Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
26.02.2016

Когда няня — наркодилер...

В одном из детских садов Новосибирска сотрудники полиции изъяли расфасованный для перепродажи наркотик. Горожане в один голос изумляются: неужели опять?

Ведь еще не остыл след недавней скандальной истории, когда в начале октября трое детей попали в больницу с тяжелейшим отравлением «синтетикой».

Яд под ногами
— Наркотик, предварительно  метиловый эфир, полицейские изъяли в присутствии понятых. Около 0,85 грамма вещества было спрятано в раздевалке одной из групп детского сада в Калининском районе под половиком. В  пакете находились несколько расфасованных упаковок. По версии следствия, вещество было приобретено младшим воспитателем Яной К. с целью дальнейшего сбыта. Суд вынес постановление об аресте воспитательницы на два месяца, сейчас она находится под стражей, — рассказала представитель прокуратуры Калининского района Новосибирска Екатерина МАХОВА.

Уголовное дело было возбуждено по статье о попытке сбыта наркотиков в крупном размере, сейчас полиция выясняет, кто еще мог быть причастен к незаконному обороту «синтетики» помимо 30-летней няни. Таким образом, прямо под ногами у десятка ребятишек, в комнате, где они каждый день расстаются и встречаются с родителями, оставляют свои вещи, лежала большая доза наркотика. Чем это могло обернуться, сложно представить. В группе, где была обнаружена «дурь», занимались четырехлетние дети, ровесники девочек, «сваривших» в октябре суп из спайса прямо на игровой площадке. Где они взяли его, до сих пор точно не ясно. Следствие утверждает, что одна из девочек принесла из дома,  якобы отец раньше привлекался за хранение. Однако мать девочки уверена, что это была «закладка» на территории детсада, недосмотрели работники. Как бы то ни было, работники действительно допустили ошибку: воспитательница отвлеклась на мобильный телефон как раз тогда, когда «поварихи» попробовали свой суп.

Надежда на проверки
Через несколько минут уже вызвали скорую: у детей были сильнейшие отеки, они находились в полуобморочном состоянии. Как позже пояснили врачи, жизни их в самом деле висели на волоске. Но удалось спасти. Результатом стало множество совещаний и документов: во время работы воспитательницам строго-настрого запретили брать в руки сотовые телефоны, отвлекаться на личные дела. Персонал обязали прочесывать территорию утром и вечером. Посыпались различные регламенты вплоть до почти невыполнимых: проверять карманы детей на наличие опасных предметов.

Беспрецедентные меры безопасности, введенные по итогам разбора ЧП, все же дали свои плоды.

— Если речь идет о здоровье и жизни ребенка, здесь мы всегда должны делать как можно больше от нас зависящего, чтобы подобные случаи не повторялись, — уверена уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Любовь ЗЯБРЕВА. — И как раз последний эпизод показал, что принятые меры, которые стали результатом горького опыта, все-таки работают. Нельзя говорить о поголовном досмотре, унижающем человеческое достоинство как детей, так и работников дошкольных образовательных учреждений. Да, наркотик попал на территорию. Но в этот раз он не оказался в руках детей именно из-за грамотных действий персонала, который обнаружил опасное вещество и вовремя среагировал.

В полицию действительно обратилась заведующая детским садом. Наркотик был найден под половиком во время досконального осмотра помещений, который теперь обязателен при сдаче-приеме смены одним воспитателем  другому. Так партия «синтетики», которую, как считают в прокуратуре, горе-нянечка Яна К. припрятала для перепродажи, была найдена. И пока в Новосибирске нет возможности до конца обеспечить детсады ответственным, законопослушным персоналом, родителям остается надеяться только на тотальные проверки.