Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
11.04.2014

У города - новый мэр

Главным событием в жизни Новосибирска на этой неделе стало объявление имени нового градоначальника

В понедельник городская избирательная комиссия после подсчета голосов сообщила, что им избран депутат Государственной думы от КПРФ Анатолий ЛОКОТЬ.

Легитимность выборов признали все партии, хотя и заявляли неоднократно, что прошедшая избирательная кампания стала одной из самых грязных. А вот новосибирцы в своем большинстве голосование проигнорировали: на избирательные участки пришли чуть более 30% горожан. Но политологи говорят, что это не протест, а современный тренд, свойственный всем российским мегаполисам. К тому же порог явки давно не учитывается при подведении итогов. Главное — у кого выше процент. А он оказался выше у Анатолия Локтя — 43,75% против 39,57% голосов, отданных новосибирцами представителю «ЕР» Владимиру Знаткову.

После выборов Знатков, который ранее исполнял обязанности мэра города, ушел в отпуск. А Анатолий Локоть, который уже написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, официально вступит в должность мэра в конце апреля. Пока же на своей первой после победы пресс-конференции Анатолий Евгеньевич сообщил: «Будем вместе работать для того, чтобы создать в Новосибирске новую модель управления городом, в которой власть будет подотчетна перед народом, будет слышать горожан и работать вместе с ними».

О какой модели идет речь, новый мэр пока не уточнил. Возможно, она не совпадает с перспективами, о которых говорил заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он напомнил, что есть варианты контрактной системы, согласно которой нанимается сити-менеджер, он и займется управлением, оставив представительские функции мэру.

Вот так коммунисты «переиграли» в третьем по численности населения городе страны партию власти —  «Единую Россию». Но Москву это, похоже, не расстроило. На встрече президента России Владимира Путина и врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого в Ново-Огарево президент заявил: «Надеюсь на то, что вам с новым мэром удастся выстроить и личные, и деловые отношения, с тем чтобы совместно работать на благо жителей Новосибирской области».