Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как кризис удешевил... мусор

Новосибирск, видимо, отказывается от экологически важной сортировки мусора. Уже несколько месяцев в некоторых районах города специальные контейнеры для сбора пластикового и стеклянного мусора стоят переполненными, а из некоторых дворов они и вовсе исчезли.

Частным предприятиям стало невыгодно обслуживать их и заниматься переработкой этих материалов. Причина — экономический кризис, из-за него стоимость, по которой переработчики принимают стекло и пластик, резко снизилась в прошлом году, а теперь и вовсе одни убытки. Экологи призывают власти вмешаться в ситуацию и даже собрали на прошлой неделе всех заинтересованных за круглым столом.

Надежда на инвесторов
Уже имеющиеся емкости пока останутся на улицах города, срочно эвакуировать их никто не будет, но намерения предпринимателей «прикрыть лавочку» весьма серьезны.

— Если в ближайшие год-полтора у нас не получится реанимировать этот проект с контейнерами, будем вынуждены от него отказаться, — прокомментировал руководитель одного из крупнейших предприятий региона по сбору пластикового и стеклянного мусора Кирилл РИТЕРМАН. — Мы не закрыли его до сих пор лишь потому, что рассчитываем на определенные государственные инициативы. Я знаю, что есть соответствующий закон, сейчас готовятся подзаконные акты о том, что раздельный сбор мусора будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства.

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий МАРЧЕНКО считает, что ситуация в мегаполисе действительно сложилась критическая, но решаемая.

— Сама модель раздельного сбора мусора пришла к нам из-за рубежа, — прокомментировал Юрий Юрьевич. — Попытки развить все это в России предпринимаются, но пока ни одной ясной схемы не имеем. В данный момент раздельный сбор отходов, конечно, требует компенсации затрат. И в нашем регионе этой проблеме уже уделяют внимание. Образована межведомственная комиссия, разработан план основных мероприятий, утвержденный губернатором Владимиром Городецким. В прошлом году этот план был реализован на 100%, на региональном уровне был принят базовый закон о разграничении полномочий между областными органами государственной власти в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Карта в помощь
— У нас в области множество самых различных экологических организаций. Если бы не было вот этого движения навстречу, если бы наши службы не работали, мусорный ком нас бы давно завалил, — очень образно высказался руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

Он напомнил, что в Новосибирской области помимо стационарных контейнеров для раздельного сбора отходов  есть и передвижные — так называемые экомобили. Пока за счет средств областного и местного бюджетов приобретено 16 таких машин и 19 — за счет хозяйствующих организаций. Они не простаивают, работают по графику. Часть экомобилей собирает и биологические отходы, от которых также никуда не деться.

— Законодательство не регулирует отношения в сфере биологических отходов, а у населения в городах проблема, куда девать умерших питомцев, — добавил Юрий Марченко. — Сбор такого мусора — тоже наша задача.

Другой, не менее эффективный инструмент для борьбы с мусором в Новосибирске, — это экологическая карта мегаполиса. Закачать ее в свой смартфон может любой желающий. Карта имеет обратную связь. Стоит отметить новый очаг, и проверка этой информации не заставит себя долго ждать. Данные поступят во все необходимые инстанции.

Наращивать усилия в борьбе с мусорными завалами в столице Сибири в кризис, конечно, проблематично, согласились участники круглого стола. Тем не менее хорошая новость есть. Сейчас разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. На эти цели в бюджете области заложено 6,5  миллиона рублей.

ЦИФРЫ
Годовой объем стеклоотходов в Новосибирске и области превышает 120 тыс. тонн, это 1 850 вагонов или 25 железно­дорожных составов.  При этом почти 90% объема отправляется на полигоны и нелегальные свалки, где эти отходы разлагаются в почве более 1 млн лет.

Резонанс
Ураган в Куйбышеве Новосибирской области нанес ущерб автомобилистам, припарковавшим машины вблизи больших домов и проигнорировавшим предупреждения МЧС. Сильнее остальных пострадал хозяин Toyota Vista - на его автомобиль упало дерево.
С первых чисел мая началось комплектование дошкольных учреждений, в Новосибирске 12 тысяч малышей получили места в детских садах. Вот только это радостное событие для пап и мам омрачилось гигантскими очередями и сверхранними звонками будильников.
Шестиклассница из Новосибирска поставила рекорд России по длине волос. Коса девочки спускается ниже колен и достигает 139 см. Юная рекордсменка даже на 4 см обогнала финалистку взрослого конкурса «Русская коса Сибири», которая тоже живет в нашем городе.
Известные актеры Марина Могилевская и Владимир Стержаков, приехавшие с гастролями в Искитим Новосибирской области, делали покупки в одном из продуктовых магазинов города и охотно сфотографировались с продавцом.
Школьники с портретами российских писателей, изображениями старославянских букв и огромным плакатом прошлись по центральной аллее Красного проспекта. Возглавлял колонну детский хор, который исполнил гимн России и песни об Иисусе Христе.
Парк туризма и отдыха планирует возвести к 2020 году в Маслянинском районе Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).