Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть нужным — это престижно

Быть нужным — это престижно
В минувшую субботу в поселке Кудряшовском на специализированном полигоне очистных сооружений канализации Горводоканала прошел очередной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Свои умения и таланты смогли продемонстрировать и слесари аварийно-восстановительных работ, и сварщики, и водители экскаваторов, и другие специалисты, которые вносят свой вклад в наше ежедневное благополучие. Всем известно, что Новосибирск — это город, в котором воду можно пить прямо из-под крана, не опасаясь за свое здоровье.

Праздник для всей семьи
Конкурс «Лучший по профессии» проводится на предприятии уже в девятый раз. Основная его задача — сплотить коллектив и повысить престиж рабочих профессий. Судя по количеству пришедших на праздник, выполняется она вполне успешно. На подъезде к полигону очистных сооружений — ряды и ряды машин. Люди приехали показать себя и поддержать своих коллег, родственников и друзей.

Как всегда, праздник организован с размахом. Нарядно украшенная сцена, огороженные участки для конкурсных испытаний, импровизированная столовая и огромная зона отдыха для детей. Ребята уже выстроились в очередь к художникам, которые сегодня нарисуют их портреты и сделают им «макияж» из специальных красок. Хвост тянется и к автомату по производству алюминиевых монет с символикой предприятия и 70-летнего юбилея Великой Победы.

Людно и у творческого уголка, там, где стоят мини-скульптуры, сделанные работниками Горводоканала из металла и других материалов. Все они интересны и привлекают внимание, но время идти знакомиться с главными героями сегодняшнего дня — с конкурсантами, претендентами на звание «лучший».

«Люблю работу, она творческая»
Первого героя находим здесь же, рядом с выставкой оружия и ретроавтомобилей, ее организовали по случаю юбилея Победы.

Игорь ПОПОВ, ремонтник пятого разряда, встрече с нами рад, но говорить о себе стесняется.

— Надо было предупредить, я бы подготовился, — смущается мужчина, а потом забывает о своем смущении и говорит без «бумажки». Оказывается, всю жизнь интересуется оружием и очень любит свою работу — «за то, что она творческая».

В стороне, где вот-вот развернется битва между электромонтерами, сварщиками, знакомимся еще с несколькими крепкими мужчинами в рабочей одежде. Кто-то из них переживает, все ли получится, когда судьи стоят на расстоянии пары шагов и оценивают то, что ты делаешь, кто-то вполне спокоен: нет причины волноваться, работа такая, что каждый день приходится применять смекалку.

Для электромонтеров задача – наладить специальный электрический «шкаф» с проводами, для сварщиков — показать умение варить. Шов надо будет наложить так, чтобы нигде не бежало. Труба должна быть герметичной. Халтуры в таком деле не может быть в принципе.

В любых условиях: в снег, в дождь...
Как всегда, интересно посмотреть на «поле боя» для экскаваторщиков. Задания по традиции непростые.

— Конечно, участники переживают, любой конкурс — это испытание силы духа, — говорит инженер Дмитрий РАССКАЗОВ, — хотя многие не подают вида.

Как люди готовятся к таким соревнованиям, спрашиваем Дмитрия Аркадьевича. Подготовка, отвечает наш собеседник, идет постоянно. На работе надо быть всегда готовым сделать то, что от тебя требуется, в любых условиях: в снег, в дождь, в любую погоду.

— Разлить ковшом шампанское в бокалы, — продолжает Дмитрий Рассказов, — это не баловство, а оттачивание мастерства. Мы показываем, что мы действительно можем работать утонченно, творчески.

Есть на что посмотреть и в «водной» части конкурсного поля, где расположились импровизированные колодцы.

Слесарь Евгений ВОЙНОВ в этом году тоже принимает участие в конкурсе профессионального мастерства. Каждый раз, говорит, это и интересно, и приятно.

— Жена обещала приехать, — рассказывает Евгений, — но работает сегодня. Поэтому меня поддерживают мои коллеги. Спасибо им за помощь, сейчас это очень важно.

Отвечают за судьбу всего города
Время открывать торжественную церемонию, и на сцену выходят официальные лица. Здесь и директор предприятия, и губернатор области, и мэр. В адрес простых рабочих, тружеников звучат слова благодарности. Лучшим сотрудникам Горводоканала под аплодисменты вручают почетные грамоты.

– Уважаемые коллеги! Приветствую вас на нашем очередном празднике профессионального мастерства, – обращается к собравшимся Юрий ПОХИЛ, директор МУП «Горводоканал». – Именно ваше профессиональное мастерство дает возможность крупнейшему предприятию в стране работать стабильно и надежно и выполнять главные задачи: обеспечивать качественной питьевой водой жителей города Новосибирска, обеспечивать санитарную и экологическую безопасность. Вы это делаете, спасибо вам за это!

Вслед за ним на сцену выходит Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:

— Дорогие друзья, спасибо вам за приглашение принять участие в этом празднике, отмечать его уже стало доброй традицией, и это не может не радовать. Приятно смотреть, как вы подтверждаете свое профессиональное мастерство, оно, не сомневаюсь, очень велико, и мы все поддерживаем вас в этом благородном стремлении. Поверьте, вам есть чем гордиться. Здесь я ощущаю гордость за то, что в Новосибирске есть такое хорошее, надежное, дружное предприятие, как Горводоканал. Вы выполняете величайшую, благороднейшую функцию — обеспечиваете людей водой, вы отвечаете за судьбу полуторамиллионного города. Ваша роль очень велика, от нее ни убавить, ни прибавить.

От души работников Горводоканала поздравляет и мэр города Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ:

— В этом году я не в первый раз побывал на ваших соревнованиях и еще раз убедился в высоком мастерстве ваших сотрудников. Сегодня Горводоканал выполняет важную задачу в развитии Новосибирска. Мы ежегодно сдаем огромное количество квадратных метров жилья, все эти дома, все эти стройки невозможно представить без воды, а значит, без вас. В разговорах с мэрами других городов мы часто обсуждаем, по каким показателям кто впереди, а кто немного отстает. У меня в таких спорах всегда есть отличный козырь: «А у нас воду из-под крана пить можно», и в этом — огромная ваша заслуга.

«Нам радостно, что можем помочь»
После небольшой, но такой душевной официальной части — сам конкурс.

Всех наших комментаторов, с которыми мы успели познакомиться, не узнать. Все вмиг стали крайне сосредоточенны и дружно включились в работу. Идем смотреть, что же там такое.

На участке с экскаватором — толпа зрителей и настоящий экшен. Человек, сидящий за рулем, с ювелирной точностью подцепляет ковшом экскаватора небольшой металлический стержень на веревке и с высоты «целится» им в специальную колбу. Задача непростая, но, как оказалось, выполнимая. Дальше — больше: мы видим настоящие трюки.

— Я бы тут и на машине не проехал, а он восьмеркой и на экскаваторе. Молодец парень! — с восхищением комментирует кто-то из зрителей.

Чуть поодаль — не менее захватывающее зрелище. Вовсю идут ремонтные работы, мужчины в робах дружно устраняют последствия не существующей в реальности аварии. Дело спорится, и вот уже опасности для жильцов нет никакой. Продолжилась нормальная, обыкновенная, размеренная жизнь без опасных происшествий.

— Тяжело? Нет, даже приятно. Это же все людям нужно, и нам радостно, что мы можем помочь, — слышим слова кого-то из конкурсантов, он на бегу дает журналистам мини-интервью, и с его мнением сложно не согласиться.

КОНКУРС

Итоги соревнований «Лучший по профессии — 2015»
Лучшая бригада водопроводных сетей — водосеть № 3
Лучшая бригада канализационных сетей — горканализация № 1
Лучшая бригада насосных станций — насосно-фильтровальная станция № 1
Лучший электрогазосварщик — Сергей Утяшев, водосеть № 3
Лучший электромонтер — Андрей Терехов, насосно-фильтровальная станция № 1
Лучший экскаваторщик — Захар Корнев, цех механизации
Лучший молодой специалист — Александр Бебекин,  канализационные насосные станции

 

 

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.