Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Курс на инженеров

Курс на инженеров
О необходимости реиндустриализации экономики в регионе говорят давно, но чаще всего связывают с этим перспективы перевода производства на рельсы новейшей техники и технологий. Но ведь когда этот этап будет завершен, понадобятся тысячи специалистов, способных работать с современным оборудованием.

Чтобы обсудить эту проблему, в правительстве Новосибирской области организовали круглый стол, куда пригласили и тех, кто будет трудоустраивать, и тех, кому предстоит готовить новые кадры.

Со школьной скамьи
Эксперты были единодушны: начинать готовить инженеров, технических специалистов всех мастей важно еще со школьной скамьи.

— Необходимо совершенствовать и развивать систему подготовки, переподготовки и закрепления кадров для реиндустриализации экономики региона, — отметил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир ЗНАТКОВ. — Только так мы сможем решить поставленные перед нами задачи.

Надо сказать, правительство региона уделяет немало внимания профориентации и освоению современных профессиональных компетенций школьниками. Активно развивается движение конкурсов профессионального мастерства и сеть специализированных классов. Данный проект за пять лет изменился не только количественно —  в проекте участвуют девять муниципальных образований в семи районах области и 61 образовательное учреждение,  — изменилась материальная база общеобразовательных организаций. Сегодня новейшей техникой, компьютерами и даже роботами школьников уже не удивишь.

— Мы понимаем, что для реиндустриализации области необходимо готовить компетентных, конкурентоспособных специалистов инженерно-технического профиля, — рассказал министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей НЕЛЮБОВ. — И содержание образования действительно изменилось. Теперь оно направлено на углубленное изучение базовых технических дисциплин.

Кстати, спецклассами дело не ограничится. Запущен детский биотехнопарк в наукограде Кольцово, планируется открыть технопарк и на базе лицея НГТУ.

Заинтересовать работодателя
Важным фактором развития кадрового потенциала также можно назвать внедрение системы дуального образования, когда теоретические знания учащиеся получают на лекциях, а практические — на предприятиях. В этом наша область пока не на первых позициях, но определенные шаги предпринимаются. Работодатели стали активнее участвовать в подготовке кадров, помогают не только «заказами» на специалистов, но и материально.

Другими словами, прошли те времена, когда профобразование оставалось забытым и в эту сферу не вкладывалось ни копейки средств со стороны.

— Работодатели должны быть вовлечены в образовательный процесс, — прокомментировал генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий БЕРНАДСКИЙ. —Это необходимо для обеспечения высокого качества подготовки специалистов.

Сфера профобразования, и это отметили все участники круглого стола, в целом стала не только богаче, но и гораздо мобильнее, чем раньше: следит за ситуацией в экономике, держит руку на пульсе, прогнозирует ситуацию на годы вперед. Так, в регионе разработан «Атлас профессий», некий перечень, который будет индикатором перспективного развития разных отраслей экономики. По словам руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском федеральном округе Ильи ВОРОНОВА, он наглядно демонстрирует текущую и будущую потребность в определенных профессиях и специальностях.

Задача подготовки кадров для реиндустриализации экономики Новосибирской области, по мнению участников круглого стола, должна решаться в условиях интеграции усилий органов исполнительной власти, экспертного, профессионального и бизнес-сообщества Новосибирской области. И в этом процессе должны быть задействованы все ступени образования — от общего до профессионального.

Резонанс
Новосибирские общественники потребовали от Центробанка отмены обязательного страхования заемщиков. Сегодня почти 90% банков предлагают дополнительную страховку клиентам, берущим кредит. Обещают, что это выгодно, но на деле оказывается совсем наоборот. В интернет-петиции эксперты по защите финансовых прав требуют прекратить практику навязывания услуг, чтобы у людей оставалось право выбора. На какие хитрости банки идут ради прибыли, сколько можно потерять, поставив лишь одну подпись, узнали корреспонденты ОТС.
В Новосибирске состоялся концерт популярной группы «Уматурман». Появившись на площадке за 50 минут до начала выступления, Сергей и Владимир Кристовские поспешили в сторону гримерки для запланированной с VN.ru беседы.
Уроженка Новосибирской области — 22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина — была замечена на странице популярного мужского журнала. Playboy опубликовал фото новосибирской красавицы в сентябрьском номере.
Одиннадцать регионов РФ получили новых руководителей осенью 2017 года. Только трое – местные политики, остальные – люди новые для своих регионов. Бывший «майский» бунтарь, вице-спикер Госдумы, капитан без айфона, 38-летний коммунист, «вечный» спикер Заксобрания, человек из «питерской команды», «лидер мира» и другие – каждый со своей карьерной историей. Корреспондент VN.ru отметил наиболее заметные моменты в биографиях новых врио губернаторов.
Новосибирец сообщил о «минировании» здания, чтобы отомстить охраннику торгового центра, с которым у него незадолго до этого произошел конфликт.
Новый топ запросов от жителей Новосибирска опубликовала компания «Яндекс». Пользователей больше всего интересовало, какой будет зима, если нет снега на Покров Пресвятой Богородицы, а некоторые и вовсе спрашивали, что это вообще такое — Покров?