Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ажиотаж вокруг купели

Крещенские купания в Новосибирске снова побили рекорды популярности

Несмотря на начало рабочей недели, на которое выпал в этом году православный праздник Крещение, толпы верующих и не только осаждали специально организованные для омовений купели.

Дань традиции

В Новосибирске таких мест было оборудовано девять вместо заявленных десяти — купель на котловане «Горский» спасатели закрыли из-за того, что территорию размыло водой и купаться стало опасно. Возле остальных еще с полуночи выставили дежурные посты врачей скорой помощи и спасателей. И вовремя — поклонников ночного омовения было столько, что специалисты сервиса «Яндекс.Пробки» зафиксировали нетипичные для воскресной ночи заторы на дорогах города.

Вместе с рядовыми жителями в купель окунались и люди публичные. Например, у котлована Юго-Западного жилмассива были замечены депутаты регионального Законодательного собрания.

— С праздником Богоявления, крещением Господа Бога нашего! Счастья всем! — обратился к собравшимся депутат Олег СМЕТАНИН, выйдя из ледяной купели, кстати, расположенной на его округе.

— Классно! — поддержал коллегу руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании НСО, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей ПАНФЕРОВ. — Но кроме удовольствия для меня это еще и дань почтения нашим православным традициям. По количеству собравшихся тут людей видно, насколько эти традиции сильны в нашем народе. И это радует.

Поддерживают обычаи крещенских купаний и некоторые городские депутаты. Например, заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска Андрей АНИКИН отправился в прорубь сразу после личного приема избирателей, правда, для купания им была выбрана купель не на его округе, а в Кудряшах.

Селфи из проруби

Как позже подсчитали спасатели, всего за крещенские сутки в проруби города окунулось рекордное количество новосибирцев — около 70 тысяч человек, что почти на треть больше, чем год назад. Либо число верующих год от года растет, либо смелости новосибирцам добавила теплая погода: 19 января на улице было всего семь градусов мороза. Хотя скептики поговаривали, что для многих купание в проруби никакого отношения к религии не имеет. Это скорее проверка на выносливость. Поэтому люди охотно фотографировались возле купели, а потом выкладывали фото в социальные сети.

А в Октябрьском районе из крещенского купания вообще устроили пиар-акцию предстоящего чемпионата Сибири по боксу, правда, с дозволения церкви. Возле купели был растянут баннер с надписью: «Болеем за наших!» и фотографиями наших спортсменов Миши Алояна и Армена Закаряна. Вместе с волонтерами крещенский обряд погружения совершил и директор Федерации бокса Новосибирской области.

— Вот уже десять лет я принимаю участие в крещенских купаниях. Но сегодня — с особым чувством и настроением, — признался Алексей ГЛАДЫШЕВ. — Верю, что наш общий позитивный настрой поможет Мише и Армену одержать победы на титульных боях и поехать в Бразилию на Олимпиаду.

Впрочем, купание в проруби — лишь одна из составляющих  праздника. Большинство новосибирцев в этот день посетили службы в храмах и запаслись святой водой.

— Крещение — святой праздник для меня, как для любого верующего человека, но омовение в купели, на мой взгляд, традиция сугубо личная, даже интимная, а у многих, к сожалению, сегодня она превратилась в дань моде, — говорит спикер горсовета Дмитрий АСАНЦЕВ, который ажиотажа вокруг крещенских купаний не разделяет. — Люди не соблюдают православный пост, сквернословят ежедневно, а потом почему-то считают, что, окунувшись на Крещение в купели, получат благословение до следующего года.

Резонанс
Разбирательство по иску Андрея Ксензова, уволенного со скандалом с должности начальника МУП «Новосибирский метрополитен», началось 28 апреля в суде Центрального района. Ксензов требует восстановить его на работе и возместить финансовый ущерб. В качестве причины скандального увольнения начальника подземки мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал финансовые нарушения. Однако в тексте распоряжения градоначальника об этом нет ни слова.
Новосибирск присоединился к всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Волонтеры подготовили тысячи символов ко дню Великой Победы для новосибирцев.
МЧС распространило предупреждение, что уже сегодня, 28 апреля, возможно подтопление дачных участков возле плотины Новосибирской ГЭС
Скандал во время отчета мэра Бердска устроил председатель «Антикоррупционного комитета». Местный борец с коррупцией метался по залу, оскорбляя главу Бердска и председателя Совета депутатов, заместителя главы города, всех присутствующих. Попытки успокоить бердчанина ни к чему не привели.
Разноцветные граффити появились на внешней стороне трамваев маршрута №13, пользующегося дурной славой среди новосибирцев, сообщает «АСТ-54».
Новую форму и самое современное оружие во время военного парада покажут новосибирцам военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения. Салют прогремит сразу на четырех площадках. Кроме того, 8 мая в Новосибирске заработают фонтаны.