Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купи, продай — и всё без денег!

По подсчетам экологов, каждый день в Новосибирске на помойку выбрасывается 8 тонн (!) вещей. Этот поток мусора не останавливает даже кризис: люди продолжают покупать, а затем выкидывать, на их взгляд, ненужные, но для кого-то заветные платья, костюмы, детские игрушки…

В Новосибирске придумали, как противостоять этой бессмысленной потребительской лихорадке, организовав фримаркеты — места, в которых можно обновить гардероб и интерьер без денег. Зачем, для кого и как это работает? Об этом мы поговорили с идеологом новосибирского движения «Фримаркет» Мариной НИКОЛАЕВОЙ, пригласив ее на вечерний разговор в редакцию «ВН».

Сэкономь и защити
— Марина, расскажите, что такое фримаркет, как давно он существует в Новосибирске и откуда к нам пришла эта мода?

— Фримаркет — это площадка для свободного обмена вещами или магазин без денег. У нас нет постоянного помещения, под каждый проект ищем новое. Потом через Интернет кидаем клич, и те, кому интересно, в назначенный час собираются в назначенном месте. Условия просты: каждый может принести то, что стало ему не нужно, и взять что-то для себя у другого человека. Идея таких встреч зародилась в США, а потом распространилась по всему миру. Наша команда существует уже несколько лет, раньше мы просто организовывали различные культурно-массовые мероприятия, посещали детские дома, проводили праздники для детей из неблагополучных семей, собирали вещи для беженцев, а сейчас решили организовывать фримаркеты. Идея не только в помощи бедным, тут философский подтекст есть — мы не хотим быть потребителями, а вещей производится сегодня слишком много, что губительно сказывается на экологии.

— Действительно ли новосибирцы такие шопоголики, что покупают кучу ненужных вещей, которые потом и выбросить не жалко?

— Увы, это стало очевидным еще в пору, когда мы были просто общественниками, которые помогают бедным, сиротам, приютам для животных. Люди действительно часто покупают просто ради акта покупки, им нравится шопинг, а куда они будут девать эту гору вещей, они не задумываются. Куда тратить деньги, это, разумеется, личное дело каждого, но мы по мере сил все-таки пропагандируем разумный подход к расходованию средств и ресурсов нашей планеты. Так что фримаркет — это во многом экологическая акция.

Встречаются раритеты
— Много желающих приходит к вам на акции? Все-таки вещи-то поношенные…

— Конечно, первоначально многих посетителей смущал подобный пример даровой экономики, но втягивались быстро.

Вещи приносят самые разные. Чего только не обнаруживают новосибирцы, разгребая дома завалы ненужного! Как-то, помню, принесли чудо-штуку для кухни, похожую на открывалку с гривой. Но точно никто не знал, что это. Вещица кочевала очень долгое время, даже кухонный фримаркет, посвященный посуде и всему, что связано с едой, не помог найти ей хозяина. Наконец, через пятые руки мы узнали, что это отделитель желтка от белка, и торжественно передали его в руки хранительницы фонда Музея Заельцовского района, где он и находится по сей день. Но этот пример — исключение из правил, обычно вещи быстро и весело находят себе новых хозяев, даже если на первый взгляд это откровенный хлам.

Были случаи, когда на фримаркет приносили свадебные платья. Было так забавно смотреть, как их прямо тут же примеряли и забирали. Иногда можно встретить и полноценный мужской костюм-тройку, световой меч или дисконтные карты, но основные «лоты», конечно, это предметы одежды, а также всевозможные шнуры, кабели и зарядки, книги, видеокассеты и диски.

— Бывает, что люди приносят неликвид, который лень нести на свалку?

— С каждым мероприятием культура наших посетителей растет. И с каждым разом сломанных, порванных, непригодных к использованию вещей все меньше и меньше. Но, надо отметить, мусор мусору рознь. Это для вас какая-то вещь — рванина, а для кого-то, может быть, — целое состояние. К примеру, непотребные джинсы только так расхватывают рукодельницы на шитье, старые простыни с полотенцами — и те находят хозяев: их пристраивают в приюты для животных. Мужские теплые, но слегка порванные куртки хорошо расходятся по волонтерам, работающим в деревнях. Кое-что, конечно, идет и на помойку, но обычно это один-два пакета.

Обменять на нужное
— Кто ваш клиент?

— Фримаркет открыт для всех. Он вне политики, вне религии и уж точно не разделяет людей по уровню дохода. Контингент бывает самый разный. И бабушки приходят с улицы, когда видят афишу, и студенты, для которых актуальна такая быстрая смена гардероба. Приходят и те, кому просто надо найти нового хозяина для своей вещи. Они не заинтересованы что-то брать, просто против банального пополнения мусорных свалок. Очень актуален фримаркет для семей с детьми. Представьте, сколько одежды надо для растущего ребенка и как быстро ее надо менять. И это не только куртки, кофты и штаны. К нам часто заходит одна многодетная семья, так они набирают игрушек целый воз, а потом, наигравшись, возвращают их. Так вещи путешествуют из рук в руки.

— Можно предположить, что такие ярмарки — это головная боль для организаторов. Зачем вам все это и в чем основная сложность?

— Сложность в организации фримаркета — это то, что у нас все бесплатно для всех. И для организаторов тоже! Надо найти помещение, все и всех собрать, потратить время, но мы не жалеем. Зачем это лично мне? Я идейная, считаю, у нас уже достаточно вещей на антресолях, не обязательно покупать что-то новое, можно просто обменять на нужное. Второй наш посыл в том, что благотворительность может быть веселой, интересной и доступной для каждого. На таких тусовках проходят не только бесплатные распродажи всего подряд, но и какие-то капустники, интересные встречи, так что можете считать, что это новая форма досуга. У нас на фримаркетах иногда обучают игре на музыкальных инструментах, рассказывают об основах славяно-горицкой борьбы, поют, танцуют и пьют чай.

— Сейчас на дворе кризис, говорят, народ стал экономнее, наверное, меньше приносят на обмен?

— Пока я не вижу взаимо­связи. Кажется, наоборот, народ стал дружнее. К примеру, в своей группе в Интернете мы завели тему «Хотелочки». Кому-то надо старый пылесос, кому-то медицинскую литературу, так люди и вещи находят друг друга.

Резонанс
Трамвай новосибирско-белорусского производства представили на выставке «TransSiberia» в рамках VI Международного форума «Транспорт Сибири». В мэрии уверены, что это лучший вариант обновления трамвайного парка.
С первых чисел мая началось комплектование дошкольных учреждений, в Новосибирске 12 тысяч малышей получили места в детских садах. Вот только это радостное событие для пап и мам омрачилось гигантскими очередями и сверхранними звонками будильников.
Шестиклассница из Новосибирска поставила рекорд России по длине волос. Коса девочки спускается ниже колен и достигает 139 см. Юная рекордсменка даже на 4 см обогнала финалистку взрослого конкурса «Русская коса Сибири», которая тоже живет в нашем городе.
Известные актеры Марина Могилевская и Владимир Стержаков, приехавшие с гастролями в Искитим Новосибирской области, делали покупки в одном из продуктовых магазинов города и охотно сфотографировались с продавцом.
Школьники с портретами российских писателей, изображениями старославянских букв и огромным плакатом прошлись по центральной аллее Красного проспекта. Возглавлял колонну детский хор, который исполнил гимн России и песни об Иисусе Христе.
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).