комиссии, —  сообщил губернатор.

Подстанция раздора
В рамках пресс-конференции состоялся разговор и по поводу многострадальной подстанции «Академическая-2» в Советском районе. Арбитражный суд прекратил дело по иску СО РАН. Что дальше?

— Решение суда вынесено, другое дело, что оно может кому-то не нравиться. Правительство региона со своей стороны предлагало Сибирскому отделению несколько вариантов решения вопроса. Что касается ее строительства, то напомню, это было обязательным условием, выставленным СО РАН при реализации строительства Технопарка, поскольку инфраструктурные возможности Академгородка были на тот момент уже исчерпаны. Понимая это, мы в рамках федеральной целевой программы вложили в развитие инфраструктуры около трех миллиардов рублей. И это только инфраструктура —  трубы, кабели, трансформатор и так далее, не говоря о самих объектах программы. Мы построили подстанцию. Отдать ее я не могу. Один из предложенных нами вариантов —  долгосрочная аренда. Второй вариант —  внести подстанцию в основной капитал Академпарка, но и это СО РАН не понравилось. Мы готовы к конструктивному диалогу.

Глава региона настаивает: старая подстанция Академгородка находится в таком состоянии, что в любой момент может произойти авария, которая обесточит весь Советский район. Именно в первую очередь в интересах населения необходимо ввести в эксплуатацию новую современную подстанцию «Академическая-2», гарантируя людям и предприятиям надежное, бесперебойное электроснабжение.

Точка в «точечной»
Еще один момент, регулярно вызывающий бурю негодования горожан, прокомментировал губернатор. Казалось бы, точка в «точечной» застройке давно поставлена. Но из тела города уродливые аппендиксы уже не удалить. Однако нарекания иногда звучат и в адрес вполне законных застроек.

Василий Юрченко предложил для начала разобраться с понятийным аппаратом, которым часто пользуются журналисты, обозначая в своих сюжетах практически любую застройку «точечной» — в отрыве от территориального планирования и генплана:

— Соблюдать все нормы градостроительной политики, чего я требую, а также правила предоставления земельных участков, учитывая сложившуюся планировку, интересы граждан, живущих на этой территории. Прежде чем выдавать земельный участок под застройку, надо всю эту процедуру пройти. Часть объектов, безусловно, построено с нарушением, и они не красят наш город. Пример на улице Коммунистической, у музея Рериха. Построили очередной бизнес-центр, а теперь бегают: примите, мы же построили! Я сам поехал на место и ужаснулся — как можно было предоставить этот земельный участок под строительство? До какого цинизма надо дойти, чтобы на таком пятачке поставить многоэтажку? Такое нельзя допускать, подниматься всем миром, бить по рукам нерадивых чиновников.

Проблема объектов, которые хоть и строятся по всем правилам, но не воспринимаются общественностью, в неверной, неуклюжей и непрофессиональной подаче. По словам губернатора, людям просто нужно популярно и открыто объяснять, обсуждать проект. А не отгораживаться молчанием, спрятавшись за двухметровым строительным забором.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: