Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если есть фишка, это хорошо

Если есть фишка, это хорошо
Все мы знаем веселую песню, которая начинается со слов: «Мальчишки и девчонки, а также их родители...», но не каждому известно, что собственный «Ералаш» снимают и в нашем городе.

Какой он, киножурнал местного производства, и над чем смеются современные дети, нам рассказала Татьяна АНТОНОВА, исполнительный продюсер новосибирской студии «Ералаша».

На ТВ и в Интернете
— Татьяна, что такое новосибирский «Ералаш», где вас можно посмотреть?

— Появилась наша студия три года назад. Мы обучаем детей актерскому мастерству, сценическому движению, а затем проводим учебные и профессиональные съемки юмористических сюжетов. Результаты наших стараний можно посмотреть на одном из местных телеканалов и в Интернете.
Мы — партнеры основного «Ералаша», проводим встречи в Москве с Борисом Грачевским, у детей есть возможность побывать на студии им. Горького, посмотреть, как проходят съемки, первыми увидеть отснятые сюжеты. Также возим их в Останкино, знакомим с телевидением, с киноиндустрией. Нам важно, чтобы ребенок увидел и понял, что это такое, чему-то важному научился, что будет помогать ему в жизни. Это программа максимум, программа минимум — просто найти и развить актерские способности.

— Если вы не выходите в широкий прокат, как дети и взрослые узнают о том, что вы существуете?

— Нам хорошо помогает «сарафанное радио». Мы объявляем кастинги, на которых смотрим всех, кто к нам пришел. Дети, как правило, приходят подготовленные, показывают, что они умеют делать, рассказывают стихи, разыгрывают какие-то сценки. Общаемся с ребенком мы один на один, внимание обращаем на то, как маленький актер проявляет себя эмоционально, насколько развита фантазия, насколько ребенок подвижен, может ли он меняться.

Внешность и дисциплинаФото Аркадия УВАРОВА
— Всегда приятно, когда твое чадо попадает на ТВ, а уж «Ералаш» — это почти кинематограф. Пытаются ли состоятельные мамы и папы как-то продвинуть детей в этом виде творчества?

— Случаев, когда пытались как-то поспособствовать, упрашивали, я не припомню, в основном приходят те дети, которые действительно хотят сниматься, которым нравится съемочный процесс и все, что с ним связано. Любопытно, но часто ребята, скажем так, продвигают сами себя и без помощи взрослых, звонят самостоятельно, расспрашивают, что и как. Потом родители этих мальчишек и девчонок, когда мы связываемся с ними, бывают очень удивлены такой активностью своих чад.

— По нашим наблюдениям, все мы видели классический «Ералаш», спросом в этом киножурнале пользуются нестандартные, смешные дети, рыженькие, пухленькие или, наоборот, слишком худенькие. У вас так же?

— Основа нашего, как и московского «Ералаша», — это сюжеты о школьной жизни, поэтому мы берем разных детей. Не у всех у них, конечно, модельная внешность, и, на мой взгляд, это хорошо. Перед нами не стоит задача создать какую-то другую реальность, все должно быть жизненно. По поводу интересностей, фишечек во внешности — да, чем интереснее ребенок, тем лучше, важно, чтобы зрителям хотелось на него смотреть. Успех имеют именно те сюжеты, в которых играют ребята с богатой, разнообразной мимикой.

— По вашему мнению, были в новосибирской студии очень удачные сюжеты, которые могли бы соперничать с московским «Ералашем»?

— Не буду скрывать, сюжеты бывают разные. Бывает, читаешь сценарий, он кажется очень интересным и смешным, но в итоге получается не так, как хотелось бы. А бывает, короткий, не очень выразительный сценарий за счет подбора хороших типажей, хорошей игры актеров или потрясающей операторской работы превращается в отличный результат. Здесь все индивидуально, раз на раз не приходится.

Фото Аркадия УВАРОВАСтрогий директор — это классика
— В одном из интервью Борис Грачевский говорил, что в «Ералаше», прежде чем получить главную роль, надо пройти «огонь и воду», в массовке поучаствовать, побегать на вторых ролях. Для вас это тоже актуально?

— Масштаб работы «Ералаша» в Москве, конечно, иной, Борис Юрьевич наверняка имел в виду непростой путь актера в целом, когда начинаешь с малого и идешь к большим высотам. У нас все скромнее, но и мы — не исключение из этого общего правила. Одно но — когда ребенок проходит у нас кастинг, он сразу может быть уверен, что примет участие как минимум в двух съемках.

Надо отметить, такой культурный досуг, если можно так назвать, мотивирует детей дальше изучать актерское мастерство. У нас были ребята, выпускники позапрошлого года, которые пошли поступать в театральные вузы. Многие выразили желание продолжить свою карьеру на телевидении и, может, попробовать себя в кино.

— Есть стереотип, что дети, которые плохо учатся, талантливы в актерской работе. По вашему опыту это так?

— Действительно, гиперактивные дети бывают талантливы, и мне приходилось видеть таких ребят, которым не сидится на месте, и работать с ними. Во время подготовки к съемкам и на самих съемках мы стараемся не утомлять таких детей, чтобы избежать инцидентов. Один раз мальчик у нас переволновался, начал плакать, но потом собрался по-мужски и взял-таки себя в руки.

— Существуют классические линии в «Ералаше»: смешная учительница, злой директор. Появилось ли что-то новое?

— Сегодня дети тоже ходят в школу, поэтому и все школьные роли, типажи у нас, конечно же, остались, ничего, кроме декораций, не изменилось. Наши девчонки и мальчишки современные, модные, пользуются гаджетами, чего вы точно бы не увидели в «Ералашах» советского времени. Всегда меняется только окружающая составляющая, раньше были зоопарк и игры во дворе, сейчас – телефон и компьютер. Посмотрим, как наша жизнь будет меняться дальше.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.