Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
24.04.2015

Новые горизонты познания

В Новосибирске в восьмой раз состоялась интеллектуально-экологическая игра «Первый шаг в атомный проект», являющаяся частью единой информационно-образовательной программы топливной компании «ТВЭЛ», входящей в госкорпорацию «Росатом».

Начинавшаяся как соревнование для умников и умниц Калининского района, где расположено одно из предприятий «ТВЭЛ» — Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК), игра быстро вышла на общегородской, а с позапрошлого года — на областной уровень. Среди всех регионов России, имеющих на своей территории предприятия атомной энергетики, именно новосибирский интеллектуальный турнир является самым массовым.

Интерес налицо
Уже за час до начала соревнований возле клуба «Отдых» не протолкнуться — юные интеллектуалы из Новосибирска и восемь команд из районов и городов области готовятся блеснуть своими познаниями. Как заметил чуть позже генеральный директор публичного акционерного общества «НЗХК» Юрий Гернер, если традиция постоянного увеличения числа команд сохранится и в будущем, то ставший традиционным местом игры «Отдых» может и не вместить всех желающих. Кстати, «Первый шаг в атомный проект» уже стал межрегиональным соревнованием, пусть пока в режиме онлайн. В декабре прошлого года состоялся турнир, где было по три команды из Новосибирской, Томской областей и Красноярского края. Новосибирские школьники заняли места со второго по четвертое, оставив себе возможность для улучшения результатов.

За семь предыдущих игр сложился своеобразный круг фаворитов — школ, наиболее часто побеждавших или занимавших призовые места. Но в связи с появлением новых команд конкуренция возрастает, и пару часов спустя фавориты убедятся, что удержаться на вершине гораздо сложнее, чем ее достигнуть. Впрочем, это еще впереди.

Из 62 заявившихся на игру команд не смогли приехать лишь четыре, что позволило установить рекорд России: 58 команд, 348 участников. В борьбу активно вступают и новички. Команда «Атом ДАДИВЮ» школы № 71 из Дзержинского района мало того что дебютант, она еще и полностью составлена из семиклассников. Если дух познания сохранится, впереди у них как минимум четыре подобных игры. Учитель химии Лидия Ильинична говорит, что привезла не просто лучших учеников по предмету, а тех, кто хочет знать много больше написанного в учебниках: вопросы викторины не имеют ничего общего со школьной программой — тут требуется дополнительная, специальная подготовка. В чем я лично убедился, как только игра началась.

Не пробуйте угадать
Ведущий специалист по связям с общественностью и по совместительству директор информационно-выставочного центра НЗХК Евгений Забарин — человек на турнире особенный: именно он в содружестве с рядом специалистов предприятия придумывает вопросы для игры. После многие говорили, что нынче Евгений Федорович потрудился на славу, не оставив командам легких путей к победе. Шесть тем по семь вопросов, каждый последующий вопрос в теме сложнее и «дороже» предыдущего на 10 баллов. На ответ и возможность записать его в специальный бланк дается всего 30 секунд. Можно, конечно, кое-где поугадывать, но таких вариантов минимум, это вам не ЕГЭ: нужны знания — узкоспециальные, порой эксклюзивные. Но это атомная энергетика — самая передовая отрасль страны, которой нужны лучшие из лучших.

— С одной стороны, это, конечно, игра, — отмечает гендиректор НЗХК Юрий ГЕРНЕР. — Но с другой — один из элементов подготовки кадров как для нашей отрасли, так и в целом для инженерно-технических специальностей. Обратите внимание на такие детали: наш турнир постоянно прирастает новыми участниками, приток молодых кадров на предприятия «ТВЭЛ» в последние годы идет в основном из регионов Сибири и Урала. Пусть не напрямую, но эти события связаны. Подготовка к турниру пробуждает у ребятишек интерес к физике, химии, атомной энергетике. Потом они идут учиться в специализированные училища и вузы, а результатом становятся молодые специалисты — лучшие, к тому же понимающие и разделяющие наши ценности. Знающие, что приходят в передовую отрасль экономики с уникальной 70-летней историей.

Но вот приходит время игры, и я чувствую себя абсолютно беспомощным и древним рядом с этим прекрасным юношеством. На первых трех темах — «История развития атомной отрасли», «Научные основы ядерной энергетики» и «Ядерно-топливный цикл» — не могу ответить ни на один вопрос, в то время как дети за столиками щелкают их как орешки. Только когда дело доходит до вопросов по экологии и темы «Ядерная энергия на службе человека», с облегчением понимаю, что не совсем безнадежен, но самые сложные вопросы на 60 и 70 баллов для меня не доступны. Венчает программу викторины тема по истории топливной компании «ТВЭЛ» и входящих в нее предприятий, после чего наступает самый томительный момент — ожидание. Пока жюри подсчитывает баллы, ребятам дарят творческие номера эстрадный центр «Апельсин» и балет «Лидер-шоу». Клуб отдыха буквально пронизан атмосферой праздника и позитива, но для кого-то сегодняшний день станет особенно радостным.

Да здравствует «Мозг»!
Для начала капитаны всех 58-ми команд выходят на сцену, где получают грамоты за участие в турнире. Пусть далеко не все сегодня победители, но каждый из 348 мальчишек и девчонок достоин поощрения за свои первые шаги в атомный проект. Затем доходит очередь до специальных номинаций, призы в которых получают пять команд, среди них команда «Русский атом» из села Новомихайловка Коченевского района, ставшая 15-й в общем зачете, но лучшей среди негородских школ, что тоже успех.

И вот тройка лучших, победители восьмой интеллектуально-экологической игры «Первый шаг в атомный проект». Скажу сразу: фавориты не подвели, доказав свой высокий уровень и в очередной раз подтвердив, что близость к НЗХК и постоянные экскурсии на предприятие впустую не проходят — все призеры из школ Калининского района.

В семи предыдущих играх команда лицея № 126 пять раз попадала в тройку лучших: бронза, три серебра и победа в прошлом году. Но это была команда «Нуклид», в этот раз ставшая только восьмой, а традиции поддержала другая команда лицеистов — «Спираль».

У команды «Нейтрино 207» из школы с аналогичным номером история успеха не столь богата, но, похоже, эти ребята пришли всерьез и надолго — серебро второй год подряд говорит о стабильности, являющейся признаком мастерства, а в нашем случае — ума и сообразительности.

На сцене — тройка лучших команд турнира

Ну и наконец победитель, кроме того, получивший специальный приз за лучшее название команды. Действительно, что может быть ценнее и необычнее человеческого мозга? Только команда «Мозг» из лицея № 28! Победа в 2010 году, третье место год назад, и вот новый успех, позволивший войти в узкий круг двукратных победителей турнира — помимо «Мозга» это команды школы № 143 и гимназии № 12.

С турниром мы прощаемся на год, но остаются сотни, тысячи школьников, стремящихся и ищущих, активных и любознательных. Они готовы идти по увлекательной дороге познания мира, и замечательно, что есть проект и есть люди, готовые им помочь. Помочь не только сделать «Первый шаг в атомный проект», но со временем стать его полноправными участниками и творцами.

ДОСЛОВНО
«Наш турнир постоянно прирастает новыми участниками, приток молодых кадров на предприятия «ТВЭЛ» в последние годы идет в основном из регионов Сибири и Урала. Пусть не напрямую, но эти события связаны. Подготовка к турниру пробуждает у ребятишек интерес к физике, химии, атомной энергетике. Потом они идут учиться в специализированные училища и вузы, а результатом становятся молодые специалисты — лучшие, к тому же понимающие и разделяющие наши ценности. Знающие, что приходят в передовую отрасль экономики с уникальной 70-летней историей».