Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тема урока — эффективное взаимодействие

Тема урока — эффективное взаимодействие
Сегодня региональное отделение «Единой России» проводит конференцию, делегаты которой сформируют окончательный список тех, кто пойдет в областной и городской парламенты при поддержке партии

Накануне этого события будущие кандидаты в городской Совет Новосибирска и областное Законодательное собрание встретились с высшим партийным руководством, экспертами, политологами на площадке партийной школы «Единой России».

Здесь анализировали ситуацию в регионе, чтобы сформировать не только опорные точки для позиционирования конкретных участников избирательного процесса, но и платформу всей команды.

Альтернатива сырьевой экономике
Задача любой парламентской партии — отстаивать стабильное и уверенное развитие страны. А это значит, что каждый регион должен иметь сильную команду для реализации столь масштабных планов.

Возможности нашей области были достаточно высоко оценены на прошедших сессиях партийной школы «Единой России». «Новосибирск — это точка роста нашей страны, здесь находится серьезный потенциал, поэтому главной доминантой является объединение кандидатов, чтобы они стали как единое целое» — такова точка зрения секретаря генерального совета «Единой России», заместителя председателя Государственной думы Сергея НЕВЕРОВА.

Секретарь генсовета не раз бывал в нашем регионе, и у него была возможность оценить не только его экономические перспективы:

— Новосибирская область —  сокровищница человеческого потенциала. Здесь создана уникальная лаборатория диагностики энергетических процессов, успешно работает технопарк. Сегодня пришла пора повышать планку, предлагать людям качество жизни, формат городской среды и городского пространства современного уровня, — заявил Сергей Неверов.


Директор специализированного учебно-научного центра (ранее известного как физматшкола) НГУ Николай ЯВОРСКИЙ назвал некоторые «болевые точки» в  своем докладе: транспортные и коммуникационные проблемы, непростую экологическую ситуацию, слабую развитость инфраструктуры отдыха.

— У нас в разных районах разный уровень жизни, разный электорат, разные ценности, — подчеркнул он. — Есть серьезная ментальная несогласованность, что является проблемой для развития. И, конечно, у нас много различных микросоциумов, одни и те же движения они оценивают по-разному.

Николай Яворский в этой связи даже сформулировал несколько тезисов:  «Новосибирск — чистый город», «Новосибирск — центр подготовки интеллектуальных высококвалифицированных кадров», «Новосибирск — лучший город для инновационного бизнеса и предпринимательства». Здесь и ясность перспектив, и привлекательные цели для большинства новосибирцев.

Слои активного общества
Среди приглашенных на мероприятие экспертов — директор Международного института политической экспертизы, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений МИНЧЕНКО и руководитель «Политической экспертной группы» Константин КАЛАЧЕВ.

— Сегодня в обществе существует очень большой запрос на умение разговаривать, вести диалог. Поэтому нужно идти к людям и говорить им правду, уметь слушать и слышать избирателей. 

Эксперты считают серьезной проблемой то, что некоторым кандидатам порой недосуг встречаться с людьми, что особенно недопустимо в условиях жесткой конкуренции.

— Есть две важные характеристики — узнаваемость и доверие, — подчеркнул Константин Калачев. — Если над узнаваемостью работают политтехнологи, то доверие кандидаты могут заработать только сами. Не надо учить избирателей, они хотят, чтобы вы подкрепили их точку зрения. Люди часто приходят на встречи именно за социальной коммуникацией, ради диалога. Они не ждут от вас чуда, им важно быть услышанными

Комфорт для креативных
При верстке программы партии оказались востребованными и городские активисты, а также признанные эксперты в области урбанистики.

Очередная сессия партийной школы «Единой России» была посвящена обсуждению проектов, направленных на повышение комфортности городской среды мегаполиса. Ученые-урбанисты, политики и местные гражданские активисты делились мнениями о том, как раскрыть потенциал развития Новосибирска. Модератором разговора был руководитель медиахолдинга «Эксперт» и сокоординатор либеральной платформы партии «Единая Россия» Валерий Фадеев.

— Ситуация быстро меняется, за последние годы возникли слои активного общества. Эти люди хотят постоянно что-то менять в своих городах, селах, они готовы тратить свое время, ресурсы, чтобы сделать жизнь интереснее. Поэтому появляются различные сообщества, новые мероприятия, идеи об изменении городского пространства. Власть должна помогать этим людям, чтобы они могли раскрывать свой потенциал, — считает Валерий ФАДЕЕВ.

Эту точку зрения поддержал председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий АСАНЦЕВ. По его мнению, у городских активистов есть готовые решения, направленные на улучшение среды проживания. В первую очередь, это благоустройство парков, поскольку новосибирцы хотят больше зеленых зон. Причем парки должны быть удобными, с велодорожками и бесплатным wi-fi.

 

АКЦЕНТ

Дмитрий АСАНЦЕВ, председатель Совета депутатов города Новосибирска:

— Власть должна услышать людей, получить задание от общества: что необходимо в Новосибирске, каким он должен быть, насколько он должен быть удобным. Для этого мы и пригласили к совместной работе городских активистов, имеющих опыт реализации социально значимых проектов. Вместе с ними мы формируем программу современных стандартов комфортной городской жизни, которая ляжет в основу работы фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании и городском Совете. 

 

А КАК У НИХ

На проектной сессии о своем опыте создания активной и комфортной городской среды рассказали урбанисты из Москвы, Ижевска, Владивостока и других городов.

В столице «оживляют» городские общественные пространства массовыми мероприятиями в парках и скверах, которые привлекают большое число горожан и при этом обходятся городской казне чуть ли не даром. Например, частные компании готовы бесплатно предоставить спортивный инвентарь, а фитнес-центры — тренеров, чтобы в парках проводились занятия по аэробике или йоге.

Обычная районная библиотека Владивостока превращена энтузиастами в образовательно-досуговый центр.

Нужно активнее выстраивать коммуникации, и при определенном настрое люди предложат много идей, которые сами же готовы реализовать, — к такому выводу пришли эксперты и гражданское сообщество Новосибирска.

НАПРИМЕР

Новосибирская область — в числе лидеров по оказанию социальной помощи на основе распространения государственно-частного партнерства. В развитии инновационных практик в социальной сфере правительство региона успешно взаимодействует с социально ориентированными некоммерческими организациями.

Высокие экспертные оценки получили несколько инновационных социальных проектов: «Передышка» (возможность для родителей на время оставить ребенка профессиональным воспитателям), «Обычные дети» (развитие детей с синдромом Дауна), «Люди находят» (профилактика социального сиротства), «Активное долголетие», «Специалист социальной службы: опережая время» и другие.

Цифры
Новосибирская область является одним из лидеров в РФ по развитию государственно-частного партнерства. Примеров немало — от детских садов и котельных до дорог. В рейтинге регионов ГЧП-2015, основанном на разработанной Центром развития государственно-частного партнерства методике, наша область заняла  5-е место.
На долю промышленности Новосибирской области приходится более 19% валового регионального продукта области; 1/5 часть инвестиций в основной капитал; более 19% от численности всех работников, занятых в экономике НСО. В Новосибирске более 113 000 субъектов малого и среднего предприни­мательства. 
Вместе с городскими парками и скверами рекреационные территории занимают порядка 19,3 тыс. га, или более 30% всей территории города.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.