Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поверить в свои силы

Поверить в свои силы
Синоптики обещают, что долгожданное тепло придет в Новосибирск раньше, чем обычно. А это значит, что вскоре начнется напряженная пора для всех, кто связан с речным флотом.

Ведь нужно подготовить суда к навигации, а на это погода традиционно отводит не так много времени. «ВН» накануне старта навигации-2016 отправился в Новосибирский речной колледж, где как раз и готовят специалистов, работающих на большинстве судов, курсирующих не только по рекам Сибири, но и всей страны.

Уверенность в будущем
34 года колледжем руководит заслуженный учитель РФ Александр Куккус. Не так давно директору был вручен знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

—  Я всю жизнь проработал в системе профессионального образования и могу уверенно сказать, что сейчас возвращается доверие к системе профобразования, с каждым годом повышается авторитет рабочих специальностей. Этому уделяется много внимания и со стороны правительства, министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, успешно работает ряд региональных программ, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее, — отметил Александр КУККУС.

Если еще два-три года назад в речном колледже не было конкурса на места, то сейчас преподавателям уже есть из кого выбирать. А в этом году даже увеличили контрольные цифры приема по отдельным специальностям. «Абитуриенты стали ответственнее подходить к выбору своей будущей профессии», — говорят педагоги колледжа.

Сейчас азы профессий для речного флота осваивают более трехсот парней и девушек. Среди специальностей — судоводитель, судомеханик, повар. Кстати, на судового повара в НРК учатся 40  представительниц прекрасного пола не только из Новосибирска и области, но и из других регионов Сибири.

— Среди наших студентов есть дети из неблагополучных семей, дети-сироты. И наша задача как педагогов помочь им встать на правильный жизненный путь. Я много лет сам преподавал и знаю, что любого студента можно заинтересовать, помочь поверить в свои силы и возможности, — уверен Александр Иванович.

Всё по-настоящему
Новосибирский речной колледж — из тех образовательных учреждений, в которых практике уделяют особое внимание. С начала обучения у будущих капитанов кораблей начинаются интенсивные занятия, максимально приближенные к реальности. Для этого есть все необходимое: учебные классы, программы, специализированные лаборатории, тренажеры по работе с электрооборудованием, имитирующие управление судном.

Речное дело — работа сезонная. С марта-апреля и до закрытия навигации у студентов колледжа горячая пора. Судоходные компании буквально в очередь выстраиваются за учащимися и выпускниками НРК. За одну навигацию молодой специалист может заработать 200–300 тысяч рублей. Но, по словам Александра Ивановича, это касается тех, кто действительно хочет работать и зарабатывать.

— Даже те наши выпускники, которые в силу разных обстоятельств не связывают жизнь с речным флотом, без особого труда находят себе работу. Ведь мы фактически готовим универсальных специалистов. Например, наши судовые повара могут и горячее приготовить, и кондитерские изделия, и блюда национальной кухни разных народов, — говорит директор речного колледжа.

Но НРК — это не только качественное образование, но и разнообразная внеучебная деятельность. Так, педагогический коллектив вместе с учениками в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне установили на территории колледжа памятник погибшим речникам «Помнить, чтобы жить!».

А еще здесь уже много лет работает музей, где собрано более 4000 уникальных экспонатов, посвященных не только истории развития речного флота, становления его в Новосибирске, но и памятным событиям в истории страны. В Новосибирском речном колледже чтят историю, уверенно чувствуют себя в сегодняшнем дне и не боятся будущего.


Резонанс
Новосибирские общественники потребовали от Центробанка отмены обязательного страхования заемщиков. Сегодня почти 90% банков предлагают дополнительную страховку клиентам, берущим кредит. Обещают, что это выгодно, но на деле оказывается совсем наоборот. В интернет-петиции эксперты по защите финансовых прав требуют прекратить практику навязывания услуг, чтобы у людей оставалось право выбора. На какие хитрости банки идут ради прибыли, сколько можно потерять, поставив лишь одну подпись, узнали корреспонденты ОТС.
В Новосибирске состоялся концерт популярной группы «Уматурман». Появившись на площадке за 50 минут до начала выступления, Сергей и Владимир Кристовские поспешили в сторону гримерки для запланированной с VN.ru беседы.
Уроженка Новосибирской области — 22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина — была замечена на странице популярного мужского журнала. Playboy опубликовал фото новосибирской красавицы в сентябрьском номере.
Одиннадцать регионов РФ получили новых руководителей осенью 2017 года. Только трое – местные политики, остальные – люди новые для своих регионов. Бывший «майский» бунтарь, вице-спикер Госдумы, капитан без айфона, 38-летний коммунист, «вечный» спикер Заксобрания, человек из «питерской команды», «лидер мира» и другие – каждый со своей карьерной историей. Корреспондент VN.ru отметил наиболее заметные моменты в биографиях новых врио губернаторов.
Новосибирец сообщил о «минировании» здания, чтобы отомстить охраннику торгового центра, с которым у него незадолго до этого произошел конфликт.
Новый топ запросов от жителей Новосибирска опубликовала компания «Яндекс». Пользователей больше всего интересовало, какой будет зима, если нет снега на Покров Пресвятой Богородицы, а некоторые и вовсе спрашивали, что это вообще такое — Покров?