Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Угроза сверху

Угроза сверху
Резкое потепление в Новосибирске спровоцировало появление на крышах домов сосулек, причем некоторые из них достигали нескольких метров в длину.

Помня трагедии прошлой зимы, горожане забили тревогу. Почему УК не спешат избавляться от ледяной угрозы?

В несколько этажей
Все мы помним, как в марте этого года от падения сосульки на голову в областном центре погибла двадцатилетняя девушка. Кусок льда летел на жертву с четырнадцатого этажа. Очевидцы сообщали, что девушка просто стояла у подъезда, там, где за день проходят десятки людей. Тогда было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти  по неосторожности», а совсем не из-за халатности управляющих компаний, которые обязаны своевременно устранять все «свисающие угрозы».

— Я живу в Дзержинском районе. И после плюсовой температуры с балконов наших домов стали свисать сосульки, ведь снег на крыше этой зимой еще ни разу не чистили. Мы их всем двором пытались самостоятельно сбить, но не получилось. Только через несколько дней нас услышали, когда пригрозили в прокуратуру письмо написать,  — рассказала пенсионерка Ирина КУЛИКОВА.

Также сообщения о гигантских сосульках  приходили с улиц Блюхера, Дуси Ковальчук, Салтыкова-Щедрина.

Предупрежден, но …
В разгар ноябрьского-декабрьского «сосулькопада», который, к счастью, обошелся без происшествий, региональное МЧС выпустило специальную памятку для населения (но не для УК!). Значит, волнения новосибирцев были не напрасны — угроза действительно есть, если внимание на проблему обратили спасатели.

— Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти участки фасадов домов особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров: большой слой льда на асфальте образуется именно под сосульками, – объяснили в ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Спасатели призывают горожан быть внимательнее  и обращаться в организацию, обслуживающую дом.

В новосибирской полиции добавляют, что в случае падения сосулек граждане имеют право на возмещение вреда. Если поврежден автомобиль, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт. Но  лучше до этого не доводить и делать все своевременно, чтобы быть спокойным за свою безопасность.

Резонанс
Огромная сосна - достопримечательность Заельцовского бора - не современница Петровской эпохи. Она появилась в Заельцовском бору в XVIII столетии.
Крупный град уничтожил урожай жителей села Полтавка в Чановском районе Новосибирской области. Жители рассказывают, что никогда не видели такого крупного града – некоторые градины были размером с желток куриного яйца.
Святитель Николай Чудотворец на Красном проспекте в одной руке будет держать меч, символизирующий духовную силу оружия, а в другой – символ города, часовню. Московскую инициативу установки памятника Николаю Чудотворцу прокомментировал председатель совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич. Открытие памятника планируется в сентябре.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Рекордные осадки - 152 мм, или 230% от месячной нормы - выпали в ночь с 24 на 25 июля в Северном районе Новосибирской области. В два с половиной раза перекрыт предыдущий рекорд, наблюдаемый в 1940 году. Дороги размыло, в частных домах в селах стоит вода. Работы на Верх-Тарском месторождении, одном из крупнейших в области по добыче нефти, ведутся в штатном режиме.
ДТП с участием пассажирского рейсового автобуса произошло в Кировском районе. Пострадали несколько человек, 85-летняя пенсионерка получила тяжелые травмы, сообщает группа пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.