Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
18.09.2015

Борьба была честной и трудной

В Новосибирской области 13 сентября проходило голосование по 473 избирательным кампаниям, в том числе на выборах депутатов Заксобрания региона и депутатов горсовета Новосибирска.

«Единая Россия» не сдала позиции и квалифицированное большинство в обеих палатах за собой сохранила.

— На выборах депутатов Заксобрания Новосибирской области «Единая Россия» получила 44,59 % голосов, КПРФ — 24,49%. У «Справедливой России» — 10,65% голосов, у ЛДПР — 10,32%, у «Яблока» — 2,43%, «Гражданская платформа» собрала 1,86%, «Патриоты России» — 0,98%, — рассказал «ВН» председатель облизбиркома Юрий ПЕТУХОВ.

Таким образом, «Гражданская платформа», «Патриоты России» и «Яблоко» не преодолели установленный пятипроцентный барьер прохождения «списочников» в Заксобрание.

По 38 одномандатным округам в 32 победили также единороссы. Пять мандатов завоевали представители КПРФ, один — «Гражданской платформы».
По сумме побед «Единая Россия» в Заксобрании получает 52 мандата из 76, 15 мандатов у КПРФ. По четыре депутата смогут, по предварительным данным, провести в Законодательное собрание «Справедливая Россия» и ЛДПР. Один депутат проходит в региональный парламент от «Гражданской платформы».

В горсовете Новосибирска 32 депутата из 50 — единороссы.

Между тем выборы состоялись при низкой явке. Более того, 15 тысяч участников городских выборов и более 16 тысяч — областных намеренно испортили бюллетени. Это явное голосование «против всех».

Но все же большинство избирателей проголосовали за надежду, заметил глава региона Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:

— Люди видят, сигнализируют и говорят о многих неурядицах жизни. Но тем не менее есть надежда. И люди голосуют за эту надежду, за динамичное развитие своих территорий.

По словам губернатора, борьба была честной и трудной, зато в результате в Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирска пришли профессионалы:

— Времени на раскачку нет. Получили доверие людей, это доверие осознанное, людьми данное. Поэтому им нужно дорожить и как можно скорее включаться в работу по решению приоритетных вопросов в рамках своей компетенции в Законодательном собрании и других представительных органах власти.

Как сообщил Владимир Городецкий, в октябре новому созыву областного парламента предстоит рассматривать корректировку бюджета.

В горсовете свои мандаты сохранят такие известные депутаты, как Ростислав Шило, Дмитрий Асанцев, а также покинувший накануне выборов ряды «Единой России» Вячеслав Илюхин. Из новых лиц — известная общественница из Академгородка Наталья Пинус.

Явка избирателей по области составила 30,29%, в Новосибирске — около 29%.