Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тотальная грамотность

Тотальная грамотность
«Медведь не умеет писать и не придет на ТД. А ты — можешь». Такой слоган был в этом году у всенародной акции по проверке грамотности.

Тотальный диктант прошел в субботу, 16 апреля. И стар и млад мог поучаствовать в проверке своих грамматических знаний.

Автором тотального диктанта в этом году был Андрей Усачёв, написавший текст о Древней Греции, шумерах, египтянах и других культурах. Он поделился, что для «Тотального диктанта» был взят уже готовый, ранее не публиковавшийся текст, подготовленный группой филологов. Написать текст новосибирцы в этом году могли на 43 площадках города, а под диктовку самого автора — в НГУ.

Проверить знания решили люди разных поколений. Своим опытом и мнением с нами поделилась студентка второго курса НГПУ отделения журналистики Анастасия ПОГРЕБНЯК:

— Мы с одногруппниками недолго думая решили поучаствовать в этой акции, как-никак, мы будущие журналисты, попрактиковаться нам никогда не помешает, — рассказала девушка. — Я вообще считаю, что участие в данном мероприятии никому не повредит. И совсем не важно, плохую ты оценку получишь или хорошую, в любом случае твой результат либо поможет исправить то, что у тебя не получилось, либо вдохновит не опускаться ниже того уровня грамотности, который ты имеешь, даже если он очень высок.

Девушка уже второй раз участвует в акции. В прошлом году мотивацией послужил зачет по русскому языку. Преподаватель предложил поставить его автоматически при получении высокой оценки за «Тотальный диктант». Анастасия с успехом справилась.

— Не понимаю, почему люди из страха показаться безграмотными не принимают участие в этой акции? — удивляется студентка. — Если человек не стремится работать над собой, он ничего не добьется в жизни. В этом году аудитория была совсем разной и даже совсем пожилые люди писали диктант, не боясь плохих оценок.

По словам Анастасии, в нынешнем тексте было сложно с пунктуацией. Требовалось время на обдумывание, из-за чего тормозился процесс.
В этом году провели «Тотальный диктант» в 2185 аудиториях, по оценкам организаторов, в акции участвовали порядка 150 тысяч человек.

Резонанс
Плач котенка в коллекторе Кольцово под Новосибирском случайно услышали диггеры во время одной из своих вылазок. На поиски животного в лабиринтах под землей ушло около 30 минут. Счастливчиком оказался белый котенок, которого вытащили на поверхность, отмыли, и сейчас ищут ему новый дом.
Итоги конкурса селфи и видеороликов подвела молодежная избирательная комиссия Новосибирской области. Победителем и обладателем IPhone 7 стал 24-летний профессиональный военный Сергей Иванов. Он сфотографировался с лапшой у избирательного участка в единый день голосования.
Губернатор Владимир Городецкий на встрече с журналистами 21 сентября прокомментировал угрозы активистов поджечь кинотеатры Новосибирска, в которых планируют показать скандальный фильм «Матильда» о взаимоотношениях балерины Кшесинской и императора Николая II.
Разрешения на охоту в предстоящий охотничий сезон распределят методом случайной электронной выборки. Жребий будет разыгран среди половины охотничьих разрешений, остальные достанутся в порядке очередности охотникам, принимавшим участие в биотехнических мероприятиях. Сезон охоты на косулю сибирскую продлится в Новосибирской области с 1 ноября по 15 декабря, на лося – с 15 ноября по 31 декабря.
В субботу, 23 сентября, село Баган Новосибирской области отмечает юбилей. Да не простой, а настоящий – вековой! Районному центру исполняется 100 лет. В преддверии праздника корреспондент VN.ru встретился с министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, который в течение шестнадцати лет возглавлял администрацию Баганского района.
Ефрейтора осудили на 16 лет за двойное убийство в Тогучинском районе Новосибирской области. Родственники погибших недовольны приговором и намерены обжаловать его. По их мнению, наказание понесли не все участники зверского преступления.