Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
18.03.2016

Не только светлая голова, но и золотые руки

В регионе не так давно была представлена программа реиндустриализации экономики, которая подразумевает создание новых высокотехнологических производств по самым разным направлениям: от медицины до промышленности.

Уже сейчас понятно, что технологическое переоснащение потребует тысячи специалистов, способных работать руками в новых реалиях. Готовы ли новосибирские учреждения среднего профессионального образования воспитывать кадры нового поколения? В рамках выставки образовательных организаций, оборудования и литературы для учебного процесса «УчСиб» впервые пройдет форум «Национальная технологическая инициатива. Реиндустриализация. Молодые профессионалы», где и обсудят этот вопрос.

Уметь создавать
В первую очередь для реиндустриализации экономики области необходимы конкурентоспособные специалисты именно инженерно-технического профиля. И, как отмечают эксперты, готовить их нужно уже со школьной скамьи. По мнению министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергея НЕЛЮБОВА, в нашем регионе этот подход уже реализуется.

— У нас ежегодно увеличивается количество специализированных классов, в том числе инженерной направленности. О том, что новосибирские школьники интересуются точными науками, говорит и тот факт, что каждый год число выпускников, сдающих ЕГЭ по физике, химии, информатике, стабильно увеличивается, — отметил министр.

Еще одна тенденция, которая внушает оптимизм, — увеличение числа желающих учиться в учреждениях профобразования. По итогам приемной кампании в 2015 году количество поданных заявлений выросло в два раза. По отдельным направлениям конкурс достигал до 4 человек на место. Ажиотаж объясняется тем, что, во-первых, в области в наличии широкий выбор специальностей. Во-вторых, гарантированное трудоустройство после окончания образовательного учреждения.

— Третий год в регионе работает образовательный кластер на площадке Сибирского государственного университета геосистем и технологий. Сегодня уже 16 учреждений среднего профессионального образования вовлечены в работу этого объединения. Главный результат совместной деятельности по выстраиванию системы непрерывного образования состоит в том, что экономика области получит универсальных специалистов, которые проходят все уровни образования и имеют более высокие компетенции, — отметил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь ШМИДТ.

Нестандартно оценить
О том, что новой экономике нужны новые кадры, неоднократно говорил и губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. Вопросы формирования системы независимой оценки качества среднего профобразования и соответствия квалификации выпускников требованиям работодателей на сегодняшний день — одни из самых актуальных.

— Мы очень гордимся тем, что за последние годы в системе профобразования в Новосибирской области произошли серьезные изменения. Улучшилась материально-техническая база, вырос уровень подготовки специалистов. При наборе по большинству профессий сегодня есть конкурс! Выросло количество ребят, получающих работу по распределению. Профессия рабочего стала более уважаемой, изменилась и в названии, и в содержании. Ребята гордятся тем, что получают рабочие профессии, —  считает губернатор.

Подтверждают мнение руководителя региона и в самих учреждениях профессионального образования. Особо привлекает молодежь  возможность параллельно с учебой работать, набираться опыта.

Все это в комплексе позволяет не сомневаться в профессионализме молодых ребят при получении диплома. А значит, и реиндустриализация экономики будет обеспечена кадрами, причем воспитанными в Новосибирской области.