Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Парковые виды на новую экономику

Парковый комплекс области оказался в центре внимания экспертов IV Международного форума индустриально-парковых проектов

Инициированный правительством региона форум InPark в этом году открылся с новой стороны. Был подписан ряд знаковых соглашений, в том числе о вхождении на территорию Новосибирского ПЛП крупного инвестиционного проекта.

Региональное ноу-хау
Использование различных моделей развития парковых проектов можно считать нашим региональным ноу-хау. И в этом, как подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ в ходе своего выступления на пленарном заседании форума, залог коллективного успеха, который, в свою очередь, работает не только на создание рабочих мест, но и на улучшение предпринимательского климата, а также деловой репутации региона. Глава нашего региона убежден, что экспертная площадка InPark позволяет определять дополнительные векторы развития, новые управленческие подходы, которые в правительстве области готовы обсуждать и применять на практике.

— Новосибирская область относится к числу тех регионов, где созрели реальные предпосылки для новой индустриальной революции и перехода к шестому технологическому укладу, — заявил губернатор. — Мы сможем стать научно-производственным центром мирового уровня, «полигоном» для разработки и внедрения технологий современной индустриализации экономики России. Реализуемые парковые проекты являются ключевыми элементами формирующихся на территории региона кластеров в сферах информационных и биотехнологий, приборостроения, силовой электроники, создания новых материалов и автономных источников энергии.

Напомним, к созданию парковых проектов в регионе приступили в 2007 году. Тогда Агентство инвестиционного развития начинает работу по созданию Промышленно-логистического парка, от производственной деятельности резидентов которого бюджет будет ежегодно пополняться на 2 миллиарда рублей. Через полгода закладывается Технопарк Академгородка, который уже сегодня может похвалиться: суммарная годовая выручка компаний-резидентов за 2013 год составила 13,5 миллиарда рублей. В 2010-м рождается Биотехнопарк.

Магнит для инвестиций
В свете новости, поступившей в день открытия форума, будущее новосибирских инновационных центров, несмотря на экономические страсти, прорисовывается отчетливо. Новосибирская область заняла первое место среди 26 пилотных инновационных территориальных кластеров страны в конкурсе Минэкономразвития РФ на получение государственной поддержки на развитие кластеров. Заявка региона с проектами инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий получила наибольшую поддержку из федерального бюджета в размере 269 миллионов рублей.

— Парковые проекты, такие как ПЛП, Биотехнопарк, Академпарк, Медтехнопарк, являются одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций в регион, — уточнил председатель Совета директоров ОАО «АИР» соорганизатор форума Николай СУРКОВ. — Сегодня идет работа по сбору, анализу и систематизации имеющихся на территории области площадок, где в перспективе могут быть созданы новые парки. При этом планируется активнее заполнять уже созданные.

Так, в ПЛП насчитывается 19 резидентов, это крупные индустриальные и логистические предприятия, компанию которых в этом году «разбавит» мощный оптово-распределительный центр торговли и переработки сельскохозяйственной продукции «РосАгроМаркет». Соглашение о сотрудничестве по строительству центра в ПЛП с группой компаний «Ермак» подписал лично глава региона Владимир Городецкий. Общий объем планируемых инвестиций составит более 5 миллиардов рублей.

— Резидент готов прийти и подписать соглашение — в агропромышленном секторе или в отрасли стройматериалов, машиностроительном секторе — когда промышленная инфраструктура в регионе подготовлена к приходу инвесторов, полностью профинансирована и представляет из себя ясную правовую структуру, — сообщил директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий ОВСЯННИКОВ. — Только тогда парк принесет тот экономический эффект, на который область рассчитывает.

ЦИФРЫ

Прирост доходной части консолидированного бюджета Новосибирской области в период инвестиционной фазы Промышленно-логистического парка составит около 7,6 млрд рублей.

В 2015 году количество инновационных проектов, реализуемых резидентами Биотехнопарка в наукограде Кольцово,
вырастет до 55.

В 2014 году количество резидентов Академпарка составило 305 компаний с суммарной численностью сотрудников более 8,2 тысячи человек.

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.