Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лето не за горами

В международном выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр» открылась крупнейшая за Уралом и на Дальнем Востоке выставка «Путешествия и туризм» — SITT 2016.

Накануне старта летнего сезона отпусков представители отрасли собрались вместе, чтобы обсудить тенденции 2016 года, а также перспективные направления путешествий внутри страны. Куда зовут отдыхать новосибирцев этим летом, выяснил «ВН».

По разным направлениям
В выставке принимает участие больше 100 компаний, в том числе иностранных: из Таиланда, Болгарии, Китая, Индонезии —  всего из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. Но особо порадовал ассортимент направлений внутреннего туризма: возможности отдыха и программы предстоящего сезона представили десятки регионов России — от Камчатки до Калининграда.

— Новосибирская область — разная. Поэтому нам есть что предложить даже самому искушенному туристу. Это не только лечебно-оздоровительный туризм, но и событийный, спортивный, деловой, ведь Новосибирск располагается на пересечении разных транспортных потоков, и этим преимуществом также нужно пользоваться, — рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия ИВАШИНА.

В рамках SITT 2016 прошла дискуссионная площадка «Открытый диалог», на которой представители власти и турбизнеса обсудили актуальные вопросы развития путешествий внутри России. Так, между турист­ско-информационными центрами Новосибирской области и Красноярского края состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве. Оно и понятно — привлекать туристов сообща легче и выгоднее.

— Совсем недавно оба региона стали участниками крупного проекта «Великий чайный путь», в первую очередь предназначенного для туристов из Китая, желающих узнать и понять нашу страну, — отметил директор Центра регионального развития Алексей НИЗКОВСКИЙ.

В наш Крым
Также в стенах Экспоцентра вчера состоялось подписание документа о сотрудничестве в сфере развития туризма между министерством экономического развития Новосибирской области и профильными министерствами Республики Крым и Ставропольского края. Этот документ готовился давно, и гости не раз отмечали, что они заинтересованы именно в двухстороннем сотрудничестве. Одно из направлений, прописанных в соглашении, — перекрестная реклама регионов, в рамках которой предполагается  взаимный обмен не только туристами, но и специалистами.

— Нам есть чему поучиться у региона в сфере организации ресторанного и гостиничного бизнеса. Также мы заинтересованы в новосибирских специалистах, которые работают в сфере санаторно-курортного лечения. Уверена, что это сотрудничество всерьез и надолго, — подчеркнула заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова. При этом в ведомстве особо отметили тот факт, что сибиряки активно планируют летний отдых на берегу Крыма. Бронь достигает уже середины июня.

Ближе новосибирцам станет и Ставропольский край с его минеральными водами, грязелечебницами и памятными местами. На выставке подтвердили информацию об открытии прямого авиасообщения между двумя регионами, но пока не сообщают, сколько будет стоить перелет.

— Я думаю, что у нас большие перспективы двухстороннего сотрудничества. И прямое транспортное сообщение этому лишь подтверждение. В этом году ожидаем более двух миллионов туристов. Это скромнее, чем в Крыму, но и нам есть что показать, — говорит начальник отдела по развитию туристской деятельности министерства экономического развития Ставропольского края Евгений СТУПНИКОВ.

Что касается нашего города, то в летнем сезоне Новосибирск сделает ставку на новинки. Так, ко Дню города, в июне, откроется крытый аквапарк, у которого практически не будет конкурентов, разве что имеющееся сооружение в Сочи. Также наверняка туристов заинтересует и дельфинарий, который начнет свою работу в Новосибирском зоопарке тоже этим летом.

Резонанс
Более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Новосибирской области за четыре месяца 2017 года. Страшный диагноз имеет каждый сотый житель региона. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируют в девяти районах – Мошковском, Черепановском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском – и в городе Обь.
В названии фирм и товаров, произведенных в России, депутаты Госдумы предлагают использовать только русские слова. Если появится иностранное, то придется платить налог в зависимости от выручки. Инициатива народных избранников направлена на защиту и чистоту русского языка теперь и в коммерции.
Об окончательном согласовании деловой программы V международного форума технологического развития «Технопром-2017» сообщил оргкомитет.  Документ утвержден зампредом правительства РФ и председателем оргкомитета Дмитрием Рогозиным. Форум пройдет в Новосибирской области 20-22 июня.  
В Новосибирске прошла акция по сбору макулатуры. Старые газеты, журналы и упаковки сдавали и целые организации, и ученики местных школ. Теперь вторсырье отправили на переработку - из него можно сделать даже одноразовую посуду. За тем, как бумага превращается в тарелки, наблюдали корреспонденты ОТС.
26.05.2017
На 26 мая горячая вода отсутствует в 1684 объектах, массовые подключения по зоне ТЭЦ-5 должны завершиться сегодня в течение дня. С понедельника 29 мая горячую воду отключат в зоне ТЭЦ-4 в Заельцовском и Калининском районе. С 1 июня масштабные отключения начнутся в левобережной части Новосибирска. Микрорайон ОбьГЭС подключат 3 июня.
29 мая выпускники одиннадцатых классов сдают первый ЕГЭ по географии и информатике. В 2017 году в Новосибирской области откроются 84 пункта сдачи. Основной этап экзаменов продлится по первое июля. Из нововведений ЕГЭ-2017 – окончательный уход от тестовой части, один год экзамена без «глушилок» и повышенный интерес к техническим предметам.