Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поверить в свои силы

Поверить в свои силы
Синоптики обещают, что долгожданное тепло придет в Новосибирск раньше, чем обычно. А это значит, что вскоре начнется напряженная пора для всех, кто связан с речным флотом.

Ведь нужно подготовить суда к навигации, а на это погода традиционно отводит не так много времени. «ВН» накануне старта навигации-2016 отправился в Новосибирский речной колледж, где как раз и готовят специалистов, работающих на большинстве судов, курсирующих не только по рекам Сибири, но и всей страны.

Уверенность в будущем
34 года колледжем руководит заслуженный учитель РФ Александр Куккус. Не так давно директору был вручен знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

—  Я всю жизнь проработал в системе профессионального образования и могу уверенно сказать, что сейчас возвращается доверие к системе профобразования, с каждым годом повышается авторитет рабочих специальностей. Этому уделяется много внимания и со стороны правительства, министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, успешно работает ряд региональных программ, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее, — отметил Александр КУККУС.

Если еще два-три года назад в речном колледже не было конкурса на места, то сейчас преподавателям уже есть из кого выбирать. А в этом году даже увеличили контрольные цифры приема по отдельным специальностям. «Абитуриенты стали ответственнее подходить к выбору своей будущей профессии», — говорят педагоги колледжа.

Сейчас азы профессий для речного флота осваивают более трехсот парней и девушек. Среди специальностей — судоводитель, судомеханик, повар. Кстати, на судового повара в НРК учатся 40  представительниц прекрасного пола не только из Новосибирска и области, но и из других регионов Сибири.

— Среди наших студентов есть дети из неблагополучных семей, дети-сироты. И наша задача как педагогов помочь им встать на правильный жизненный путь. Я много лет сам преподавал и знаю, что любого студента можно заинтересовать, помочь поверить в свои силы и возможности, — уверен Александр Иванович.

Всё по-настоящему
Новосибирский речной колледж — из тех образовательных учреждений, в которых практике уделяют особое внимание. С начала обучения у будущих капитанов кораблей начинаются интенсивные занятия, максимально приближенные к реальности. Для этого есть все необходимое: учебные классы, программы, специализированные лаборатории, тренажеры по работе с электрооборудованием, имитирующие управление судном.

Речное дело — работа сезонная. С марта-апреля и до закрытия навигации у студентов колледжа горячая пора. Судоходные компании буквально в очередь выстраиваются за учащимися и выпускниками НРК. За одну навигацию молодой специалист может заработать 200–300 тысяч рублей. Но, по словам Александра Ивановича, это касается тех, кто действительно хочет работать и зарабатывать.

— Даже те наши выпускники, которые в силу разных обстоятельств не связывают жизнь с речным флотом, без особого труда находят себе работу. Ведь мы фактически готовим универсальных специалистов. Например, наши судовые повара могут и горячее приготовить, и кондитерские изделия, и блюда национальной кухни разных народов, — говорит директор речного колледжа.

Но НРК — это не только качественное образование, но и разнообразная внеучебная деятельность. Так, педагогический коллектив вместе с учениками в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне установили на территории колледжа памятник погибшим речникам «Помнить, чтобы жить!».

А еще здесь уже много лет работает музей, где собрано более 4000 уникальных экспонатов, посвященных не только истории развития речного флота, становления его в Новосибирске, но и памятным событиям в истории страны. В Новосибирском речном колледже чтят историю, уверенно чувствуют себя в сегодняшнем дне и не боятся будущего.


Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.