Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Генеральная репетиция выборов

Генеральная репетиция выборов
24 мая народное голосование определит самых популярных кандидатов в Законодательное собрание НСО и горсовет Новосибирска

Более тысячи кандидатов предварительного голосования станут для «Единой России» кадровым резервом, заявил секретарь генсовета партии и вице-спикер Госдумы РФ Сергей НЕВЕРОВ. В Новосибирске он встретился с участниками народного голосования и заверил их: «Ни один человек из этой тысячи не должен быть для партии потерян».

Осенью в Новосибирской области пройдут сразу две масштабные кампании — выборы в Совет депутатов Новосибирска и в областное Законодательное собрание.

Желающих получить мандаты немало — в России зарегистрировано 77 политических партий. Из них 64 в Новосибирской области. Выбор в таких условиях — это серьезная нагрузка на избирателя, разобраться в изобилии кандидатов не так просто. И это стало одним из поводов провести «репетицию» перед официальным днем голосования. С такой инициативой в марте выступили несколько общественных организаций региона. Таким образом организаторы рассчитывают выявить новых лидеров и рейтинг действующего депутатского корпуса.

У жителей Новосибирской области появилась беспрецедентная возможность увидеть новые лица, высказать свое мнение кандидатам об их работе и в конечном счете более осознанно подойти к выбору депутата.

Расставить всё на свои места
Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий АСАНЦЕВ отмечает:

— У нас в области много партий и общественных организаций, и народное голосование — шанс для них попробовать свои силы. В данной модели не нужно открывать никаких счетов, собирать средства на проведение кампании. Процесс максимально упрощен. Человек может себя проверить на этом предварительном этапе, чтобы в дальнейшем понять, каков реальный уровень его поддержки избирателями. Не секрет, что иногда люди не вполне корректно себя оценивают. А народное голосование расставит все на свои места. Для действующих депутатов — это тоже оценка, позволяющая сделать выводы относительно своей работы.

Меня радует, что в списках очень много молодых кандидатов, поскольку молодежь у нас на выборах наименее активная часть избирателей. Рост ее инициативности, как мне кажется, и на самих выборах 13 сентября привлечет внимание молодых избирателей. Известно, что власть зачастую критикуют те, кто на выборы не приходит. Народное голосование будет способствовать в том числе и повышению культуры избирателей.

Я надеюсь, что предварительное народное голосование добавит интерес к самим выборам и поспособствует тому, что мы получим явку в городе на официальных выборах 13 сентября 40 процентов вместо 20 процентов, как это было в последние годы.

Новый формат
Напомним, «Единая Россия» — единственная партия, начавшая практиковать праймериз в современной российской действительности. В преддверии большого избирательного цикла — выборов в региональные органы власти, Государственную думу РФ — «Единая Россия» отказалась от закрытого типа внутрипартийного голосования, отдав предпочтение открытой модели. Она предполагает участие беспартийных общественников и членов любых партий.

Переформатирование праймериз должно открыть возможности избрания в органы власти новых лидеров, которым широкий круг избирателей отдаст предпочтение задолго до даты официальных выборов.

Уже есть опыт Волгоградской области, где в праймериз, проходивших в преддверии осенних выборов в Волгоградскую облдуму, принимали участие не только единороссы и беспартийные, но и представители «Справедливой России» и ЛДПР. Прийти и проголосовать за «кандидатов в кандидаты» мог любой желающий житель региона. Явка оказалась чрезвычайно высокой: участие в голосовании приняли 276,5 тыс. человек — это 14% от общего числа избирателей области.

Этот вариант репетиции выборов инициировали представители 24 общественных организаций и девяти политических партий, в том числе и «Единой России». Губернатор региона Владимир Городецкий и председатель Заксобрания Иван Мороз поддержали эту идею.

Шанс проявить себя
Народное голосование предусматривает участие любых политических и общественных сил, каждый кандидат от которых обязан провести не менее десяти встреч с избирателями и участвовать в дебатах с конкурентами. Выдвижение кандидатов — от партии, общественных организаций и самовыдвижение. Это уникальная возможность для политических партий потренироваться, зафиксировать свою позицию. Особенно это важно для новых партий. Для парламентских же партий как раз наступает момент истины: проверить свои ряды, посмотреть, есть ли у них социальная основа.

Оценивая активность кандидатов, Сергей Неверов отметил: «Люди готовы участвовать в народном голосовании с реально ощутимым желанием победить. Мы честно предупредили всех: формирование партийных списков кандидатов в депутаты Законодательного собрания области и горсовет Новосибирска будет проводиться только по результатам предварительного голосования. Только победители возглавят территориальную группу. У каждого участника народного голосования есть шанс проявить себя, возможность если не стать депутатом, то попасть в кадровый резерв, чтобы затем принять участие в следующих выборах, на муниципальном уровне, и доказать свое стремление помогать жителям своего избирательного округа».

Как отдать голос
24 мая 2015 года будет открыта четверть всех избирательных участков. Чтобы отдать свой голос, достаточно предъявить свой паспорт членам избиркома. Проголосовать сможет любой житель области, достигший возраста 18 лет.

Сначала от каждого избирателя потребуется дать письменное согласие на обработку его персональных данных — для этого придется заполнить соответствующую анкету.  Номер анкеты и номер паспорта будут вводиться в специальную компьютерную программу. Если кто-то с этим паспортом попытается еще раз проголосовать на другом участке, система его не допустит к выборам. Бюллетени защищены голограммой, а в городе Новосибирске — еще и индивидуальным штрихкодом.

Каждый избиратель сможет голосовать сразу за нескольких кандидатов.  В отличие от официальных выборов, на праймериз не предусмотрен «день тишины». Кандидаты могут заниматься агитацией даже в день выборов. «Можете за руку вести на избирательные участки. Можете даже стоять на избирательном участке и просить вас поддержать», — подсказал Сергей Неверов.

Подсчет голосов на официальных выборах ведется быстро — бюллетени просто сортируются в зависимости от того, чья фамилия отмечена.
Другое дело на народных выборах. Тут считать будут долго — ведь в каждом бюллетене несколько «галочек» и каждый нужно продемонстрировать, поэтому оргкомитет посоветовал наблюдателям запасаться бутербродами.

На что рассчитывают кандидаты?
 Член политсовета регионального отделения Партии пенсионеров России Галина ЖУКОВА надеется, что «в ходе народного голосования актив партии приобретет новые знания и опыт, в том числе на примере того, как сегодня ведут работу другие партии и кандидаты».

У генерального директора ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов НСО (АККОН) Владимира  ВАСИЛЕНКО более амбициозные планы: эта общественная организация намерена представить новые конкурентные лица, чтобы «наконец среди депутатов появились и представители крестьянско-фермерских хозяйств области».

Председатель Новосибирской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Светлана СУТЯГИНА тоже рассчитывает на большую активность депутатов от сферы образования, т. к. этот сектор нуждается в новых законодательных инициативах, поскольку тут очень много нерешенных проблем.

Председатель союза студенческих организаций Алексей АБРАМЕНКО уверен в том, что молодежь на этот раз будет более активна. По его мнению, успешный опыт выборов молодежного парламента, в формировании которого приняли участие более десяти тысяч избирателей, сыграл большую организационную и воспитательную роль.

Галина ГРИДНЕВА, председатель правления Новосибирского регионального общества «Знание», полагает, что гражданская культура наших земляков достаточна для того, «чтобы на предварительное голосование кандидатами вышли люди, которым есть что предложить для социально-экономического развития региона, повышения качества жизни новосибирцев и которые знают, как это делать».

Ульяна ХАРИТОНОВА, заместитель председателя молодежного парламента Новосибирской области, рассматривает процедуру народного голосования с точки зрения дополнительных возможностей «донести до избирателей позицию кандидата, а также создания условий для здоровой конкуренции».

Сергей БОРОДИН, заместитель председателя регионального отделения партии «Патриоты России», рассчитывает на то, что созданная инициаторами народного голосования площадка «позволит проявить себя тем партиям и общественным объединениям, которые только начинают избирательную деятельность». Кроме того, акция стимулирует эти партии к поиску и продвижению своих новых лидеров.

Ирина ДРОЗДЕЦКАЯ, член партии «Единая Россия», считает, что «народное голосование — это шанс проявить себя и понять, насколько я могу слышать население. «Мы провели ряд опросов с моей командой — ходили по дворам, разговаривали с людьми, нужно понять, что их волнует и смогу ли я им помочь», — уверена участница праймериз.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.