Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наедине с природой

Наедине с природой
По последним данным, более 30% новосибирцев из-за непростой экономической ситуации были вынуждены отказаться от поездок за рубеж, сократилось число и путешествий внутри России. Что в итоге остается?

Присмотреться к родному региону. Например, в последнее время все больше развивается так называемый экологический туризм — путешествия на освоенные человеком природные территории.

Сохранить на годы
Васюганский заповедник, расположенный в Новосибирской и Томской областях, по решению Минприроды РФ попал в список особо охраняемых природных территорий. Граница проектируемого заповедника находится в пределах Большого Васюганского болота.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области пояснили, что будущий заповедник представляет большую ценность. Здесь произрастает более 250 видов сосудистых растений, среди которых встречаются редкие, занесенные в Красную книгу России. Например, венерин башмачок крупноцветковый,  липарис Лёзеля. Фауна насчитывает более 240 видов позвоночных животных. Здесь же гнездятся редкие, занесенные в Красную книгу РФ виды хищных птиц и сов: скопа, сокол-сапсан, степной лунь, беркут, филин. Так что побывать в заповеднике захотят не только ученые, изучающие растительный и животный мир, но и любопытные туристы.

Добавим, что Большое Васюганское болото было включено в предварительный Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом, в качестве места обитания водоплавающих птиц, а в 2007 году объект вошел в число кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

— В настоящее время для сохранения и восстановления редких видов животных и растений на территории региона образована 81 особо охраняемая природная территория. Например, государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1 495,9 тысячи гектаров, — рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий МАРЧЕНКО.

Идеи есть
По словам экспертов, экотуризм в регионе имеет большие перспективы. Причем потенциальными туристами могут быть не только сибиряки, но и гости из-за рубежа, которые хотят со всех сторон узнать Россию. Ярким примером экотуризма в регионе можно назвать маршрут «Буготакские сопки — чудеса России», разработанный в НГАУ.

Напомним, во многом уникальное место находится всего в 70 километрах от Новосибирска в Тогучинском районе. Сопки представляют собой холмы, возвышающиеся над местностью на 50–60 метров. Всего их больше десяти. Они расположены полукольцом. Самые известные из них — Лысая, Мохнатая и Большая.

— Отличие нашего маршрута от многих других — в наличии большой познавательной, просветительской части. Участники тура смогут познакомиться с флорой и фауной местности. Многие растения можно рассмотреть, сделать фотографии, совершить велопрогулку, — отметила преподаватель НГАУ Ксения КОТОВА.

Каждый холм представляет собой микрозаповедник, где обитают редкие насекомые и растения, многие из них занесены в Красную книгу. Всего же на сравнительно небольших по площади Буготакских сопках встречается около 300 видов растений.

Для того чтобы каждый желающий мог подобрать маршрут или спланировать путешествие по региону, весной в Новосибирске планируется открытие туристического информационного центра и специального сайта, где будет в том числе полная информация о событиях, которые смогут привлечь жителей других регионов и стран. Как рассказали в министерстве экономического развития Новосибирской области, в 2016 году продолжится создание туристической навигации — указателей на английском и русском языках к объектам культуры и местам для отдыха. Не забудут, конечно, и про Васюганский заповедник и Буготакские сопки.

ЦИФРЫ
Внешнеторговый оборот области за 2015 год по предварительной оценке составил более 2,4 миллиардов долларов США. Из них на страны СНГ приходится 0,6 млрд долл. США, на страны дальнего зарубежья – 1,8 млрд долларов США.

Резонанс
Ураган обрушился на Усть-Тарку Новосибирской области. Сила порывов ветра достигала 25-27 м/с, ураган снес крышу спорткомплекса «Темп» общей площадью около 700 квадратных метров.
Эти ребята - многократные победители и призеры международных турниров, но ходят в обычные школы и живут в вашем подъезде. Сегодня они смотрят на Новосибирск с сотен баннеров. Их установили по всему мегаполису в рамках акции «Герои с нашего двора». Федеральный проект призван мотивировать подрастающее поколение на занятия спортом.
Вторая победа на профессиональном уровне. Миша Алоян победил в битве у стен Кремля - ринг поставили прямо на брусчатке Красной площади в рамках празднования Всероссийского дня бокса. Наш земляк впервые провел 12-ти раундовый бой и одержал в нем уверенную победу. Боксера, который привез в Новосибирск очередной чемпионский пояс, встретила в аэропорту съемочная группа ОТС.
Не включенный в розетку компьютер, залипание клавиатуры, паника и истерики, скопированные ярлыки вместо данных, посторонние предметы на клавиатуре, «кегабайты» и другие ошибки «юзверей», от которых корежит сисадминов - в материале VN.ru. Продвинутый системный администратор должен обладать терпением Будды, уметь рисовать комиксы и объяснить на пальцах основы компьютерной грамотности даже пожилой бабушке.
На железнодорожной станции в Чанах Новосибирской области затруднительно ночью воспользоваться туалетом, жалуются пассажиры в социальных сетях. На ночь место общего пользования запирается на ключ, который выдают сотрудники станции. В Западно-Сибирской железной дороге пояснили, что туалет положено держать закрытым 12 часов «для обеспечения антитеррористической и антивандальной защищенности», но доступ для пассажиров есть.
Государственная Дума в третьем чтении приняла новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Уже сегодня документ рассмотрят в Совете Федерации, после чего он будет подписан Президентом страны. Что изменится в жизни российских садоводов, узнали корреспонденты ОТС.