Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Четвёртый — в числе фаворитов

Накануне в правительстве региона состоялось заседание актива дорожно-транспортного комплекса региона. На нем не только подвели итоги 2015 года, но и обсудили то, как будет развиваться отрасль в условиях экономических вызовов.

Говорили о необходимости строительства и ремонта дорог, особенно сельских, о совершенствовании работы общественного транспорта. И конечно, не обошли вниманием судьбу четвертого моста через Обь. Корреспондент «ВН» выяснил, какие шансы имеет город на строительство важной для развития всей области переправы.

Москва решает
В центре внимания  — четвертый мост через Обь. Его судьба решится уже в этом году, когда станет ясно, получит ли регион средства на строительство из федерального бюджета, так как своими силами область объект не потянет, хотя власти и заявили о готовности взять на себя затраты по подготовке площадки для будущего транспортного перехода. Но тут важны гарантии, что средства будут потрачены не зря.

—  В настоящее время в высокой степени готовности находится документация по проекту строительства четвертого моста через реку Обь. Возведение и дальнейшая эксплуатация объекта планируется с привлечением средств частных инвесторов. Проектная документация уже успешно прошла Главгосэкспертизу, — отметил губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Не так давно в Москве во время рабочей встречи глава нашего региона обсуждал перспективы софинансирования четвертого моста с заместителем руководителя Росавтодора Дмитрием ПРОНЧАТОВЫМ.  Тот заверил, что на деньги можно рассчитывать. Наша заявка — в числе главных претендентов на распределение средств, которые поступают в федеральный бюджет от сборов системы «Платон». Такое лидерство стало возможным, как отметили в Росавтодоре, во многом благодаря тщательной и заблаговременной проработке областью всех технических, правовых и финансовых аспектов возведения нового моста через Обь.

Кстати, развеяны и мифы вокруг якобы несогласованности проекта со стороны ГИБДД.

— Функция согласования в компетенцию этого ведомства никогда не входила. Я действительно получал письмо от начальника ГУВД, но в нем шла речь о местах локализации ДТП, что не связано с четвертым мостом. Над этим проектом мы работаем как партнеры, — отреагировал Владимир Городецкий.

Каким он будет?
В этом же году помимо решения из Москвы, вероятнее всего, станет известно, кто из инвесторов подключится к возведению новой переправы. Как ранее заявляла министр экономического развития Новосибирской области Ольга МОЛЧАНОВА, интересуются не только российские, но и иностранные инвесторы из Франции, Японии и Китая. По предварительной оценке, окупаемость частных инвестиций в четвертый мост составит порядка 20–25 лет. В том числе за счет того, что проезд по нему будет платным. Примерная стоимость проезда для легковых авто составит от 50 до 140 рублей, грузовых – 420 рублей. Такую сумму ранее озвучивали в мэрии Новосибирска.

Согласно проекту, четвертый мост разместится в створе улицы Ипподромской, протяженность шестиполосного мостового перехода составит 5,6 километра. В проект также включена система многоуровневых развязок на подъездах к мосту, а на правом берегу будет организована специальная транспортная развязка в дополнение к уже действующей. Она сделает доступным выезд на Ипподромскую магистраль, Красный проспект, улицы Большевистскую, Фабричную. На левом берегу специальная транспортная развязка будет включать выезды на Станционную, проезд Энергетиков, улицы Планировочную, Ватутина, Станиславского и Широкую.

Напомним, предположительная оценочная стоимость строительства четвертого моста в Новосибирске составляет порядка 25 миллиардов рублей.

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.