Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
05.02.2016

Грипп наступает, но не так же...

Новосибирцы устроили массовую истерию из-за угрозы свиного гриппа. Одни занялись самолечением и сметают с аптечных полок всё — от защитных масок до любых противовирусных препаратов, другие решили переждать «заразу» и оккупируют поликлиники ради больничного листа, а еще по малейшему поводу вызывают скорую.

Однако медики говорят, что повода для паники нет. «Да, эпидпорог по гриппу и ОРВИ в регионе превышен, свиной грипп в регионе есть, но не все обращения к нам обоснованные — люди не стесняясь говорят: боимся на работу ходить, дайте больничный, чтобы не заразиться. И на дом врача вызывают, лишь бы в очереди в поликлинике не сидеть. А потом еще жалобы на нас пишут, мол, невнимательные мы, — обратилась в редакцию «ВН» участковый терапевт одной из новосибирских поликлиник. — А почему профилактикой не занимались? И ведь так каждый год».

В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области подтвердили, что на этой неделе заболеваемость по ОРВИ и гриппу превысила эпидемический порог на 126,2 %. Общее число заболевших перевалило за 30 тысяч. Грипп официально подтвержден у 429 человек. У 37 больных — грипп H1N1 (свиной). На этой же неделе стало известно, что от осложнений гриппа умерли две жительницы Новосибирска.

Максимальный прирост по заболевшим за эту неделю — среди несовершеннолетних. «По сравнению с прошлой неделей количество детей, заболевших ОРВИ, в дошкольных учреждениях увеличилось на 4%, в школах — на 2,7 %, — отметил заместитель мэра Новосибирска по вопросам образования и социальной политики Валерий ШВАРЦКОПП. — На карантин частично или полностью закрыты 37 школ и 195 детских садов».

Ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом на территории региона взял на особый контроль губернатор. «Для обеспечения оказания медицинской помощи больным с ОРВИ и гриппом в Новосибирской области функционируют 39 стационаров, имеющих инфекционные отделения, развернуто 1 229 коек для взрослых, 831 койка для детей. При необходимости есть возможность дополнительного развертывания коек», — доложил на аппаратном совещании главе региона министр здравоохранения Олег ИВАНИНСКИЙ.

И дефицит медикаментов нам не грозит. Даже в частные аптеки поставки лекарств ведутся ежедневно. Другое дело, что на этом ажиотаже пытаются сыграть недобросовестные фармацевты и поднимают цены на наиболее разрекламированные препараты. Но тут может их наказать только УФАС.

Долго ли продлится эпидемия? Прогнозы пока никто не дает. Распространению заболеваемости способствует теплая погода февраля, так что, увы, грипп и ОРВИ могут задержаться.