Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Качество выше — устойчивее экономика

В канун Всемирного дня качества 22 компании региона отмечены наградами федерального и областного конкурсов

Таков в этом году несколько перефразированный девиз Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Символично, что каждый год награждение предприятий области, победивших в конкурсе, проводится совместно с вручением премии правительства Новосибирской области за качество, стимулирующей производителей сертифицировать товары и услуги, внедрять в производство системы менеджмента качества.

Борьба за качество по всем фронтам
Торжественная церемония состоялась в Доме культуры Октябрьской революции в рамках Европейской недели качества. Лауреатов лично поздравил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Премии регионального правительства за качество в этом году были удостоены: филиал компании «Сухой» Новосибирский авиазавод имени Чкалова, НФАСМС, лицей № 9, гимназия № 10 города Новосибирска, Новосибирский завод химконцентратов.

—  В борьбе за рынок  главными задачами всегда были увеличение объема выпускаемой продукции и борьба за качество. Ситуация актуализируется с вступлением в ВТО, когда мы боремся за рынки сбыта, за продовольственную безопасность, стремимся к импортозамещению, — подчеркнул глава региона. — Отрадно и то, что в числе 150 участников, помимо именитых крупных предприятий, есть образовательные учреждения области.

Еще 17 компаний и организаций стали обладателями наград программы «100 лучших товаров России». В том числе принимающий почетных гостей ДК  им. Октябрьской революции. Очаг культуры блеснул в этот вечер ярким праздничным концертом с участием лауреатов престижных музыкальных конкурсов. Если, говоря о качестве, раньше мы подразумевали только товары, с недавних пор пришло понимание, что образование и культура тоже стали участниками рынка.

Сама история разворачивает движение экономики страны и региона в сторону реализации собственного потенциала, замещения импорта не уступающими по качеству отечественными аналогами. Касается ли это сферы переработки сельхозпродукции или оборонно-промышленного комплекса?

— Вопрос качества для авиационной промышленности — один из столпов, на которых мы стоим, — говорит Валерий СКВОРЦОВ, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти и науки филиала ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» Новосибирский авиационный завод имени Чкалова». — Ведь все авиационные правила написаны кровью. Это сказано не для красного словца. Поэтому вопросам качества на нашем предприятии уделяется превалирующее значение. Приятно, что организаторы конкурса нас заметили, оценили.

Доверие и признание
Опираясь на собственный продукт, избавившись от импортозависимости, можно говорить о дальнейшем устойчивом развитии, подчеркнул в своем выступлении Николай Якимов, директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области». Именно на базе ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагается региональная дирекция Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Работа велась несколько месяцев.

— Сегодня мы подводим итоги работы, которую мы вели в течение года. Неслучайно в этом году девиз программы «100 лучших товаров России» звучит так: «Лучшие товары — устойчивое развитие предприятий и регионов», — говорит Николай ЯКИМОВ. — Радует, что все эти годы интерес к конкурсам сохраняется. Некоторые предприятия, участвующие в конкурсах традиционно, уже и не мыслят другого результата — только победа. Каждый год приходят новые участники.

Один из новичков — флагман новосибирской стройиндустрии ОАО «Искитимцемент».

— Наше предприятие впервые участвует в конкурсе «100 лучших товаров России», и дебют стал для нас успешным, — прокомментировал получение диплома «100 лучших товаров России» генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Владимир СКАКУН. — Логотип конкурса на упаковке нашей продукции будет являться еще одним гарантом этого. Но самая ценная награда для нас — это доверие и признание потребителей.

Условия роста уровня жизни
Практика проведения конкурсов показывает, что сотни участвующих предприятий используют собственную и независимую оценку товаров и деятельности для совершенствования и корректировки производства.

Все больше предприятий области стремятся к повышению качества, используя средства технического регулирования и современной системы менеджмента качества, безопасности, экологической чистоты и ресурсосбережения. Благодаря этому производители товаров и услуг добиваются высоких результатов. Это, безусловно, оказывает позитивное влияние на создание условий для устойчивой экономической деятельности как отдельных предприятий, так и отраслей в целом, повышая качество жизни каждого жителя Новосибирской области.

Победители конкурса премии правительства НСО за качество в 2014 году:
Филиал ОАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова»
ООО «Транскомплект­энерго»
МАОУ города Новосибирска «Гимназия № 10»
Новосибирский филиал АСМС
ОАО «Новосибирский завод химконцентратов»
Новосибирская городская торгово-промышленная палата
ГАУ НСО «Дом культуры им. Октябрьской революции»
МАОУ г. Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия»
МАОУ «Лицей № 9»
МАОУ «Средняя общеобразо­вательная школа № 3 р. п. Линево» Искитимского района НСО
МАОУ города Новосибирска «Образовательный центр — гимназия № 6 «Горностай» (МАОУ ОЦ «Горностай»)
МБОУ средняя общеобразова­тельная школа № 93 Барабинского района Новосибирской области
МБУ культуры Куйбышевского района «Культурно-досуговый центр»

Победители конкурса «100 лучших товаров РОССИИ — 2014»:
ООО «Лихачёвский кондитерский комбинат»
ООО «Сибвторресурс»
Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета
ЗАО «РиМ»
ОАО «Искитимцемент»
ОАО «Новосибирск­энергосбыт»
ГАУ НСО «Новосибирская областная научная библиотека»
ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская»
ЗАО «Капитан»

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.