Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сегодня — образ, завтра — перспективы

Сегодня — образ, завтра — перспективы
В последние годы Новосибирск все чаще становится площадкой для проведения научных, культурных и бизнес-мероприятий мирового уровня

Скептики говорят: в непростое с экономической точки зрения время — не до «гостей», но эксперты уверены: все эти форумы положительно сказываются на имидже города и повышают его кредитный рейтинг и инвестиционную привлекательность. Об этом говорили на очередном заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству под председательством Игоря Салова.

В ногу со временем
На заседании депутаты заслушали информацию о ходе реализации комплексной целевой программы «Формирование имиджа города Новосибирска до 2020 года» в 2014 году, которая была разработана и принята четыре года назад при непосредственном участии депутатов горсовета. В минувшем году департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска участвовал в реализации целого ряда мероприятий, среди которых — всероссийские и международные форумы, презентации города, демонстрация достижений на выставках, освещение значимых событий, проходящих в Новосибирске, в российских и зарубежных СМИ. Новосибирск идет в ногу со временем и уверенно развивается в сфере инноваций. Уже в третий раз в нашем городе успешно прошел международный форум технологического развития «Технопром». Все это — работа на имидж, но…

— Наука в Новосибирске формирует имидж для привлечения инвестиций, но не надо забывать об «одежке», о внешнем облике города, в первую очередь я говорю о дорогах. По моему мнению, необходимо первостепенно решать проблему развития городской инфраструктуры, в частности, строительства и ремонта дорог, — прокомментировал депутат Эдуард КОЖЕМЯКИН.

Теневые зарплаты
Еще один важный вопрос в повестке заседания комиссии — проведение работы по легализации доходов и мобилизации налога на доходы физических лиц в городе Новосибирске в 2014 году. По информации начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, на сегодняшний день проблема наличия в стране, в том числе в Новосибирской области, неофициальной заработной платы очень актуальна. По данным Росстата, в России в секторе неформальной экономики в 2013 году работало порядка 14 миллионов человек, в 2014 году это число возросло до 15, 2 миллиона. В рейтинге регионов РФ по объему поступления НДФЛ Новосибирская область в 2014 году заняла 14-е место, однако по объему перечисленного налога, который приходится на одного жителя, наш регион стоит лишь на 25-м месте. Данное положение дел говорит о том, что в области актуальна проблема выплаты «теневых» заработных плат.

— Считаю, что за уклонение от уплаты работодателем налогов необходимо введение жестких мер ответственности. Налог на доходы физических лиц — это самый главный доходный источник бюджета. С одной стороны, конечно, нужно снижать налоговое бремя в целях поддержания предпринимателей в непростых экономических условиях, с другой — ужесточать наказание в целях нормализации ситуации с «теневыми» зарплатами, — отметил председатель комиссии Игорь САЛОВ.

ЦИФРЫ 
Одним из крупнейших имиджевых событий Новосибирска в этом году стал «Технопром-2015». Он собрал около 4000 участников, а двухдневная программа форума насчитывала 40 мероприятий, в том числе Сибирскую венчурную ярмарку.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.