Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курс на инженеров

Курс на инженеров
О необходимости реиндустриализации экономики в регионе говорят давно, но чаще всего связывают с этим перспективы перевода производства на рельсы новейшей техники и технологий. Но ведь когда этот этап будет завершен, понадобятся тысячи специалистов, способных работать с современным оборудованием.

Чтобы обсудить эту проблему, в правительстве Новосибирской области организовали круглый стол, куда пригласили и тех, кто будет трудоустраивать, и тех, кому предстоит готовить новые кадры.

Со школьной скамьи
Эксперты были единодушны: начинать готовить инженеров, технических специалистов всех мастей важно еще со школьной скамьи.

— Необходимо совершенствовать и развивать систему подготовки, переподготовки и закрепления кадров для реиндустриализации экономики региона, — отметил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир ЗНАТКОВ. — Только так мы сможем решить поставленные перед нами задачи.

Надо сказать, правительство региона уделяет немало внимания профориентации и освоению современных профессиональных компетенций школьниками. Активно развивается движение конкурсов профессионального мастерства и сеть специализированных классов. Данный проект за пять лет изменился не только количественно —  в проекте участвуют девять муниципальных образований в семи районах области и 61 образовательное учреждение,  — изменилась материальная база общеобразовательных организаций. Сегодня новейшей техникой, компьютерами и даже роботами школьников уже не удивишь.

— Мы понимаем, что для реиндустриализации области необходимо готовить компетентных, конкурентоспособных специалистов инженерно-технического профиля, — рассказал министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей НЕЛЮБОВ. — И содержание образования действительно изменилось. Теперь оно направлено на углубленное изучение базовых технических дисциплин.

Кстати, спецклассами дело не ограничится. Запущен детский биотехнопарк в наукограде Кольцово, планируется открыть технопарк и на базе лицея НГТУ.

Заинтересовать работодателя
Важным фактором развития кадрового потенциала также можно назвать внедрение системы дуального образования, когда теоретические знания учащиеся получают на лекциях, а практические — на предприятиях. В этом наша область пока не на первых позициях, но определенные шаги предпринимаются. Работодатели стали активнее участвовать в подготовке кадров, помогают не только «заказами» на специалистов, но и материально.

Другими словами, прошли те времена, когда профобразование оставалось забытым и в эту сферу не вкладывалось ни копейки средств со стороны.

— Работодатели должны быть вовлечены в образовательный процесс, — прокомментировал генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий БЕРНАДСКИЙ. —Это необходимо для обеспечения высокого качества подготовки специалистов.

Сфера профобразования, и это отметили все участники круглого стола, в целом стала не только богаче, но и гораздо мобильнее, чем раньше: следит за ситуацией в экономике, держит руку на пульсе, прогнозирует ситуацию на годы вперед. Так, в регионе разработан «Атлас профессий», некий перечень, который будет индикатором перспективного развития разных отраслей экономики. По словам руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Ильи ВОРОНОВА, он наглядно демонстрирует текущую и будущую потребность в определенных профессиях и специальностях.

Задача подготовки кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области, по мнению участников круглого стола, должна решаться в условиях интеграции усилий органов исполнительной власти, экспертного, профессионального и бизнес-сообщества Новосибирской области. И в этом процессе должны быть задействованы все ступени образования — от общего до профессионального.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.