Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
05.06.2015

Технологичное начало июня

В Новосибирске проходит III Международный форум «Технопром-2015»

Основной темой Форума технологического развития определена «Энергия стратегического прорыва». Каким может быть список национальных технологических приоритетов? Насколько эффективна система управления технологическим развитием в России и что в ней нужно изменить? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Форума, представители федерального правительства, органов государственной власти субъектов РФ, институтов развития, государственных корпораций, Российской академии наук.

— Технологическое развитие для России — это вопрос выживания в современном мире, — отметил возглавляющий оргкомитет Форума зампредседателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН. При этом он высоко оценил потенциал сибирской науки и напомнил, что именно площадка «Технопрома» в 2013 году придала новые импульсы работе по внедрению системы ГЛОНАСС.

Одним из наиболее эффективных механизмов перехода к новому технологическому укладу является формирование инновационных территориальных кластеров. Тренд, в котором Новосибирская область движется уже несколько лет. Наработки в рамках региональной программы реиндустриализации экономики (их сегодня обсуждают на стратегической сессии) будут представлены на выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое планируется в Новосибирске в июне. Речь идет о проектах «Сибирская биотехнологическая инициатива», «Микроэлектроника», «Инжиниринговый пояс» и «Умный регион».

— Наш регион входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ с диверсифицированной структурой экономики и с ориентацией на инновационный путь развития. В последние годы ведется активный поиск новой модели роста экономики региона с опорой на развитие сектора материального производства с использованием современных технологий. Эта задача актуальна не только для Новосибирской области, но и для всей России, — подчеркнул губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, пояснив тем самым участникам Форума, почему именно Новосибирская область стала площадкой для проведения мероприятия с такой тематикой.

Стоит отметить, что двухдневный марафон собрал на площадке Экспоцентра около 4000 человек, представителей 40 средств массовой информации. Программа «Технопрома-2015» включает 40 мероприятий, в том числе Сибирскую венчурную ярмарку.