Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
04.03.2016

Под знаком оптимизации

Сегодня Новосибирская область живет в преддверии больших перемен — буквально на днях правительство утвердило программу реиндустриализации экономики до 2025 года.

Иными словами, в ближайшее десятилетие региону предстоит создать, по сути дела, совершенно новую экономику, основанную на суперсовременных производствах, которые будут выпускать инновационный продукт. Понятно, что для решения столь масштабной задачи необходима эффективная система управления.

С точки зрения губернатора Новосибирской области Владимира ГОРОДЕЦКОГО, сегодня как никогда важно произвести своего рода системную перезагрузку, которая позволила бы существенно усилить состав правительства.

— Мы ищем новые точки роста, перспективные отрасли, внедряем научные разработки, стараемся создать благоприятный инвестиционный климат, но все это начнет работать лишь при условии наличия действенной системы управления. И в первую очередь это касается межведомственного взаимодействия, которое должно стать более эффективным, оперативным и профессиональным, — отмечает глава региона.

Итак, «смена состава» произошла, и необходимо признать, что она выглядит достаточно взвешенной и продуманной. Губернатор упразднил должность одного из своих замов, а его полномочия распределил между другими заместителями. Так, например, министр строительства Сергей БОЯРСКИЙ назначен заместителем председателя правительства, он будет заниматься строительной и дорожной сферами, а также вопросами формирования и развития Новосибирской агломерации, что вполне логично, так как управление земельными ресурсами будет вестись по линии министерства строительства. Александр ТИТКОВ будет курировать всю социальную сферу — у него в этом отношении имеется большой опыт. Сергей СЁМКА, помимо промышленности, науки и предпринимательства, займется жилищно-коммунальным хозяйством и энергетикой. В ведении Анатолия СОБОЛЕВА, который курирует программу реиндустриализации, будут  инновации, информация и связь, что также вполне логично.

Есть и другие новации. Так, пост министра регионального развития теперь будет занимать молодой энергичный Игорь ЯКОВЛЕВ. По мнению губернатора Владимира Городецкого, это человек, который умеет системно анализировать и  сумел показать себя, работая в Октябрьском районе, мэрии Новосибирска и в Центральном округе. На пост главы департамента физической культуры и спорта назначен заслуженный и опытный Сергей АХАПОВ (ранее он возглавлял городское управление физической культуры и спорта).

— Кадровые перестановки были и будут, при этом мы преследуем одну главную цель — обеспечить развитие региона, — резюмирует Владимир Городецкий. — Выступая на Красноярском экономическом форуме, я отмечал, что диалог власти и общества сегодня также должен выйти на принципиально иной уровень. Порой мы не умеем слушать и слышать, что приводит к конфликтам. И в этом смысле нам тоже нужна перезагрузка.

КОММЕНТАРИЙ
Анатолий КУБАНОВ, депутат, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании НСО:

— Организационно-кадровые решения губернатора Владимира Филипповича Городецкого, на мой взгляд, продиктованы очевидной и вполне прозрачной управленческой логикой. Изменения коснулись кураторства отраслей, которые развиваются в комплексе и зачастую требуют оперативных решений. Теперь межведомственные перегородки сняты, думаю, такая оптимизация повысит эффективность управления экономическими процессами.  

VN_new_logo_2017