Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не сбавляя темпа

Эксперты подсчитали: по итогам первых месяцев 2016 года по всей стране стало на 450 проблемных домов больше. Из-за кризиса у компаний нет средств продолжать стройки.

А у сотен семей долгожданное новоселье откладывается на неопределенный срок. В свою очередь Новосибирская область переживает непростое время уверенно. Об этом на брифинге рассказал заместитель министра строительства области Иван Шмидт.

Вопрос контроля
В 2015 году в Новосибирской области было сдано в эксплуатацию 23 проблемных дома, 18 из которых находятся в областном центре. В этом году, по планам властей, также достроят 18 многоэтажек, а обманутые дольщики наконец-то въедут в свои квартиры.

— Любой дом — отдельная история. Каждый раз это сложный экономический пазл, который мы собираем. Это с одной стороны. С другой — постоянный контроль над застройщиками. Мы реагируем на каждое обращение граждан и проверяем, нет ли рисков заморозки строительства, — отметил Иван ШМИДТ.

Несмотря на положительную динамику, в регионе остается 50  проблемных домов. В среднем, чтобы довести один объект до ума, необходимо найти около 250 миллионов рублей, отмечают эксперты. Но есть случаи, где ущерб в разы больше.

Одно из самых резонансных дел последних лет касается жилмассива «Закаменский». Напомним, строительство домов началось в 2008 году, однако на данный момент сданы только два объекта (в 2012 году и в конце 2014-го). Дольщики при этом заявляют, что украденная у них сумма —  самая крупная во всей России и составляет более 1,5 миллиарда рублей. В правительстве НСО отметили, что это дело сдвинулось с мертвой точки и через полтора-два года, при благоприятном развитии событий, люди получат ключи от своих квартир.

— В настоящее время критических срывов графика ввода в эксплуатацию домов на территории региона нет. Имеются небольшие задержки, они нами проверяются и зачастую связаны с объективными причинами, — отметил Иван Шмидт.

Не рекордов ради
По итогам всего 2015 года в Новосибирской области было сдано более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Это стало своеобразным рекордом отрасли. В этом году, по предварительным прогнозам, ожидается ввод около 1,8 миллиона квадратных метров.

— По итогам первого квартала мы идем с превышением плана. За январь–март 2016 года в Новосибирской области введено в строй 354,7 тысячи квадратных метров жилья. На долю многоэтажек приходится более 225 тысяч квадратных метров. Объем ввода малоэтажного жилья с начала года в Новосибирской области составил почти 129 тысяч квадратных метров, — рассказал Иван Шмидт.

Тем не менее застройщики отмечают, что в последние месяцы отмечен спад продаж. Но даже в этих условиях они продолжают работать. В свою очередь региональные власти ищут новые, зачастую нестандартные способы, чтобы помочь отрасли. По мнению экспертов, в 2016 году одним из них может стать разворот к возведению в области новых школьных зданий, а также начало строительства девяти современных поликлиник в Новосибирске. Еще одна возможность поддержки — участие строительных организаций в обновлении жилого фонда в рамках программы капитального ремонта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Мы можем гордиться показателями за 2014 и 2015 годы. Но это далеко не все достижения отрасли за прошедшее время. Сданы в эксплуатацию десятки детских садиков, объектов здравоохранения, сельскохозяйственных комплексов, ведется строительство уникального объекта, одного из самых масштабных в стране, — Новосибирского аквапарка. Вводятся современные объекты строительной индустрии, все это говорит о большом потенциале отрасли.

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.