Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сам не ам и чаду не дам

Сам не ам и чаду не дам
Проблема ожирения актуальна для всего мира, и наша страна — не исключение. Вредной еды в магазинах, говорят диетологи, сейчас столько, что и не знаешь, чем скорее отравишься.

Как не потерять самообладание в этом круговороте «вкуснейшей» химии и питаться правильно? Как привить хорошие пищевые привычки детям? Об этом мы поговорили с заведующей кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета Ладой РОЖДЕСТВЕНСКОЙ.

Плохая привычка
— Лада Николаевна, все мы знаем, как выглядит традиционный праздничный стол у нас в России. Масса разносолов, одно блюдо вкуснее другого. Можно ли оправдать такую жажду насытить себя тем, что мы живем в холодной стране?

— На самом деле рацион русского человека и сибиряка в частности не так уж и беден, как можно было бы предположить. У нас выращивается немало овощей, ягод, кое-какие фрукты, на рынке множество привозной продукции, нет никакого дефицита. К тому же почти в каждой семье есть морозильная камера, которая помогает запастись витаминами на зиму. Зачем искусственно обеднять свой рацион и садиться на бессмысленные, ненужные продукты? Никакой острой необходимости в этом нет, поэтому любовь сибиряков к колбасе и мясным полуфабрикатам — это просто плохая привычка и ничего больше.Фото Аркадия УВАРОВА

— Дети — наше все, поэтому следующий вопрос о них. Питание, которое сегодня предлагают в школах Новосибирска, можно назвать полноценным?

— По данным специалистов Роспотребнадзора, меню в каждой школе Новосибирска сбалансировано и соответствует потребностям детского организма. Другой разговор, что в школе ребенок может питаться более или менее правильно, по режиму, а дома, глядя на родителей, — как попало. Если вы хотите, чтобы ваши дети с детства не портили свои желудки, не подавайте им дурной пример. Пищевые привычки — одни из самых стойких.

Когда мы, желая угостить ребенка, даем ему не яблоко, а конфетку, мы закладываем определенные пищевые пристрастия. Потом без какого-либо контроля со стороны он будет интуитивно тянуться к сладкому. Это будет его традиционный перекус. Надо знать о таких закономерностях.

Откуда вкус?
— Существуют данные о том, что к окончанию школы практически каждый подросток в России имеет одно или два хронических заболевания. Вы верите в такую статистику или это преувеличение?

— Точных данных привести вот так сразу не могу. Специалисты по гигиене питания рассказали бы вам точнее. Но зависимость некачественного питания и заболеваемости, снижения когнитивных функций человека, конечно, есть. К примеру, доказано, что недостаток в рационе детей такого микроэлемента, как селен, приводит к снижению иммунитета и нарушениям в развитии репродуктивной системы. Недостаток цинка может вызвать пристрастие к спиртным напиткам. Отсроченные последствия такого дефицита могут быть не просто неприятными, они могут быть необратимыми. Представьте, что будет, если мальчиков, будущих мужчин, кормить курицей, в которой полно эстрогена, женского полового гормона. Эти вещества добавляют, чтобы курица набрала нужный вес и повысила яйценоскость.

— Если мясо зачастую «накачано» химикатами, то, может, спасением станет вегетарианство?

— Если выбирать между мясом, которое выращено на эстрогенах, и отсутствием такого мяса, то, может быть, да, стоило бы присмотреться к вегетарианству. Но здесь не надо перегибать палку и уходить в крайности, далеко не все мясо у нас плохого качества, есть множество достойных мясных продуктов. Единственное, надо понимать, что их цена, конечно, отличается, скажем, от «ножек Буша».

Экономим на еде и платим за лекарства
— Как вы относитесь к витаминам и генно-модифицированным продуктам? Они необходимы в наше время?

Фото Аркадия УВАРОВА— Надо знать, что витамины имеют как натуральное, так и синтетическое происхождение, и когда их нельзя получить в натуральном виде, то, конечно, подойдут и аптечные аналоги. Но должно быть четкое понимание, что это медикаментозное вмешательство в организм и что оно должно быть обусловлено. Синтезированные витамины и добавки в витаминные препараты могут вызывать аллергии, и достаточно серьезные.

Про генно-модифицированные продукты можно сказать следующее. Когда ученые создавали их, они преследовали вполне благие цели. Стояла задача создать культуры, злаки, овощи, устойчивые к факторам агрессивного внешнего воздействия, подходящие для возделывания в зонах рискованного земледелия. Многие эксперименты удались, но потом выяснилось, что полезность этих продуктов под большим вопросом, к тому же их использование ставит под удар достижения нашей собственной отечественной селекции.

И главное надо понимать — сейчас мы сэкономим, купив дешевый аналог натурального продукта, но потом отдадим деньги за лекарства.

— И все же радует, что в России проблема вредной еды и ее последствий стоит не так остро, как, скажем, в Америке. Но, может, и нам стоит провести какую-то профилактику?

— Проблема ожирения в Америке очень серьезная. В 2010 году были приняты пищевые рекомендации, государственный документ, в котором оговаривается, какое количество еды должны съедать граждане этой страны в зависимости от рода деятельности, содержание соли, трансжиров в рационе и пр. Следом были приняты стандарты для питания в школах. Логотип этой концепции «Моя тарелка» в цветовой индикации показывает, какая часть тарелки должна приходиться на белковые продукты, злаковый гарнир, овощи и так далее. В нашей стране тоже проводится подобная работа, правда, не в таком заметном масштабе. Будем надеяться, эта работа принесет свои хорошие результаты.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.