Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не верьте гуру из-за бугра

Социологи сравнивают современную ситуацию в России с 90-ми годами. Тот период, кроме экономических проблем, принес и расцвет целительства и сектантства. Есть ли связь?

Корреспондент «ВН» пересмотрела сводки правоохранителей и расспросила экспертов, под какими личинами сегодня можно встретить шарлатанов и как им противостоять.

Поркотерапия нам поможет?
Надо сказать, в Новосибирске любителям «сказок» есть из чего выбрать. Так, совсем недавно в столице Сибири оштрафовали на две тысячи рублей «целительницу» запрещенной в Казахстане секты «Ата Жолы». На сектантку пожаловались в прокуратуру двое новосибирцев, которым женщина обещала исцеление сразу от всех болезней. Правда, к ответственности привлекли не за сектантство, а за незаконное занятие народной медициной (ч.1 ст. 6.2 КоАП РФ). «Лечение» строилось на вызове духов предков, поркотерапии, приеме БАДов и семян белены черной, которые вызывают галлюцинации и могут довести человека до безумия.

Чуть ранее сотрудники следственного комитета со спецслужбами и спецназом полиции нагрянули в коттеджный поселок под Новосибирском и освободили оттуда более 30 адептов секты «Исход», которые были истощены и находились на грани жизни и смерти. Секта маскировалась под «реабилитационный центр», а по сути являлась тюрьмой для зависимых от алкоголя и наркотиков. Шестерых организаторов религиозного объединения задержали.

По словам Станислава КУЛЕНКО, преподавателя кафедры истории и политологии НГТУ, ситуация с 90-х годов, конечно, немного изменилась.
«Сегодня нет засилья организаций подобного рода, — говорит историк, — деятельность сект становится более скрытой, они маскируются под светские организации, например под курсы по развитию мышления, где, вместо того чтобы осваивать методики развития, человек попадает под психологический прессинг».

Изменились и цели руководителей сект. Теперь главное — не только вытягивание денег, но и подчинение человека с целью манипуляции его волей и сознанием. Кайф от власти, видимо, сильнее наживы. К тому же часто секты сегодня используются и для политических целей, считает руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе во имя Александра Невского Олег ЗАЕВ. Так, по его словам, украинцы на протяжении 20 лет были активно вовлекаемы во всевозможные секты типа мормонов, неоязычников, сайентологов... У людей, увлеченных псевдохристианством, формировалось почтение к западным либеральным ценностям. А затем сформировалось и желание попасть в Евросоюз.

В моде инфантильность
По мнению Олега Заева, модель «оранжевой» революции прозападные религиозные культы пытаются реализовать и в России. Их цель — разобщить россиян.

— Чем больше на территории настроенных друг против друга групп, тем проще рассорить всех, вызвать возмущение народных масс, — считает эксперт. — В такой ситуации руководство сект сможет захватить власть.

Экономический кризис здесь только на руку сектантам, убеждены и психологи.

— Уровень тревоги высок, и возникает естественное стремление переложить ответственность за свое благополучие или невзгоды на какого-нибудь гуру, — говорит психолог Александра ЗИМИНА. — А их сейчас развелось немало.

И вообще сейчас даже модно быть в чем-то инфантильным.

— В современном мире человек хочет радоваться жизни и не нести ответственности, — говорит Станислав Куленко. — Человек в секте засыпает со спокойной совестью, потому что за него все решено. Вся цивилизация сейчас на это заточена: ешь это, пей то и не задумывайся о жизни, о смерти, о болезни.

При этом человек с трезвым мышлением, который не боится ответственности, никогда не станет легкой добычей. Поможет не попасть на удочку и элементарная грамотность. Чтобы человек мог противостоять сектам, считает Олег Заев, он должен хорошо разбираться в мировых религиях и знать, что все они отличаются от сект тем, что породили культуру: картины, книги, музыку, архитектуру и уклад жизни этноса. Нет этого? Значит, не стоит «сказка» нашего внимания, денег и — самое главное — души.

ЦИФРЫ
В России действуют от 300 до 500 сект, в которых состоят до 800 тысяч человек, в основном молодежь.
Наиболее активные секты имеют центры в США и финансируются оттуда. Это около 1 миллиарда долларов. 
Попасть в секту легко. Выйти самому практически невозможно. Есть даже статистика: вышедших из сект примерно 1 на 1000 человек.

Резонанс
Более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Новосибирской области за четыре месяца 2017 года. Страшный диагноз имеет каждый сотый житель региона. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируют в девяти районах – Мошковском, Черепановском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском – и в городе Обь.
В названии фирм и товаров, произведенных в России, депутаты Госдумы предлагают использовать только русские слова. Если появится иностранное, то придется платить налог в зависимости от выручки. Инициатива народных избранников направлена на защиту и чистоту русского языка теперь и в коммерции.
Об окончательном согласовании деловой программы V международного форума технологического развития «Технопром-2017» сообщил оргкомитет.  Документ утвержден зампредом правительства РФ и председателем оргкомитета Дмитрием Рогозиным. Форум пройдет в Новосибирской области 20-22 июня.  
В Новосибирске прошла акция по сбору макулатуры. Старые газеты, журналы и упаковки сдавали и целые организации, и ученики местных школ. Теперь вторсырье отправили на переработку - из него можно сделать даже одноразовую посуду. За тем, как бумага превращается в тарелки, наблюдали корреспонденты ОТС.
26.05.2017
На 26 мая горячая вода отсутствует в 1684 объектах, массовые подключения по зоне ТЭЦ-5 должны завершиться сегодня в течение дня. С понедельника 29 мая горячую воду отключат в зоне ТЭЦ-4 в Заельцовском и Калининском районе. С 1 июня масштабные отключения начнутся в левобережной части Новосибирска. Микрорайон ОбьГЭС подключат 3 июня.
29 мая выпускники одиннадцатых классов сдают первый ЕГЭ по географии и информатике. В 2017 году в Новосибирской области откроются 84 пункта сдачи. Основной этап экзаменов продлится по первое июля. Из нововведений ЕГЭ-2017 – окончательный уход от тестовой части, один год экзамена без «глушилок» и повышенный интерес к техническим предметам.