Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо мелочи в кармане

Вместо мелочи в кармане
Благодаря банковским карточкам мы можем совершать множество операций — рассчитываться в магазинах, платить за коммунальные услуги, мобильную связь, а с недавнего времени — и в такси. Однако пробелы еще остались.

Например, ею нельзя оплатить поездку в общественном транспорте. Почему, когда это станет возможным и чего еще стоит в ближайшее время ждать владельцам «пластиковых кошельков», выяснял корреспондент «ВН».

Просто и удобно
Наш город всегда был на передовой по поиску удобных вариантов оплаты за проезд в наземном и подземном транспорте. Так, Новосибирск стал первым городом в стране, в котором был внедрен инновационный сервис «Мобильный билет», позволяющий оплачивать проезд с помощью мобильного
телефона.

Однако для многих нововведение показалось сложным и уже тогда горожане заговорили: хорошо бы иметь возможность платить за проезд банковской карточкой. Их поддержали власти — в марте 2015 года городские чиновники заявили о намерении перевода всего общественного транспорта на безналичный расчет.

— Главная цель внедрения безналичной оплаты проезда — обеспечить пассажирам простоту и удобство оплаты проезда на общественном транспорте, в том числе при пересадке с одного вида транспорта на другой, — рассказали в мэрии города.

При этом не обязательно иметь хорошо знакомую ЕТК (не у каждого имеется), можно воспользоваться банковской карточкой, где всегда известен остаток средств и которая всегда при нас. Например, в московском метро уже тестируют устройства для оплаты проезда кредитками, и первые результаты не заставили себя долго ждать — до 40% москвичей не против проехать за счет своей карточки. Так что следующая очередь за новосибирским метро, тем более там эту идею уже прорабатывают.

— Это предложение как раз для меня — я редко езжу на общественном транспорте за исключением метро: иногда в час пик, чтобы не стоять в пробке, оставляю авто на левом берегу и спускаюсь в подземку, чтобы добраться быстро до площади Ленина. ЕТК у меня нет и не всегда имеется наличность, приходится бежать в банкомат и снимать с карты деньги, а потом еще в очереди за жетоном стоять. Хочется как-то упростить процесс, — поделилась жительница города индивидуальный предприниматель Екатерина ЖАРОВА.

Противники «пластика» говорят, что это небезопасно, так как мошенники не дремлют и придумывают все новые способы похитить деньги. Однако большинство россиян уже давно оценили преимущество безнала — так, по итогам прошлого года 77% жителей страны признали удобство «кошельков без мелочи», а число их обладателей растет в геометрической прогрессии. Поэтому неудивительно, что все новые сервисы и услуги привязываются к банковским картам. Так, уже несколько месяцев новосибирцы имеют возможность по безналичному расчету ездить на такси. Это стало возможным благодаря приходу на рынок сразу нескольких компаний, обеспечивающих через мобильное приложение оплату проезда. А это значит, что не нужно искать мелкие деньги и желательно без сдачи.

На этом не всё
— Жители Новосибирска вслед за жителями Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани и более 300 городов мира оценят преимущества такого приложения — удобство, безопасность, доступные цены, а главное, возможность оплаты по банковской карте, — отметила директор по региональному развитию одной из компаний, предоставляющей подобные услуги в нашей стране, Ирина РЕЙДЕР.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать возможным оплату задолженности по штрафам ГИБДД через банковскую карту прямо у сотрудника Госавтоинспекции. Так, в Красноярске десять экипажей полка ДПС получили мобильные платежные терминалы. Принцип работы терминалов прост: планшетный компьютер автоинспекторов поддерживает связь c удаленным информационным сервером. Происходит оплата задолженности или штрафа при помощи банковской карты, выдается чек, а задолженность гасится.

Так что за банковскими карточками будущее. В Новосибирском метрополитене это понимают. Дело осталось за малым — найти тех, кто оборудует считывающими терминалами наше метро.


ЦИФРЫ
53% жителей российских городов являются держателями 2–3 пластиковых банковских карт, еще 15% имеют 4 карты и более. Однако при этом больше половины владельцев регулярно пользуются карточкой лишь 1  банка.
Наиболее популярная функция банковских карточек — снятие наличных в банкоматах, ею пользуются 68% опрошенных. На втором месте — оплата покупок и услуг (63%). Оплату услуг через банковские терминалы/банкоматы также используют больше половины владельцев карт (55%). 42% опрошенных оплачивают с помощью карточек покупки и услуги в Интернете.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.