Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто получит «билет» во власть?

Кто получит «билет» во власть?
В Новосибирской области 24 мая состоялось народное голосование. Его организаторы планировали решить ряд задач, одна из важнейших — вывести новых лидеров на политическую сцену.

Действующие депутаты, выдвигая свои кандидатуры, имели в виду нечто противоположное — получить убедительную поддержку избирателей и утвердить свое право на мандат после официальных выборов 13 сентября. В итоге в большинстве округов победу одержали действующие народные избранники  Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска.

Тем не менее жители областного центра оценили и потенциал новичков. Так, в 34-м округе города всех опередил доцент НГТУ Дмитрий Дамаев. В Академгородке в 35-м округе самую большую поддержку избирателей получила руководитель фонда «Академгородок» Наталья Пинус, в 36-м — директор по развитию одной из строительных компаний Александр Фельдбуш. На Обь-ГЭС (округ № 38) победителем стал президент Федерации смешанного боевого единоборства Юрий Фоломкин. А на 2-м округе победил руководитель областной организации Всероссийского общества охраны природы, председатель движения «Тут грязи нет!» Дмитрий Сапелкин.

Впрочем, среди новичков есть знакомые фамилии — например, на 27-м округе лидером стал Кирилл Покровский, сын депутата Законодательного собрания Новосибирской области Евгения Покровского. А Евгений Панфёров, сын главы фракции «ЕР» в Заксобрании Андрея Панфёрова, баллотировался и неплохо показал себя сразу на двух округах — 28-м и 34-м.

В предварительном голосовании приняли участие 243 тысячи человек — это более 11 процентов от общего числа избирателей. Иногда даже создавалась очередь, в оргкомитет звонили и жаловались на потерю времени. Но председателю оргкомитета Юрию Бернадскому удалось все конфликты разрешить, и «до драки», как он выразился, не дошло.

Жаль, не нашлось смельчака заключить пари с побывавшим накануне дня голосования в Новосибирске секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым, который предположил, что явка в лучшем случае достигнет десяти процентов. Впрочем, в средний показатель входят 14 процентов явки избирателей по области и едва пять процентов в Новосибирске.

На итоговой пресс-конференции Неверов сообщил, что партийный список в Законодательное собрание Новосибирской области и Совет депутатов Новосибирска будет утвержден на конференции «Единой России» в августе. Но перечень кандидатов до сентябрьских выборов может претерпеть изменения, если кандидаты вместо активной работы с избирателями предпочтут летний отдых.

Резонанс
Ферму для майнинга криптовалюты украли вечером 26 июля из испытательной лаборатории в Академгородке Новосибирска. Добычей воров стали 20 коробок с видеокартами, а также готовые фермы на сумму два миллиона рублей. За информацию о похитителях назначена награда в размере 300 тысяч рублей.
Можно ли припарковаться с помощью мобильного телефона? Сибирские разработчики уверяют, что да. Изобретение молодых предпринимателей уже тестируют на площадках Технопарка и городских торговых центров. О том, как это происходит, узнали корреспонденты ОТС.
Наибольшая доля самых высоких домов в Новосибирске в ближайшие несколько лет появится в Октябрьском районе города. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.ru, проанализировав сегмент новостроек со сроком сдачи с 2018 по 2025 год.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Жительница Барабинска Новосибирской области решила сделать селфи в новой многоэтажке. Однако для нее этот поход закончился трагически – девушка умерла.

На дорогах Новосибирской области появятся новые камеры. Машины будут взвешивать прямо в движении. В ГИБДД обсудили развитие систем фотовидеофиксации и динамическое взвешивание крупногабаритных тяжеловесных грузов.