Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
22.04.2016

Проснулись и не медлят

С наступлением тепла в Новосибирске активизировались клещи. Не намного, но раньше, чем обычно. Между тем плановая массовая вакцинация завершилась 1 апреля.

Не все желающие успели вовремя привиться, и по мегаполису поползли слухи о дефиците вакцины от энцефалита. Насколько обоснованны опасения горожан, выяснил «ВН».

В приоритете — дети
В редакцию обратились несколько жителей Новосибирска. Все их истории похожи друг на друга: в поликлинике им было отказано в бесплатной вакцинации. В качестве альтернативы — вариант поставить прививку за деньги. Но, как оказалось, это связано не с дефицитом, а с правилом: бесплатно защититься от клеща можно только детям до 14 лет. А также тем людям, кто по роду профессии вынужден сталкиваться с насекомыми. Например, лесникам или спасателям.

Как заявила главный инфекционист Новосибирской области Лариса ПОЗДНЯКОВА, вакциной сегодня обеспечены все медучреждения, однако ее запасы минимальны. Поступление следующей партии ожидается в конце апреля — в первый пик активности насекомых.

Первые пошли
В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщили, что на сегодня зафиксировано 14 случаев укусов.

— Наше управление каждый год обновляет список эндемичных территорий, где клещей много, и на данный момент в него входят 19 сельских районов области, а также Новосибирск, Бердск, Обь, — отметила ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Юлия МОЛЧАНОВА. Добавим, что в мегаполисе самым небезопасным районом традиционно является Советский, на долю жителей которого приходится 40–50 процентов всех покусов клещей.

Стоит отметить, что с каждым годом в нашем регионе растет количество клещей, зараженных вирусом энцефалита и другими инфекциями, например боррелиозом. Примерно каждый третий клещ является носителем какого-нибудь заболевания.

По прогнозам врачей, уровень заболеваемости в этом году будет приблизительно таким же, как в прошлом, когда за помощью обратилось более 12 тысяч человек.