Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ставка на отрасли «новой экономики»

Ставка на отрасли «новой экономики»
Региональное минэкономразвития представило проект инвестиционной стратегии Новосибирской области на ближайшие 16 лет

К 1 ноября правительство региона утвердит документ, согласно которому будет строиться дальнейшая политика по привлечению в экономику области как государственных, так и частных инвестиций — ежегодно не менее 180–200 миллиардов рублей.

Временно исполняющая обязанности министра экономического развития региона Ольга МОЛЧАНОВА совместно с представленным ею новым председателем Совета директоров ОАО «Агентство инвестиционного развития» Николаем СУРКОВЫМ рассказали о том, на какие отрасли будет делаться ставка.

Не только потенциал
В частности, речь идет о таких направлениях, как биотехнологии, фармацевтика и IT, которые нетрадиционны для экономик большинства регионов страны, но именно в Новосибирской области получили большой толчок к развитию и составляют конкурентное преимущество. Как отметила глава минэконома области, новосибирские научные разработки перестали быть только потенциалом, технологии активно интегрируются в промышленность, медицину и другие отрасли региональной экономики и приносят реальный доход. Именно отраслям «новой экономики» в проекте стратегии придается главенствующее значение. В регионе накоплено около 600 готовых к реализации разработок в различных сферах деятельности.

Напомним, что изначально ключевая роль в проекте документа, обсуждаемого уже в течение нескольких месяцев и доработанного с учетом мнений и замечаний бизнес-сообщества и науки, отводится формированию производственных и научно-технических кластеров. А также усилению роли государственно-частного партнерства.

Известно, что помимо новосибирской агломерации драйверами роста региональной экономики должны стать другие площадки, имеющие несомненный потенциал: к примеру, райцентры в западной части области — Куйбышев, Барабинск, Татарск.

Одно окно
Для того чтобы все прописанное в стратегии реализовать, предстоит выполнить 15 требований инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ).

На сегодняшний день регион освоил 13 из 15 требований. Очередной пункт стандарта был выполнен с обретением Агентством инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) статуса специализированного оператора, взаимодействующего с инвесторами по принципу одного окна. Отныне агентство займется созданием новых инвестиционных проектов под ключ и будет предлагать инвестору пакетное предложение, включающее полную теоретическую и документальную проработку проекта.

Принятие областью инвестстратегии — завершающий этап по выполнению всех 15 пунктов стандарта, символизирующих 100-процентное соответствие инвестклимата на территории области требованиям АСИ.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.