Новосибирск -0.3 °C

Малый и средний ведут

15.11.2013 00:00:00
Малый и средний ведут
Топовым направлением в системе региональной господдержки инновационного бизнеса стало создание эффективных инфраструктурных площадок

Новосибирские предприниматели могут бесплатно провести оценку уровня готовности их предприятий к внедрению новых технологий. Линейка услуг, стимулирующих развитие инновационного бизнеса, в регионе расширяется.

Перевес с научным уклоном
Наличие местных программ стимулирования и поддержки, лояльная политика регионального руководства, по мнению аналитиков, являются главными факторами, влияющими на уровень развития предпринимательства. Тот факт, что Новосибирская область входит в ТОП-10 регионов России по количеству малых и средних предприятий и занимает первое место в Сибирском федеральном округе, говорит о многом.

Другая «говорящая» тенденция: оборот малых и средних предприятий Новосибирской области в 2012 году вырос в 1,2 раза. Судя по текущей динамике, показатели в этом секторе и в этом году стабильно увеличиваются. В частности, наибольший темп роста оборота наблюдается в научных исследованиях и разработках. Причем стартовали они удачно с начала этого года — за три первых месяца оборот вырос более чем на 85 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.

И неслучайно. Меры государственной поддержки бизнеса в регионе ориентированы на развитие наукоемких производств, с упором в государственной поддержке на инфраструктурное обеспечение.

Важно, особенно в разрезе проходящего в эти дни в Новосибирске Международного форума технологического развития «Технопром-2013» «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России», что ставку область сделала именно на те сферы инновационной деятельности, которые работают на развитие высоких технологий в производствах.

Речь идет о технологиях виртуальной реальности, нано- и биотехнологиях и так далее. Правда, такой вектор движения нам задали никак не теоретики промышленной революции, это скорее историческая данность. Просто здорово, что мы оказались в тренде, как сейчас принято говорить. В теме, на гребне, как хотите. Но если верить экономистам, именно сейчас в мире происходит процесс определения стран — лидеров на новом витке развития. И у нас есть все карты.

Богатый опыт
Что касается собственно инфраструктурных площадок, которые уже продемонстрировали свою эффективность и востребованность предприятиями малого и среднего бизнеса с наукоемким уклоном, то в Новосибирской области эксперты выделяют несколько успешных моделей. В первую очередь — Технопарк Академгородка, проект новосибирского правительства, который обернулся неплохими дивидендами не только для резидентов парка. Кстати, полученный новосибирцами опыт по созданию такой зоны ускоренного роста был рекомендован Минрегионразвития РФ к тиражированию по всей России.

Напомним, на территории Академпарка действуют три специализированных бизнес-инкубатора: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина. В Академпарке оказывается поддержка начинающим компаниям, специализирующимся на разработках в области нанотехнологий.

— Мы работаем над созданием адекватной времени инфраструктуры по коммерциализации тех разработок, которые, если бы не наш Академпарк, так и лежали бы на полке. Это и деньги, и люди — ресурсы, которые затрачены на их внедрение государством, — говорит по этому поводу губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО.

Не менее востребована площадка бизнес-инкубатора в наукограде Кольцово, созданного в рамках госпрограммы поддержки малого предпринимательства. Помимо льготной ставки аренды, резидентам предоставляется целый комплекс услуг: консультационная поддержка, обучение, кредитование, правовая защита и так далее. Биотехнопарк, Промышленно-логистический парк, где в основном вырастают новые наукоемкие промышленные производства.

Понятно, что это далеко не весь перечень инфраструктурных площадок, созданных за счет средств бюджета с перспективой, по мере «взросления» инновационного бизнеса, расширить масштабы экономики, возможности пополнения региональной копилки.

Деньги и кредиты
Впрочем, несмотря на то, что ставку региональное правительство сделало на инфраструктурную поддержку бизнеса, предприниматели пользуются и финансовыми мерами господдержки. Причем самой популярной формой стали гранты начинающим собственное дело.

Инструментарий, которым располагает регион, чтобы помочь бизнесу  не только в мегаполисе, но и на сельских территориях  встать на ноги и укрепиться, широк. Один из механизмов — воспользоваться услугами Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области в части выдачи поручительств. Это только один вариант. А еще: субсидирование части затрат на приобретение оборудования, на патентование, получение товарного знака и так далее.

В адрес инновационных компаний, в частности, действует предложение по субсидированию затрат, связанных с производством и практическим применением результатов интеллектуальной деятельности. К примеру, разработкой компьютерных программ, базы данных. В перечень продуктов инновационного бизнеса также внесены изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топология интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау).

Всего в 2013 году на развитие малого и среднего предпринимательства направлено более 665 миллионов рублей. В 2012 году — 626 миллионов.
В Новосибирской области нашли возможность смягчить требования по объемам прироста налоговых платежей к заявителям на поддержку из бюджета.
Если ранее было условие, что в год предоставления поддержки предприниматель должен увеличить объем налоговых платежей на величину полученных средств, то теперь это требование уменьшено наполовину.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир КЛИСТОРИН, доктор экономических наук, профессор, сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:
— Новосибирская область была и остается сильной наукоемкой составляющей — наукоемким производством, имеющим тесные связи с наукой. Это прежде всего приборостроение, производство материалов. Кроме того, наш регион много может выиграть, если здесь будет развиваться  все, что связано со здоровьем населения. Это и фармацевтика, и производство техники, оборудования для медицины. Для развития этого направления у нас есть очень мощный образовательный, медицинский комплекс, все структуры, которые генерируют и новые знания, и новые технологии. Все эти направления нам нужно развивать с поддержкой государства.

ФАКТ
На субсидирование инновационных компаний Новосибирской области в 2013 году предусмотрено порядка 40 миллионов рублей. Так, в сентябре были одобрены девять заявок, претендующих на бюджетную поддержку, — от 1,2 до 4,2 миллиона рублей.

КСТАТИ
Новосибирская область вошла в число потенциальных получателей федеральных средств на развитие пилотных инновационных территориальных кластеров. Речь идет о создании в Академпарке инжинирингового центра комплексного мультиплатформенного тестирования программных продуктов;  в Биотехнопарке — центра коллективного доступа, который уже на этапе завершения строительства; а также о формировании специализированной управляющей организации — Центра кластерного развития Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: