Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
22.04.2016

Запас прочности

26 апреля исполняется 30 лет с момента аварии, которую уже не называют самой крупной за историю атомной энергетики. Мир пережил Фукусиму и остается в тревоге за будущее.

Ведь не напрасно 26 апреля — в Международный день памяти жертв радиационных аварий — весь мир не только чтит память погибших, но и обсуждает перспективы безопасных технологий.

Чему научил нас трагический опыт? И может ли атом быть мирным?

Об этом — вечерний разговор с председателем общественной организации «Сибирский региональный союз» (СРС) «Чернобыль» Владимиром ДРОЗДОВЫМ.

Хранить память
— Владимир Павлович, юбилей Чернобыля почти совпадает с датой рождения союза чернобыльцев. О каком важном итоге работы общественной организации можно сегодня сказать?

— Все эти годы мы старались, чтобы в памяти поколений произошедшая трагедия не осталась какой-то страшилкой, «фильмом ужасов», полным непредсказуемости и неожиданностей.

О причинах аварии написано много, но общее для большинства выводов — виной признан человеческий фактор: незадолго до взрыва на АЭС проводили эксперимент по тестированию четвертого энергоблока за пределами заложенных проектом режимов. Атомная энергетика — это высокоточная технология, которая не терпит неосторожного вмешательства.

Но я хотел бы подчеркнуть: даже пострадавшие от аварии никогда не говорили, что развитие атомной отрасли нужно остановить. Советские, российские ученые создали уникальные проекты реакторов, способных работать даже в условиях Арктики.

Почти две тысячи новосибирцев приняли участие в работах по ликвидации последствий аварии, более половины из них отмечены высокими наградами правительства. Наш город стал одним из первых в России, где катастрофа и герои-ликвидаторы были увековечены стелой памяти. Первыми мы начали проводить и уроки мужества для школьников. По­­этому для нас главный итог в том, чтобы следующие поколения осознали ответственность при работе с самыми передовыми достижениями науки и поняли, как достойно можно преодолеть общую беду, если уж ей суждено случиться. На встречах в школьных аудиториях мы стараемся донести мысль о самом главном запасе прочности — прочности и силе духа, взаимопомощи. Говорим и о бережном отношении к природе, своему здоровью…

Не знаю, можно ли назвать итогом и то, что мы стараемся хранить память о наших товарищах и хотим, чтобы люди знали, какими они были, что думали, когда шли на подвиг ради спасения других.

Немаловажна забота и о тех, кому удалось остаться в живых, но это, конечно, ослабленные люди, многие из них инвалиды.

То есть у нас три основных направления в работе — патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти героев и поддержка тех, кто нуждается в помощи. Не могу не отметить, что вряд ли нам удалось бы многое делать без налаженного плодотворного сотрудничества с городской и областной властью.

Без пафосных речей
— Как вы проводите 26 апреля?

— Мы обязательно собираемся в Нарымском сквере у нашего скромного памятника — стелы  памяти жертв радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия. Здесь не принято говорить пафосных речей.

В 2008 году при участии Русской православной церкви, администрации области и города на пожертвования граждан была изготовлена икона «Чернобыльский Спас». Установили ее в Вознесенском кафедральном соборе. Теперь там ежегодно проходит панихида, поминаем всех поименно. Жаль, конечно, что поминальный список с каждым годом все длиннее.

Среди нас есть верующие и атеисты, мусульмане и православные, но эта икона почитается всеми. Эта икона — напоминание о том, какое страшное оружие есть у человечества. О том, что бывает, если неосторожно выпустить его на свободу. О том, как люди жертвуют собой ради спасения других.

Создан и постоянно действует кабинет правовой и консультативной помощи, оснащенный наиболее полным и постояннопополняемым комплектом законодательных актов чернобыльского законодательства с 1986 года по настоящее время. Постоянно даются правовые консультации по телефонам и при личном приеме граждан.

Что касается поддержки здоровья, то в Новосибирске еще в 1993 году открыт Сибирский центр радиационной патологии (ныне отдел радиационной патологии при Новосибирском областном диагностическом центре), где обследуют и лечат чернобыльцев.

Комплекс мер социальной поддержки
В преддверии 30-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в правительстве области состоялся торжественный прием активистов СРС «Чернобыль». Вместе с губернатором Владимиром Городецким они обсудили вопросы, связанные с поддержкой пострадавших.

— На протяжении многих лет Сибирский региональный союз «Чернобыль» является социальным партнером правительства региона. Вашу работу по поддержке новосибирцев, участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, сохранению памяти о тех трагических событиях невозможно переоценить. Она заслуживает самого глубокого уважения, — отметил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

— Все вы по разным причинам оказались в Чернобыле. Кто-то ехал сознательно, оценивая все риски, кто-то — подчиняясь приказу. Но вы честно и добросовестно, рискуя жизнью, здоровьем, ликвидировали последствия этой страшной катастрофы, — обратился к участникам встречи председатель Законодательного собрания Андрей ШИМКИВ, также принимавший участие в мероприятии. — Вы создали не просто общественную организацию, а настоящее братство. Объединили всех — и тех, кто был в Чернобыле, и вдов, и ликвидаторов других техногенных аварий.

Во время приема восьми ликвидаторам — жителям Новосибирска, Карасука, Колывани, Коченевского и Искитимского районов области — были вручены жилищные сертификаты.

Напомним, на территории Новосибирской области реализуется комплекс мер социальной поддержки пострадавших в катастрофе на Чернобыльской АЭС. Обеспечение жильем осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» за счет предоставления им социальной выплаты по государственному жилищному сертификату для приобретения жилья. В соответствии с графиком выдачи государственных жилищных сертификатов Новосибирской области на 2016 год выделена сумма в размере 16124,8  тыс. рублей, что позволит обеспечить десять семей. В 2015 году в рамках выделенных средств оформлено и выдано 13 государственных жилищных сертификатов, 12 из них уже реализовано.

СПРАВКА
СРС «Чернобыль» — общественная организация граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, пострадавших от этой и других радиационных катастроф, был создан 3 сентября 1989 года.
Основные задачи: защита прав граждан, пострадавших от радиационных катастроф; представление и отстаивание интересов членов союза в законодательных и исполнительных органах; общественный контроль за реализацией государственных законов, постановлений и других официальных документов, касающихся вышеуказанной категории лиц.
Основные направления деятельности: медицинское, социальное, правовое, экологическое и патриотическое.
На учете в СРС «Чернобыль» состоит более 4,5 тысячи человек, в числе которых ликвидаторы, вдовы, эвакуированные, переселенные, дети.