Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не верьте гуру из-за бугра

Не верьте гуру из-за бугра
Социологи сравнивают современную ситуацию в России с 90-ми годами. Тот период, кроме экономических проблем, принес и расцвет целительства и сектантства. Есть ли связь?

Корреспондент «ВН» пересмотрела сводки правоохранителей и расспросила экспертов, под какими личинами сегодня можно встретить шарлатанов и как им противостоять.

Поркотерапия нам поможет?
Надо сказать, в Новосибирске любителям «сказок» есть из чего выбрать. Так, совсем недавно в столице Сибири оштрафовали на две тысячи рублей «целительницу» запрещенной в Казахстане секты «Ата Жолы». На сектантку пожаловались в прокуратуру двое новосибирцев, которым женщина обещала исцеление сразу от всех болезней. Правда, к ответственности привлекли не за сектантство, а за незаконное занятие народной медициной (ч.1 ст. 6.2 КоАП РФ). «Лечение» строилось на вызове духов предков, поркотерапии, приеме БАДов и семян белены черной, которые вызывают галлюцинации и могут довести человека до безумия.

Чуть ранее сотрудники следственного комитета со спецслужбами и спецназом полиции нагрянули в коттеджный поселок под Новосибирском и освободили оттуда более 30 адептов секты «Исход», которые были истощены и находились на грани жизни и смерти. Секта маскировалась под «реабилитационный центр», а по сути являлась тюрьмой для зависимых от алкоголя и наркотиков. Шестерых организаторов религиозного объединения задержали.

По словам Станислава КУЛЕНКО, преподавателя кафедры истории и политологии НГТУ, ситуация с 90-х годов, конечно, немного изменилась.
«Сегодня нет засилья организаций подобного рода, — говорит историк, — деятельность сект становится более скрытой, они маскируются под светские организации, например под курсы по развитию мышления, где, вместо того чтобы осваивать методики развития, человек попадает под психологический прессинг».

Изменились и цели руководителей сект. Теперь главное — не только вытягивание денег, но и подчинение человека с целью манипуляции его волей и сознанием. Кайф от власти, видимо, сильнее наживы. К тому же часто секты сегодня используются и для политических целей, считает руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе во имя Александра Невского Олег ЗАЕВ. Так, по его словам, украинцы на протяжении 20 лет были активно вовлекаемы во всевозможные секты типа мормонов, неоязычников, сайентологов... У людей, увлеченных псевдохристианством, формировалось почтение к западным либеральным ценностям. А затем сформировалось и желание попасть в Евросоюз.

В моде инфантильность
По мнению Олега Заева, модель «оранжевой» революции прозападные религиозные культы пытаются реализовать и в России. Их цель — разобщить россиян.

— Чем больше на территории настроенных друг против друга групп, тем проще рассорить всех, вызвать возмущение народных масс, — считает эксперт. — В такой ситуации руководство сект сможет захватить власть.

Экономический кризис здесь только на руку сектантам, убеждены и психологи.

— Уровень тревоги высок, и возникает естественное стремление переложить ответственность за свое благополучие или невзгоды на какого-нибудь гуру, — говорит психолог Александра ЗИМИНА. — А их сейчас развелось немало.

И вообще сейчас даже модно быть в чем-то инфантильным.

— В современном мире человек хочет радоваться жизни и не нести ответственности, — говорит Станислав Куленко. — Человек в секте засыпает со спокойной совестью, потому что за него все решено. Вся цивилизация сейчас на это заточена: ешь это, пей то и не задумывайся о жизни, о смерти, о болезни.

При этом человек с трезвым мышлением, который не боится ответственности, никогда не станет легкой добычей. Поможет не попасть на удочку и элементарная грамотность. Чтобы человек мог противостоять сектам, считает Олег Заев, он должен хорошо разбираться в мировых религиях и знать, что все они отличаются от сект тем, что породили культуру: картины, книги, музыку, архитектуру и уклад жизни этноса. Нет этого? Значит, не стоит «сказка» нашего внимания, денег и — самое главное — души.

ЦИФРЫ
В России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь.
Наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда. Это около 1 миллиарда долларов. 
Попасть в секту легко. Выйти самому практически невозможно. Есть даже статистика: вышедших из сект примерно 1 на 1000 человек.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.