Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
18.03.2016

Здравствуй, весна!

В минувшие выходные в Новосибирске состоялись масленичные гуляния, на которых горожане прощались с зимой. Скучать новосибирцам было некогда.

Например, в Центральном парке ставили рекорды по количеству съеденных блинов. Там же прошли соревнования по поднятию гири, бегу в мешках и фестиваль русских народных костюмов. В Первомайском сквере, где всегда многолюдно, выбирали «народных артистов» и помимо блинов угощали кашей из полевой кухни.

Впрочем, весело было не только на центральных площадках, но и в микрорайонах мегаполиса, где многие мероприятия прошли при поддержке Совета депутатов города Новосибирска.

Блины и хороводы
В Калининском районе основным местом празднования Масленицы стал сквер Афалины в микрорайоне Снегири — уже полюбившееся многим калининцам место для народных гуляний.

— Жители нашего района очень любят этот сквер. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, а в обычное время просто гуляют семьями, — рассказывает депутат Совета депутатов Новосибирска Андрей КАЛИЧЕНКО. — Удивительно, но раньше здесь был пустырь. И я, будучи уже депутатом горсовета, вместе с активистами близлежащих домов участвовал в благоустройстве: мы очистили территорию от мусора, посадили зелень — так у жителей Калининского района и появилось еще одно место для отдыха.

Масленицу в Снегирях отметили, соблюдая все традиции этого древнего праздника: с хороводами, конкурсами. Кульминацией мероприятия стало сжигание чучела, символа уходящей зимы. А вот сколько в этот день новосибирцы съели блинов, и вовсе не сосчитать — наверняка не одну сотню!

— Мы всегда на Масленицу собираемся всей нашей большой семьей. Сначала я принимаю гостей дома, угощаю, а потом выходим на улицу. Внуки очень любят участвовать в конкурсах. На этот раз тоже все понравилось, и погода не подвела, — рассказала жительница Калининского района пенсионерка Любовь ТАВЛЕЕВА.

Не Масленицей единой
За весеннее настроение на районном празднике отвечали лучшие фольклорные коллективы города, как танцевальные, так и певческие. Так, народный ансамбль «Русская песня» исполнил несколько композиций, которые раньше традиционно звучали на масленичных мероприятиях.

— Наш коллектив существует больше двадцати лет. Мы уже не первый раз выступаем для жителей микрорайона Снегири. В этот раз исполним народные песни. Думаю, старшее поколение их хорошо знает, а молодежь пусть послушает,  я надеюсь, им понравится: ноги ведь сами попросятся в пляс, — рассказала участница коллектива Людмила БАРАБАШОВА.

На празднике организаторы развернули еще и настоящую ярмарку. Помимо блинов можно было выбрать и другие угощения на свой вкус.

— Мы на этой площадке круг­лый год организуем для жителей праздники, чтобы была возможность почаще встречаться всем вместе. И в Новый год, и в День Победы, и в летнее время для ребятишек каждый месяц проходят разные мероприятия. И я думаю, по количеству пришедших видно, что такие праздники востребованы и нужны людям, — уверен депутат Совета депутатов Новосибирска Глеб ДЕБОВ.

Депутаты горсовета, представляющие интересы жителей Калининского района, Андрей Каличенко и Глеб Дебов, говорят, что такие праздники, как Масленица, не только хороший повод весело провести выходные, но и отличная возможность неформально пообщаться со своими избирателями: узнать о текущих проблемах, ответить на интересующие вопросы, не дожидаясь личных приемов.